Василопита

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Василопита
Монетки для василопиты

Василопита (греч. Βασιλόπιτα — пирог Святого Василия) — пирог, который традиционно выпекается греками 1 января — День святого Василия по византийскому календарю и по совпадению в первый день нового года.

5 февраля 2010 года между 22 и 24 часами по греческому времени состоялась уже 7-я подряд виртуальная церемония разрезания василопиты на специальном сайте vasilopita.gr в знак единения греков Греции со всеми филэллинами мира.[1] На участие в церемонии подписались более 4100 человек. Разрезали василопиту заместитель министра иностранных дел Греции Спирос Кувелис и президент Совета греков зарубежья Стефанос Тамвакис[2].

Монетки для василопиты[править | править вики-текст]

Пирог обязательно запекается с монеткой. Тот, кто получит кусочек с монетой, будет счастлив весь год. Как только часы пробьют двенадцать часов, гасится свет и через минуту снова зажигается, все друг друга поздравляют, говоря Χρόνια πολλά!, Что означает Долгих лет!, а по современной традиции также Ευτυχισμένο το νέο έτος — соответственно Счастливого Нового года!.

Монетку обычно кладут в кошелек, чтобы деньги в нём никогда не заканчивались. Отсутствие кого-либо из членов семьи при разрезании василопиты не лишает его шанса на успех. Его кусок замораживают и хранят до встречи.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]