Васильев, Александр Александрович (искусствовед)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Васильев
Vasiliev2.jpg
Имя при рождении:

Васильев Александр Александрович

Род деятельности:

историк моды, телеведущий

Дата рождения:

8 декабря 1958({{padleft:1958|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:8|2|0}}) (55 лет)

Место рождения:

Москва, РСФСР, СССР

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРФранцияFlag of France.svg ФранцияРоссияFlag of Russia.svg Россия

Автограф:

Автограф

Сайт:

Официальный сайт

Александр Александрович Васильев (род. 8 декабря 1958, Москва, РСФСР, СССР) — русский и французский историк моды, коллекционер[1], декоратор интерьеров, театральный художник, автор книг и статей, лектор, телеведущий, почетный член Российской Академии художеств, основатель международной интерьерной премии «Лилии Александра Васильева».

Биография[править | править вики-текст]

Александр Васильев родился в Москве в театральной семье. Его отец, Александр Павлович Васильев, был народным художником России, создателем декораций и костюмов. Мать, Татьяна Васильева — драматическая актриса. С детства увлекался созданием костюмов и декораций вначале для спектаклей в кукольном театре, а затем и для своего собственного, который поставил в двенадцатилетнем возрасте. В 1980 году Васильев окончил Постановочный факультет Школы-студии МХАТ, а позже работал художником по костюмам в Московском театре на Малой Бронной[2].

В 1982 году Александр Васильев переехал в Париж (брак с француженкой), где стал работать декоратором для различных французских театров и фестивалей, таких как Ронд Пуант (Théâtre du Rond-Point) на Елисейских Полях, Студия оперы Бастилии, Люсернер (Théâtre du Lucernaire), Картушери (Théâtres de la Cartoucherie), Авиньонский фестиваль, Бале дю Нор, Молодой балет Франции и Королевская опера Версаля[2].

С 1994 года Александр Васильев стал читать курсы лекций и демонстрировать мастер-классы в различных университетах и колледжах мира[2].

С 2000 года под его руководством в Самаре прошёл фестиваль моды «Поволжские сезоны Александра Васильева». С 2002 года Александр Васильев работает на телеканале «Культура» в качестве автора и ведущего передачи «Дуновение века»[2].

В октябре 2003 года в Москве открылась дизайн-студия «Интерьеры Александра Васильева». Цель проекта — «представить богатую русскую традицию в парижском лоске»[2].

В России Александр Васильев читает лекции на факультете «Менеджмент и теория моды» в Московском государственном университете, в лекционных залах различных городов России[2][3].

В 2005 году начала работу выездная школа Александра Васильева, в рамках которой со слушателями совершаются поездки в различные культурные столицы, среди которых — Париж[4], Лондон, Венеция, Рим, Марокко, Камбоджа, Мадрид, Стамбул, Рига, Вильнюс.

С 13 июля 2009 года Александр Васильев — ведущий заседаний модного суда в программе «Модный приговор» вместо Вячеслава Зайцева[5].

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Конференция с А. Васильевым
Silk-film.png Первый канал, 22 сентября 2011 г.
Silk-film.png Внешние видеофайлы
Видеоотчёт о мастер-классе А. Васильева 12.03.2009
Silk-film.png МИТРО-ТВ, 12 марта 2009 г.
Silk-film.png Внешние видеофайлы
Видеоотчёт о мастер-классе А. Васильева 17.04.2009
Silk-film.png МИТРО-ТВ, 17 апреля 2009 г.

В 2009—2012 гг. — научный руководитель Московской Академии Моды при Московском Институте Телевидения и Радиовещания «Останкино»[6], где ведёт мастер-классы[7][8].

C 2012 года — мастер курса на факультете «Дизайн и мода» в Московском Институте Телевидения и Радиовещания «Останкино»[9][10].

С 2012 года сотрудничает с «Радио Маяк» — Александр Васильев участник различных передач[11], в 2013 году — ведущий цикла программ «Портреты великих модников» на «Радио Маяк»[12].

Театральная деятельность[править | править вики-текст]

Александр Васильев является создателем декораций для опер, театральных постановок, фильмов и балетов. Он оформлял балеты «Ромео и Джульетта», «Лебединое озеро», «Анна Каренина» [уточнить] — всего более 100 постановок в 25 странах мира. Васильев работал над сценическим оформлением и костюмами спектакля Театра имени Пушкина «И вдруг…», который идет в пушкинском фойе театра, с Национальным театром в Лондоне, Шотландским балетом в Глазго, Королевским балетом во Фландрии, а также с балетами Японии, США, Чили и другими[13]. В России постановки, оформленные Александром Васильевым, идут в Московском театре оперетты, Академическом Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко, оперных театрах Новосибирска, Самары, Ростова-на-Дону.

В 2012 году в Самарском академическом театре оперы и балета осуществил капитальное возобновление одноактного балета «Павильон Армиды»[14] на музыку Н. Черепнина. Дирижёр-постановщик — Евгений Хохлов[15].

Коллекция[править | править вики-текст]

Васильев — обладатель частной коллекции моды и костюма, предметы из которой выставлялись в Австралии, странах Европы, Азии и Америки[2]. Коллекция, хранящаяся во Франции, пополняется на протяжении уже 30 лет и состоит из более чем 15 тысяч экспонатов от XVII века до современности, среди которых — шедевры высокой моды, созданные лучшими ателье своей эпохи. Значительную часть коллекции составляют фотографии и живопись, связанные с историей моды, и, в особенности — с историей Русского Зарубежья.

В коллекции есть костюмы, принадлежавшие в прошлом княжне Марии Щербатовой, баронессе Галине Дельвиг, графине Жаклин де Богурдон, графине Ольге фон Крейц. Кроме того, в дар были получены предметы гардероба таких российских звёзд театра и кино как Людмила Гурченко, Алла Демидова, Наталья Дурова, Людмила Зыкина, Ольга Лепешинская, Клара Лучко, Любовь Орлова, Лидия Смирнова, Галина Уланова и Наталья Фатеева. Майя Плисецкая передала в коллекцию несколько уникальных предметов из своего гардероба[16], среди которых:

  • Ансамбль, состоящий из хитона и комбинезона. Дом моды «Пьер Карден». Париж. 1973 год;
  • Ансамбль из набивного шёлка, отделанный воланами. Дом моды «Пьер Карден». Париж. Конец 1980-х годов;
  • Костюм из двухслойного стёганного шёлка «космос», подаренный балерине лично Коко Шанель.

Эти фрагменты гардероба стали экспонатами выставки «Мода за железным занавесом. Из гардероба звёзд советской эпохи»[17], открытой 22 февраля 2012 года в Хлебном Доме музея-заповедника Царицыно[18], а также попали в одноимённый иллюстрированный каталог (ISBN 978-5-9903435-1-1), составителем которого стал Александр Васильев.

В планах Васильева — создание в России Музея исторического костюма, в котором его коллекция была бы открыта для постоянного публичного доступа[19].

Лилии Александра Васильева[править | править вики-текст]

В 2011 году Александр Васильев учредил первую международную премию за интерьер «Лилии Александра Васильева»[20]. Лауреатами премии становятся заведения в России и за рубежом, отвечающие его высоким представлениям о стиле. Победителям вручается фирменный знак — керамическая лилия ручной работы. Каждая лилия обладает индивидуальным номером и паспортом оригинала, что гарантирует её подлинность. Лилии за интерьер, атмосферу, свет, музыкальное сопровождение и детали оформления уже получили заведения России, Италии, Франции, Латвии, Литвы и других европейских стран[21].

Награды и звания[править | править вики-текст]

Александр Васильев награждён негосударственными наградами — медалью С. П. Дягилева[22] за пропаганду русского искусства, медалью В. Нижинского, орденом «Меценат», Золотой медалью Академии художеств России. Дважды является лауреатом премии «Тобаб» в Турции. Был представлен в номинации «Легенда моды» на World Fashion Awards в 2010 году. В 2011 году жители Самарской области присудили Васильеву региональную премию «Народное признание»[23]. В том же году Васильев стал почетным членом Российской академии художеств.

Книги[править | править вики-текст]

Александр Васильев — автор трёх десятков книг. Его книга «Красота в изгнании» с 1998 по 2008 год выдержала шесть переизданий на русском языке, а в 2000 году была издана в Нью-Йорке на английском языке. Васильев — автор книги «Русская мода. 150 лет в фотографиях» (Издательство «Слово», 2004), в которой представлено свыше 2000 фотографий по истории русской, советской и постсоветской моды c середины XIX века до начала XXI века.

Большинство книг иллюстрированы фотографиями из коллекции автора.

На страницах книги «Русские интерьеры» Васильев воссоздал убранства российских дворцов, дворянских усадеб, купеческих и мещанских домов, общественные интерьеры Царской России.

Александр Васильев планирует начать очередную книгу — воспоминания правнучки писателя Николая Лескова — Татьяны, примы русского балета в Монте-Карло и многолетнего директора балета в Рио-де-Жанейро[24].

Библиография[править | править вики-текст]

  • Красота в изгнании (M.: Слово/Slovo,1998; 2000; 2002; 2004; 2006; 2008; 2010; 2012)
  • Русская мода. 150 лет в фотографиях (M.: Слово/Slovo, 2004; 2012)
  • Европейская мода. Три века. Из коллекции А. Васильева (M.: Слово/Slovo, 2006)
  • Серия книг-открыток «Carte Postale» (M.: Этерна 2006-2012) :
    • Carte Postale. История моды. Выпуск 1. Русские красавицы
    • Carte Postale. История моды. Выпуск 2. Костюмы «Русских сезонов» Дягилева
    • Carte Postale. История моды. Выпуск 3. Костюмы русского императорского дома
    • Carte Postale. История моды. Выпуск 4. Звезды мирового немого кино
    • Carte Postale. История моды. Выпуск 5. Мода и путешествия
    • Carte Postale. История моды. Выпуск 6. Пляжная мода
    • Carte Postale. История моды. Выпуск 7. Свадебная мода
    • Carte Postale. История моды. Выпуск 8. Русские красавицы-2
    • Carte Postale. История моды. Выпуск 9. Рождественская мода
    • Carte Postale. История моды. Выпуск 10. Детский маскарад
    • Carte Postale. История моды. Выпуск 11. Русские денди
    • Carte Postale. История моды. Выпуск 12. Звезды сталинской эпохи
    • Carte Postale. История моды. Выпуск 13. Наши питомцы
    • Carte Postale. История моды. Выпуск 14. Кристиан Диор
    • Carte Postale. История моды. Выпуск 15. Меха и мода
    • Carte Postale. История моды. Выпуск 16. Дамские шляпки
    • Carte Postale. История моды. Выпуск 17. Костюмы русского театра XIX-XX веков
    • Carte Postale. История моды. Выпуск 18. Парижская мода 1910-х
  • Я сегодня в моде… (2008)
  • Этюды о моде и стиле (М.: Глагол, Альпина нон-фикшн, 2007; 2008; 2009; 2010; 2011)
  • Судьбы моды (М.: Альпина нон-фикшн, 2009; 2010; 2011; 2012)
  • Маленькая балерина: Исповедь русской эмигрантки (М.: Альпина нон-фикшн, 2010; в соавторстве с Ксенией Триполитовой)
  • Русский Голливуд (M.: Слово/Slovo, 2010; 2013)
  • Детская мода Российской империи (М.: Альпина нон-фикшн, 2013)
  • Париж–Москва: долгое возвращение (М.: Издательство "Елена Резник", 2013)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Высокая мода пребывает в агонии
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Александр Васильев: «Рим — самый красивый город на земле»
  3. Латыпова, Гузель. Бриллианты и кальсоны. РАИ «Камчатки-Информ» (2 ноября 2013). — «…Дальше Камчатки в России я не бывал. Но я бывал на Аляске, в Японии. А на Камчатке мне очень интересно.»  Проверено 20 января 2014.
  4. Состоялась долгожданная творческая встреча с Александром Васильевым, 19 декабря 2008 г.
  5. Зайцев вынес «Модный приговор» Васильеву
  6. Онлайн-конференция Александра Васильева, 25 мая 2012 г.
  7. Состоялась встреча с Александром Васильевым, 14 апреля 2009 г.
  8. С большим успехом прошел мастер-класс Александра Васильева 11 марта 2009 г.
  9. Мари Рюки (Marie Rucki) посетит Московскую Академию Моды
  10. Московская Академия Моды и парижская школы моды Studio Bercot начинают сотрудничество
  11. Наши гости: Александр Васильев историк моды, телеведущий
  12. Голоса эфира «Радио Маяк», 5 мая 2013 г.
  13. Александр Васильев, художник по костюмам
  14. Черепнин. Балет «Павильон Армиды»
  15. Иванов, Валерий. В ожидании чуда…. «Самарские известия» № 200 (6389) (31 октября 2012). — «Оформление и костюмы к спектаклю по эскизам Александра Бенуа – от историка моды Александра Васильева»  Проверено 20 января 2014.
  16. Алена Афанасьева. «Сокровища Советского Союза» // «Курская правда» : газета. — Курск, 2012. — № 92.
  17. «Мода за железным занавесом. Из гардероба звёзд советской эпохи». Виртуальный музей
  18. «Мода за железным занавесом. Из гардероба звёзд советской эпохи» в Царицыно. Новости музеев
  19. История моды. Коллекция А. Васильева к 120-и летию ГУМа
  20. Состоялась презентация проекта «Лилии Александра Васильева»
  21. «Лилии Александра Васильева»
  22. Кавалеры и кавалерственные дамы Ордена Дягилева
  23. Ляхманов, Кирилл. «Народное признание» нашло своих героев. ООО «Информационная группа 63» (23 декабря 2010). — «Номинация "Творчество и Вдохновение" … Васильев Александр Александрович»  Проверено 21 января 2014.
  24. Господин Александр Васильев

Ссылки[править | править вики-текст]