Васильев, Александр Александрович (искусствовед)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Васильев
Vasiliev2.jpg
Имя при рождении:

Васильев Александр Александрович

Род деятельности:

историк моды, телеведущий

Дата рождения:

8 декабря 1958({{padleft:1958|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:8|2|0}}) (56 лет)

Место рождения:

Москва, РСФСР, СССР

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРФранцияFlag of France.svg ФранцияРоссияFlag of Russia.svg Россия

Автограф:

Alexandre Vassiliev Signature 2013.svg

Сайт:

Официальный сайт

Александр Васильев на Викискладе

Александр Александрович Васильев (род. 8 декабря 1958, Москва, РСФСР, СССР) — русский и французский историк моды, коллекционер[1], декоратор интерьеров, театральный художник, автор книг и статей, лектор, телеведущий, почетный член Российской Академии художеств, основатель международной интерьерной премии «Лилии Александра Васильева».

Биография[править | править вики-текст]

Александр Васильев родился в Москве в театральной семье. Его отец, Александр Павлович Васильев, был народным художником России, создателем декораций и костюмов. Мать, Татьяна Васильева — драматическая актриса. С детства увлекался созданием костюмов и декораций вначале для спектаклей в кукольном театре, а затем и для своего собственного, который поставил в двенадцатилетнем возрасте. В 1980 году Васильев окончил Постановочный факультет Школы-студии МХАТ, а позже работал художником по костюмам в Московском театре на Малой Бронной[2].

В 1982 году Александр Васильев переехал в Париж (брак с француженкой), где стал работать декоратором для различных французских театров и фестивалей, таких как Ронд Пуант (Théâtre du Rond-Point) на Елисейских Полях, Студия оперы Бастилии, Люсернер (Théâtre du Lucernaire), Картушери (Théâtres de la Cartoucherie), Авиньонский фестиваль, Бале дю Нор, Молодой балет Франции и Королевская опера Версаля[2].

С 1994 года Александр Васильев стал читать курсы лекций и демонстрировать мастер-классы в различных университетах и колледжах мира[2].

С 2000 года под его руководством в Самаре прошёл фестиваль моды «Поволжские сезоны Александра Васильева». С 2002 года Александр Васильев работает на телеканале «Культура» в качестве автора и ведущего передачи «Дуновение века»[2].

В октябре 2003 года в Москве открылась дизайн-студия «Интерьеры Александра Васильева». Цель проекта — «представить богатую русскую традицию в парижском лоске»[2].

В России Александр Васильев читает лекции на факультете «Менеджмент и теория моды» в Московском государственном университете, в лекционных залах различных городов России[2][3].

В 2005 году начала работу выездная школа Александра Васильева, в рамках которой со слушателями совершаются поездки в различные культурные столицы, среди которых — Париж[4], Лондон, Венеция, Рим, Марокко, Камбоджа, Мадрид, Стамбул, Рига, Вильнюс.

С 13 июля 2009 года Александр Васильев — ведущий заседаний модного суда в программе «Модный приговор» вместо Вячеслава Зайцева[5].

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Конференция с А. Васильевым
Silk-film.png Первый канал, 22 сентября 2011 г.
Silk-film.png Внешние видеофайлы
Видеоотчёт о мастер-классе А. Васильева 12.03.2009
Silk-film.png МИТРО-ТВ, 12 марта 2009 г.
Silk-film.png Внешние видеофайлы
Видеоотчёт о мастер-классе А. Васильева 17.04.2009
Silk-film.png МИТРО-ТВ, 17 апреля 2009 г.

В 2009—2012 гг. — научный руководитель Московской Академии Моды при Московском Институте Телевидения и Радиовещания «Останкино»[6], где ведёт мастер-классы[7][8].

C 2012 года по 2013 г.— мастер курса на факультете «Дизайн и мода» в Московском Институте Телевидения и Радиовещания «Останкино»[9][10].

С 2014 года - Автор и ведущий преподаватель образовательного курса в ШКОЛЕ MODA.RU[11][12].

С 2012 года сотрудничает с «Радио Маяк» — Александр Васильев участник различных передач[13], в 2013 году — ведущий цикла программ «Портреты великих модников» на «Радио Маяк»[14].

Театральная деятельность[править | править вики-текст]

Александр Васильев является создателем декораций для опер, театральных постановок, фильмов и балетов. Он оформлял балеты «Ромео и Джульетта», «Лебединое озеро», «Анна Каренина» [уточнить] — всего более 100 постановок в 25 странах мира. Васильев работал над сценическим оформлением и костюмами спектакля Театра имени Пушкина «И вдруг…», который идет в пушкинском фойе театра, с Национальным театром в Лондоне, Шотландским балетом в Глазго, Королевским балетом во Фландрии, а также с балетами Японии, США, Чили и другими[15]. В России постановки, оформленные Александром Васильевым, идут в Московском театре оперетты, Академическом Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко, оперных театрах Новосибирска, Самары, Ростова-на-Дону.

В 2012 году в Самарском академическом театре оперы и балета осуществил капитальное возобновление одноактного балета «Павильон Армиды»[16] на музыку Н. Черепнина. Дирижёр-постановщик — Евгений Хохлов[17].

Коллекция[править | править вики-текст]

Васильев — обладатель частной коллекции моды и костюма, предметы из которой выставлялись в Австралии, странах Европы, Азии и Америки[2]. Коллекция, хранящаяся во Франции, пополняется на протяжении уже 30 лет и состоит из более чем 15 тысяч экспонатов от XVII века до современности, среди которых — шедевры высокой моды, созданные лучшими ателье своей эпохи. Значительную часть коллекции составляют фотографии и живопись, связанные с историей моды, и, в особенности — с историей Русского Зарубежья.

В коллекции есть костюмы, принадлежавшие в прошлом княжне Марии Щербатовой, баронессе Галине Дельвиг, графине Жаклин де Богурдон, графине Ольге фон Крейц. Кроме того, в дар были получены предметы гардероба таких российских звёзд театра и кино как Людмила Гурченко, Алла Демидова, Наталья Дурова, Людмила Зыкина, Ольга Лепешинская, Клара Лучко, Любовь Орлова, Лидия Смирнова, Галина Уланова и Наталья Фатеева. Майя Плисецкая передала в коллекцию несколько уникальных предметов из своего гардероба[18], среди которых:

  • Ансамбль, состоящий из хитона и комбинезона. Дом моды «Пьер Карден». Париж. 1973 год;
  • Ансамбль из набивного шёлка, отделанный воланами. Дом моды «Пьер Карден». Париж. Конец 1980-х годов;
  • Костюм из двухслойного стёганного шёлка «космос», подаренный балерине лично Коко Шанель.

Эти фрагменты гардероба стали экспонатами выставки «Мода за железным занавесом. Из гардероба звёзд советской эпохи»[19], открытой 22 февраля 2012 года в Хлебном Доме музея-заповедника Царицыно[20], а также попали в одноимённый иллюстрированный каталог (ISBN 978-5-9903435-1-1), составителем которого стал Александр Васильев.

В планах Васильева — создание в России Музея исторического костюма, в котором его коллекция была бы открыта для постоянного публичного доступа[21].

Лилии Александра Васильева[править | править вики-текст]

В 2011 году Александр Васильев учредил первую международную премию за интерьер «Лилии Александра Васильева»[22]. Лауреатами премии становятся заведения в России и за рубежом, отвечающие его высоким представлениям о стиле. Победителям вручается фирменный знак — керамическая лилия ручной работы. Каждая лилия обладает индивидуальным номером и паспортом оригинала, что гарантирует её подлинность. Лилии за интерьер, атмосферу, свет, музыкальное сопровождение и детали оформления уже получили заведения России, Италии, Франции, Латвии, Литвы и других европейских стран[23].

Награды и звания[править | править вики-текст]

Александр Васильев награждён негосударственными наградами — медалью С. П. Дягилева[24] за пропаганду русского искусства, медалью В. Нижинского, орденом «Меценат», Золотой медалью Академии художеств России. Дважды является лауреатом премии «Тобаб» в Турции. Был представлен в номинации «Легенда моды» на World Fashion Awards в 2010 году. В 2011 году жители Самарской области присудили Васильеву региональную премию «Народное признание»[25]. В том же году Васильев стал почетным членом Российской академии художеств.

Книги[править | править вики-текст]

Александр Васильев — автор трёх десятков книг. Его книга «Красота в изгнании», вышедшая в издательстве Слово/Slovo, с 1998 по 2008 год выдержала шесть переизданий на русском языке, а в 2000 году была издана в Нью-Йорке на английском языке. Васильев — автор книги «Русская мода. 150 лет в фотографиях» (также издательство Слово/Slovo, 2004), в которой представлено свыше 2000 фотографий по истории русской, советской и постсоветской моды c середины XIX века до начала XXI века.

Большинство книг иллюстрированы фотографиями из коллекции автора.

На страницах книги «Русские интерьеры» Васильев воссоздал убранства российских дворцов, дворянских усадеб, купеческих и мещанских домов, общественные интерьеры Царской России.

Александр Васильев планирует начать очередную книгу — воспоминания правнучки писателя Николая Лескова — Татьяны, примы русского балета в Монте-Карло и многолетнего директора балета в Рио-де-Жанейро[26].

Библиография[править | править вики-текст]

  • Красота в изгнании (M.: Слово/Slovo,1998; 2000; 2002; 2004; 2006; 2008; 2010; 2012)
  • Русская мода. 150 лет в фотографиях (M.: Слово/Slovo, 2004; 2012)
  • Европейская мода. Три века. Из коллекции А. Васильева (M.: Слово/Slovo, 2006)
  • Серия книг-открыток «Carte Postale» (M.: Этерна 2006-2012) :
    • Carte Postale. История моды. Выпуск 1. Русские красавицы
    • Carte Postale. История моды. Выпуск 2. Костюмы «Русских сезонов» Дягилева
    • Carte Postale. История моды. Выпуск 3. Костюмы русского императорского дома
    • Carte Postale. История моды. Выпуск 4. Звезды мирового немого кино
    • Carte Postale. История моды. Выпуск 5. Мода и путешествия
    • Carte Postale. История моды. Выпуск 6. Пляжная мода
    • Carte Postale. История моды. Выпуск 7. Свадебная мода
    • Carte Postale. История моды. Выпуск 8. Русские красавицы-2
    • Carte Postale. История моды. Выпуск 9. Рождественская мода
    • Carte Postale. История моды. Выпуск 10. Детский маскарад
    • Carte Postale. История моды. Выпуск 11. Русские денди
    • Carte Postale. История моды. Выпуск 12. Звезды сталинской эпохи
    • Carte Postale. История моды. Выпуск 13. Наши питомцы
    • Carte Postale. История моды. Выпуск 14. Кристиан Диор
    • Carte Postale. История моды. Выпуск 15. Меха и мода
    • Carte Postale. История моды. Выпуск 16. Дамские шляпки
    • Carte Postale. История моды. Выпуск 17. Костюмы русского театра XIX-XX веков
    • Carte Postale. История моды. Выпуск 18. Парижская мода 1910-х
  • Я сегодня в моде… (2008)
  • Этюды о моде и стиле (М.: Глагол, Альпина нон-фикшн, 2007; 2008; 2009; 2010; 2011)
  • Судьбы моды (М.: Альпина нон-фикшн, 2009; 2010; 2011; 2012)
  • Маленькая балерина: Исповедь русской эмигрантки (М.: Альпина нон-фикшн, 2010; в соавторстве с Ксенией Триполитовой)
  • Русский Голливуд (M.: Слово/Slovo, 2010; 2013)
  • Детская мода Российской империи (М.: Альпина нон-фикшн, 2013)
  • Париж–Москва: долгое возвращение (М.: Издательство "Елена Резник", 2013)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Высокая мода пребывает в агонии
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Александр Васильев: «Рим — самый красивый город на земле»
  3. Латыпова, Гузель. Бриллианты и кальсоны. РАИ «Камчатки-Информ» (2 ноября 2013). — «…Дальше Камчатки в России я не бывал. Но я бывал на Аляске, в Японии. А на Камчатке мне очень интересно.»  Проверено 20 января 2014.
  4. Состоялась долгожданная творческая встреча с Александром Васильевым, 19 декабря 2008 г.
  5. Зайцев вынес «Модный приговор» Васильеву
  6. Онлайн-конференция Александра Васильева, 25 мая 2012 г.
  7. Состоялась встреча с Александром Васильевым, 14 апреля 2009 г.
  8. С большим успехом прошел мастер-класс Александра Васильева 11 марта 2009 г.
  9. Мари Рюки (Marie Rucki) посетит Московскую Академию Моды
  10. Московская Академия Моды и парижская школы моды Studio Bercot начинают сотрудничество
  11. Валентина Кузнецова. Школа Moda.ru объявляет набор на авторский курс Александра Васильева, RIAmoda (16.09.2014).
  12. Дмитрий Бабушкин. ШКОЛА MODA.RU представляет авторский курс АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВА. intermoda.ru (05 Сентября 2014).
  13. Наши гости: Александр Васильев историк моды, телеведущий
  14. Голоса эфира «Радио Маяк», 5 мая 2013 г.
  15. Александр Васильев, художник по костюмам
  16. Черепнин. Балет «Павильон Армиды»
  17. Иванов, Валерий. В ожидании чуда…. «Самарские известия» № 200 (6389) (31 октября 2012). — «Оформление и костюмы к спектаклю по эскизам Александра Бенуа – от историка моды Александра Васильева»  Проверено 20 января 2014.
  18. Алена Афанасьева. «Сокровища Советского Союза» // «Курская правда» : газета. — Курск, 2012. — № 92.
  19. «Мода за железным занавесом. Из гардероба звёзд советской эпохи». Виртуальный музей
  20. «Мода за железным занавесом. Из гардероба звёзд советской эпохи» в Царицыно. Новости музеев
  21. История моды. Коллекция А. Васильева к 120-и летию ГУМа
  22. Состоялась презентация проекта «Лилии Александра Васильева»
  23. «Лилии Александра Васильева»
  24. Кавалеры и кавалерственные дамы Ордена Дягилева
  25. Ляхманов, Кирилл. «Народное признание» нашло своих героев. ООО «Информационная группа 63» (23 декабря 2010). — «Номинация "Творчество и Вдохновение" … Васильев Александр Александрович»  Проверено 21 января 2014.
  26. Господин Александр Васильев

Ссылки[править | править вики-текст]