Васильковский, Сергей Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Васильковский
Фотография
Дата рождения:

7 (19) октября 1854({{padleft:1854|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:19|2|0}})

Место рождения:

Изюм, Харьковская губерния, Российская империя

Дата смерти:

8 октября 1917({{padleft:1917|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:8|2|0}}) (62 года)

Место смерти:

Харьков

Commons-logo.svg Работы на Викискладе
Автограф Сергея Васильковского

Серге́й Ива́нович Василько́вский (7 [19] октября 1854, Изюм, Харьковская губерния — 8 октября 1917, Харьков) — русско-украинский живописец-пейзажист.

Биография[править | править исходный текст]

Окружение, в котором рос Сергей Васильковский, было благодатной средой для формирования творческой личности. Его дед был чумаком, из казацкого рода, а отец — писарем. Возможно, именно он раскрыл эстетическую выразительность каллиграфической линии.

В 1861 году семья Васильковских переехала в Харьков, который уже в то время был крупным культурным центром.

Обучение[править | править исходный текст]

Первые навыки в изобразительном искусстве Сергей получил в Харьковской гимназии, его учителем был Дмитрий Безперчий (1825—1913) — бывший крепостной, соученик Тараса Шевченко по мастерской Карла Брюллова.

В годы обучения Васильковский имел возможность пользоваться библиотекой своего родственника, поэта В. Александрова. В библиотеке были сочинения Николая Гоголя, Ивана Котляревского, Тараса Шевченко. Эти книги оказали на него сильное влияние. После пяти лет обучения в гимназии, по требованию отца, Васильковский вступает в Харьковское ветеринарное училище. Однако в 1873 году из-за денежных трудностей обучение в училище прерывается. Васильковский некоторое время работает канцелярским служащим при Харьковском казначействе.

С 1876 по 1885 год он обучался в Петербургской Императорской Академии Художеств, в пейзажном классе у М. К. Клодта (1832—1902) и В. Д. Орловского (1842—1914). Академию Художеств Васильковский закончил с большой золотой медалью. Успешное обучение дополнялось впечатлениями от выставок передвижников и поездок на родину.

В 1879 году за этюд с натуры Сергей Иванович получил первую академическую награду — малую серебряную медаль. В студенческие годы он сильно нуждался, жил на чердаке в Академии, в так называемой «казёнке», вместе с Порфирием Мартиновичем, Афансием Сластёном, Геннадием Ладыженским, Николаем Самокишем, Яном Ционглинским, которые также стали известными художниками. В 1881 году получил вторую малую серебряную медаль.

В 1883 году, выполнив учебную программу, путешествует по Украине, создаёт ряд известных пейзажей «Весна на Украине», «Летом», «Каменная балка», «На околице», что позволило ему принять участие в конкурсе на золотую медаль и во всероссийской академической выставке. За пейзажные этюды, в которых он передавал живописность украинской природы, Васильковский получил 5 серебряных и одну малую золотую медаль, а за картину «На Донце» (1885, не сохранилась) — большую золотую и право на зарубежную поездку для профессионального усовершенствования.

Путешествие по Европе[править | править исходный текст]

В марте 1886 года Васильковский выезжает за границу. Он живёт во Франции, путешествует по Англии, Испании, Италии, Южной Африке и Германии. Там он знакомится с коллекциями художественных музеев, совершенствует мастерство, руководствуясь советами Владимира Орловского и Ивана Похитонова, которые жили в то время в Париже, много работает, выставляет свои работы в Парижском салоне.

Пребывание за границей усилило желание направить свой талант на развитие пейзажного жанра. Васильковский пешком проходит по Харьковской, Полтавской губерниям, спускается по Днепру до Запорожья. Рисует леса и луга, сельские хаты и улицы в разное время года, часто с несложными жанровыми мотивами, что органично вписываются в природу, — избегая упрощения, углубляя структуру образов. В канву современных образов земли вплетаются лирические отступления, исторические пейзажи на козацкую тематику, которые передают дух ушедшей эпохи.

Начиная с академического периода, его привлекали мотивы столкновений казаков с татарами, и он посещал батальная мастерскую, где учился его друг Николай Самокиш. Преимущественно, это произведения обобщённого характера, в которых отсутствует динамическое действие или распространенный в то время этнографически-бытовой сюжет (за исключением таких полотен, как «Стычка казаков с татарами» (1892), «Свидание» (1894)), они трактованы романтично, родственные по настроению с народным песенным фольклором.

Наиболее известные работы[править | править исходный текст]

Могила С. И. Васильковского в Харькове.

Излюбленный сюжет Васильковского — вооружённый казак-всадник в степи, или группа казаков на страже, в конном походе или на отдыхе.

Портретист Тараса Шевченко[править | править исходный текст]

Васильковский — автор известного портрета Шевченко с автографом (1910—1911). Поэт изображён сидящим, на фоне широкой панорамы степи с низким горизонтом и высоким небом. Васильковский написал также портрет поэта (1907), опираясь на один из наиболее растиражированных фотопортретов, сделанный М. Доссом в апреле 1858 года, либо используя портрет Шевченко, размещённый в издании: Шевченко Т. Г. Кобзарь: С портретом и автографом. — К., 1899; или на образ поэта, созданный И. Репиным, по той же фотографии. Этот портрет не подписан. но, видимо, создан художником 1907 (по надписи на обратной стороне, сделанной И. Бойко, потомком бывшего владельца портрета, С. И. Бойко, знакомого Васильковского).

Вклад в развитие русского и украинского искусства[править | править исходный текст]

Высоко ценя творческую независимость, Васильковский не связывал себя членством в каких-либо объединениях и представлял свои работы на выставки разных товариществ Петербурга, Харькова, Киева. От Академии Васильковский отошёл.

В 1900 году организовал в Харькове первую персональную выставку из 120 произведений.

Перед смертью он завещал Музею археологии и этнографии Слободской Украины более 1340 своих произведений и значительную денежную сумму для создания в Харькове большого национального художественного музея.

Художник Сергей Васильковский оставил почти 3000 работ, в последние дни жизни полторы тысячи из них он передал Харьковскому художественному музею. К сожалению, большая часть из них погибла во время Великой Отечественной войны, и сегодня в музеях и частных собраниях находится около 500 его произведений.

Галерея[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]