Васильченко, Степан Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Степан Васильевич Васильченко
Степан Васильович Васильченко
Степан Васильченко.jpg
Фотография Степана Васильченко
Имя при рождении:

Степан Васильевич Панасенко

Род деятельности:

писатель, педагог, сценарист, переводчик

Дата рождения:

27 декабря 1878 (8 января 1879)({{padleft:1879|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:8|2|0}})

Место рождения:

Ичня

Гражданство:

УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина

Дата смерти:

11 августа 1932({{padleft:1932|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:11|2|0}}) (53 года)

Место смерти:

Киев

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Степа́н Васи́льевич Васильченко (укр. Степа́н Васи́льович Васильченко, 27 декабря 1878 (8 января 1879 года), г. Ичня, Черниговская область — 11 августа 1932 года, Киев) — украинский писатель, педагог, сценарист и переводчик. Настоящая фамилия — Панасенко[1].

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье крестьянина-сапожника. В 1888-1893 годах учился в Ичнянской начальной школе. Два года готовился к поступлению в учительскую семинарию. В 1895 году поступил в Коростышевскую учительскую семинарию, которую закончил в 1898 году. Получил направление в одноклассную министерскую школу в селе Потоки на Каневщине. Вскоре был перевёден в Богуслав. Учительствовал на Киевщине и Полтавщине. Проявлял повышенный интерес к народному творчеству, к поэзии Шевченко, мировой классике, — всё это способствовало обогащению жизненного и художественного опыта будущего писателя. Во времена учительства (18981904) вёл дневник «Записки учителя». 19 декабря 1903 (1 января 1904) впервые напечатал рассказ «Не устояли (Из жизни народного учителя)» в «Киевской газете».

В 1904 году поступил в Глуховский учительский институт, который покинул в 1905 году. Выехал в Донбасс, учительствовал в с. Щербиновка (ныне г. Дзержинск Донецкой области). В 1906 году был арестован за участие в рабочих забастовках. Сидел в тюрьме. В 1908 году больного тифом Васильченко полевой суд оправдал из-за недостачи доказательств, освободил из Бахмутской тюрьмы, категорически запретил учительствовать. После этого Васильченко возвратился в Ичню, зарабал на жизнь частными уроками. В 19101914 — был заведующим отделом театральной хроники газеты «Рада».

Во время Первой мировой войны был мобилизован в армию, являлся (до Февральской революции 1917) командиром сапёрной роты на Западном фронте. Тогда увидели свет первые сборники новелл — «Эскизы» (1911), «Рассказы» (1915).

В 1919 году жил в Каменец-Подольском, где написал рассказ «Про жидка Марчика, бедного кравчика». Тогда же написал сатирическое произведение «Про казака Ося и москаля Ася». В 1920 году путешествовал с хоровой капеллой «Думка» по городам и сёлам Левобережной Украины. В 1921 году работал в Киеве воспитателем и заведующим детского дома, 19211928 — учителем школы имени Ивана Франко.

11 августа 1932 года Степан Васильченко умер. Похоронен на Байковом кладбище[2].

Творчество[править | править вики-текст]

В литературный процесс Васильченко включился уже зрелым художником с собственным поэтическим голосом. Именно тогда появились на свет его оригинальные произведения — «Мужицкая арихметика», «Ужин», «У господ», «На чужбину», «Цыганка» и другие, проникнутые любовью к человеку труда, утверждением веры в победу справедливости.

Не случайно одной из ведущих тем творчества Васильченко оказалась жизнь народных учителей, которое было ему — педагогу по специальности и призванию — особенно близким. «Записки учителя» (1898—1905) и другие дневниковые записи, куда Васильченко, по его признанию, систематически «заносил свои учительские сожаления и обиды», стали впоследствии документальной основой многих реалистических новелл и рассказов.

В 19101912 Васильченко пишет и печатает цикл новелл и рассказов, посвященных учительской теме[3] («Ужин», «С самого начала», и др.). Проблема воспитания нового человека в значительной мере обусловила обращение Васильченко к художественной обработке детской тематики, органически связанной с произведениями об учителях. Глубокое понимание детской психологии позволило Васильченко показать поэтический духовный мир ребёнка.

Волнуют читателя и психологические этюды писателя — «Дождь», «Дома», «Васильки», «Петруня», рассказ «Роман», «Вечером», «Свёкор», «Басурмен» и др. Оптимизм Васильченко особенно отчётливо проявился в одном из лучших его произведений, посвященных детям, — «Цыганка».

Небольшой цикл в творчестве Васильченко составляют рассказы, в которых говорится об одарённых типах с демократических низов, о судьбе народных талантов («На хуторе», «У господ», «На роскоши» и др.).

Жестокую правду жизни крестьянской бедноты раскрывает Васильченко в новелле «На чужбину». Отдельный цикл в художественном наследии Васильченко составляют произведения, написанные под непосредственным впечатлением от Первой мировой войны, в которой писатель принимал участие с 1914 года вплоть до Февральской революции. В «Окопном дневнике», рассказах «На золотом лоне», «Под святым шумем», «Ядовитый цветок», «Чёрные маки» и других Васильченко изображает ужасы войны, печальные будни людей в серых солдатских шинелях.

Интересной страницей наследия Васильченко являются драматические произведения, преимущественно одноактные пьесы, которые по тематике и многими художественными средствами органично близки с его прозой.

Много работает Васильченко в советское время и над произведениями о прошлой жизни («Талант», «Окошко», «Осенние новеллы» и др.). Показательным в этом плане является цикл «Осенние новеллы», который Васильченко писал, начиная с 1923 года, почти 10 лет. Одна из художественно совершенных новелл цикла — «Мать» («Чайка»).

Васильченко написал драматические произведения («Проходят дни», «Кармелюк» и другие), киносценарии с фольклорными мотивами, фельетоны, цикл «Крылатые слова», переводы произведений русских писателей Гоголя, Лескова, Короленко, Серафимовича.

Особого внимания заслуживает замысел Васильченко создать большую биографическую повесть о Тарасе Шевченко. Из пяти запланированных частей он успел завершить только первую — «В бурьянах», которая вышла посмертно в 1938 году[4].

Память[3][править | править вики-текст]

Памятная доска на месте школы, в которой работал С. В. Васильченко в г. Дзержинске

В Киеве существует улица имени Васильченко. Его имя предоставлено библиотеке в Шевченковском районе. На фасаде дома, где в 1925-1932 жил писатель, установлена мемориальная доска. На Байковом кладбище, где похоронен Васильченко, на его могиле установлен памятник. Это стела из чёрного гранита, на ней керамическое фото и надпись:

« «Васильченко (Панасенко) Степан Васильевич (8.01.1879 — 11.08.1932). Выдающийся украинский писатель» »

.

В Ичне Васильченко установлен памятник на площади, мемориальная доска — на доме, где он родился. Его имя предоставлено центральной районной библиотеке. Уроженец Ични Анатолий Дрофань написал о Васильченко историко-биографический роман «Мятежная тишина» (1984).

В городе Дзержинске Донецкой области установлена мемориальная доска на месте, где действовала школа, в которой работал Степан Васильченко в 19051906 годах.

Основные издания произведений[править | править вики-текст]

  • Сочинения. — Т. 1-4. — М., 1959—1960.
  • Сочинения. — Т. 1-3. — М., 1974.
  • Талант: Рассказы и повести. — М., 1986.
  • Произведения: Рассказы, повести, драматические произведения. — М., 1988.
  • Избранное. — М., 1956.

Источники[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Писатели Советской Украины: Биобиблиографический справочник / Составители Олег Килимник, Александр Петровский. — М.: Советский писатель, 1970. — С. 60.
  • Деркач Б. А. Васильченко Степан Васильевич / / Украинская литературная энциклопедия. — Т. 1. — М., 1988. — С. 278—279.
  • Проценко Людмила. Киевский некрополь: Путеводитель-справочник. — М.: украинский писатель, 1994. — С. 98-99.
  • Денисенко Г. Г. Васильченко Степан Васильевич / / Энциклопедия истории Украины. — Т. 1. — К.: Научная мысль, 2005. — С. 447—448.
  • Антоненко-Давидович Б. На путях и перепутьях: Воспоминания. Неизвестные произведения. — К.: Факел, 1999. — С. 60-61.
  • Шевчук В. Тёплый талант Степана Васильченко / / Наука и культура. Украина: Ежегодник. — Выпуск 22. — М., 1989. — С. 418—428.
  • Будзей Олег О бедном еврее замолвите слово …: Каменецкий отсчет / / Подолянин (Каменец-Подольский). — 2002. — 26 июля. — С. 5.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]