Васка, Лаури

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лаури Васка
Lauri Vaska
Род деятельности:

Химик

Дата рождения:

7 мая 1925({{padleft:1925|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:7|2|0}}) (89 лет)

Место рождения:

Раквере, Российская империя

Гражданство:

США

Награды и премии:

Премия Бориса Прегеля (1971)

Лаури Васка (англ. Lauri Vaska) (род. 7 мая 1925 в Раквере, Эстляндская губерния, Российская империя) — американский химик эстонского происхождения, внёсший существенный вклад в металлоорганическую химию.

Биография[править | править вики-текст]

Васка был студентом Балтийского университета в Гамбурге (Германия) в 1946 году, после чего в течение трёх лет (1946—1949) обучался в Гёттингенском университете, который окончил с дипломом бакалавра. Докторскую степень в области неорганической химии получил в Техасском университете уже будучи в США (1952—1956). Работая в качестве научного сотрудника в Северозападном университете (1956—1957), он проводил исследования в области магнитохимиии. В 1957 году Лаури Васка был принят в том же качестве в Меллонский институт в Питтсбурге, в котором проработал вплоть до 1964 года. В то время в Меллонском институте работала целая плеяда блестящих учёных, таких как Пол Лотербур или Р. Брюс Кинг. В середине 60-х Васка перешёл в Кларксонский Университет в Потсдаме (штат Нью-Йорк), в котором он с 1990 года является почётным профессором химии.

Исследования[править | править вики-текст]

За время своей научной деятельности Лаури Васка написал и опубликовал по меньшей мере восемьдесят научных статей в журналах на тему Химия комплексных соединений переходных металлов, гомогенного катализа, а также статьи, относящиеся как к области органической, так и бионеорганической химии. Период его работы в Меллонском институте был особенно плодотворным. Совместно с доктором Ди Луцио в 1962 году Васка впервые дал описание иридиумному соединению, которое теперь известно под названием Комплекс Васка, транс-IrCl(CO)[P(C6H5)3]2. Совместно с рядом других учёных ему удалось продемонстрировать, что в данном соединении протекает ряд реакций с малыми молекулами. Например, он путём окисления может добавлять H2 для того, чтобы получился дигидрид. Впоследствии Васка обнаружил, что его комплекс имеет реверсивную O2 связь. Лаури открыл главные реакции окислительного присоединения, которые являются основными в процессе гомогенного катализа в металлоорганической химии.

Признание[править | править вики-текст]

Хотя работы Васка и получили признание, оно не шло ни в какое сравнение с его вкладом в науку. Среди наград, которых он был удостоен, были Премия Бориса Прегеля за исследования в области химической физики (Нью-Йоркская академия наук) и избрание в 1981 году членом Американской ассоциации содействия развитию науки за «новаторскую деятельность в области металлоорганической химии переходных металлов и синтетических окислителей».

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]