Вассерман-Шульц, Дебби

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дебби Вассерман-Шульц
Debbie Wasserman Schultz
Debbiewassermanschultz.jpg
Дата рождения:

27 сентября 1966({{padleft:1966|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:27|2|0}}) (47 лет)

Место рождения:

Форест-Хиллс (англ.)русск., Куинс, Нью-Йорк, США

Автограф:

Debbie wasserman schultz signature.jpg

Дебби Вассерман-Шульц на Викискладе

Де́бби Ва́ссерман-Шульц (англ. Debbie Wasserman Schultz; род. 27 сентября 1966, Нью-Йорк, США) — американская политик-демократ еврейского происхождения, депутат Палаты представителей Конгресса США2004 г.) от 20-го избирательного округа штата Флорида. Председатель Национального комитета Демократической партии США (с 2011 г.).

Родилась в Куинсе, Нью-Йорк и выросла на Лонг-Айленде. Замужем за Стивеном Шульцем, мать троих детей, в настоящее время живёт в городе Вестон, штат Флорида. Окончила университет штата Флорида в 1990 г., специализируясь в политологии. Работала программным администратором в колледже и официальным помощником конгрессмена от Флориды Питера Дейча. В 1992 г. Дейч был избран депутатом Конгресса США, а Вассерман-Шульц была избрана на его место в конгрессе штата, став таким образом самой молодой женщиной-законодателем в истории Флориды.

В 2004 году Питер Дейч ушёл в отставку из Палаты представителей Конгресса США, чтобы бороться за место в Сенате, и вновь предложил избирателям кандидатуру Вассерман-Шульц в качестве своего преемника. Округ, в котором баллотировалась Вассерман-Шульц, считается одним из главных оплотов Демократической партии во Флориде, к тому же в нём большая еврейская община, поэтому шансы соперницы Вассерман-Шульц, кандидата от Республиканской партии Маргарет Хостеттер были невелики[источник не указан 982 дня]. В ходе избирательной кампании Хостеттер призывала голосовать за христианские ценности (намекая на приверженность Вассерман-Шульц иудаизму), а также утверждала, что Вассерман-Шульц не сможет уделять достаточно времени работе в Конгрессе из-за своих трёх маленьких детей.

4 ноября 2004 г. Вассерман-Шульц выиграла выборы с крупным перевесом, получив 70,2 % голосов. В ходе принесения присяги новыми депутатами Конгресса США 4 января 2005 года Вассерман-Шульц отказалась присягать на христианской Библии, потребовав использования Танаха; поскольку спикер Палаты Представителей Деннис Хастерт располагал только Библией, экземпляр Танаха пришлось одолжить у конгрессмена Гарри Аккермана.

Политические взгляды Вассерман-Шульц в целом являются крайне либеральными[источник не указан 982 дня]. Она выступает за контроль над вооружениями, за права сексуальных меньшинств, за право на аборт. Во время дела Терри Шайво Вассерман-Шульц резко выступала против вмешательства Конгресса США, отстаивая тем самым точку зрения сторонников эвтаназии. Приверженность Вассерман-Шульц идеалам политической корректности и её активные действия в поддержку равноправия женщин дали основание её критикам придумать для неё прозвище Wasserperson (игра слов: частица -man в её фамилии может быть переведена как «мужчина»)[источник не указан 982 дня].

Вассерман-Шульц является активным членом Национального совета евреев-демократов, входит в рабочую группу молодых депутатов-демократов, занимающуюся проблемами молодёжной политики, а также в межпартийное «Объединение в Конгрессе за Демократию на Кубе».

В 2011 году избрана Председателем Национального комитета Демократической партии США, став третьей в истории женщиной, занявший эту должность. Решающим аргументом в её пользу стала поддержка её кандидатуры Президентом США Бараком Обамой[источник не указан 982 дня].


Предшественник:
Питер Дотч
Член Палаты представителей от 20-го округа Флориды
2005—наст. время
Преемник: