Вассилян, Ларисса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ларисса Вассилян
Larissa Vassilian
Род деятельности:

немецкая журналистка

Дата рождения:

17 июня 1976({{padleft:1976|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:17|2|0}}) (38 лет)

Место рождения:

Констанц

Страна:

Flag of Germany.svg Германия

Сайт:

schlaflosinmuenchen.com

Ларисса Вассилян (Larissa Vassilian) (род. 17 июня 1976 в Констанце) — немецкая журналистка. Известна под псевдонимом Анник Рубенс (Annik Rubens) благодаря подкасту «Бессонные ночи в Мюнхене» (Schlaflos in München), на который подписано более 10000 слушателей. Она является одной из самых успешных немецких подкастерш. Живёт в данный момент в Мюнхене.

Ларисса Вассилян родилась 17 июня 1976 года в городе Констанце на берегу Боденского озера в семье немки из Баварии (Силвиа Вассилян) и армянина. Она посещала Гимназию имени Франц-Марка в Маркт-Швабене. После окончания гимназии поступила в Мюнхенский университет Людвига-Максимилиана, где с 1995-го по 2003-й изучала в рамках магистрской программы американскую историю, политику и этнологию. В 2004-м заочно окончила Лондонскую школу журнализма по специальности Freelance and Feature Writing.

Становление как журналиста[править | править вики-текст]

В своей журналистской карьере Ларисса прошла через многочисленные этапы. Она работала в качестве практикантки или внештатного сотрудника в различных печатных изданиях. Какое-то время она работала внештатным журналистом для Süddeutsche Zeitung в Эберсберге, для вечерней газеты совсем недолго (всего три дня!), а также для Мюнхенского издания газеты Bild (2001). С 2004 до 2005 кроме всего остального Ларисса Вассилян работала в качестве редактора отдела Кино и Телевидение для изданий GONG и Bild+Funk. Как внештатный сотрудник писала она с 2003 по 2007 кинорецензии для баден-вюртембергской молодёжной газеты yaez (издательство Yaez), для которого она теперь снова пишет с 2009 года. Кроме того она активно работает на радио SWR и Bayerischer Runkfunk и пишет систематически статьи на темы Интернет/Компьютеры/Современные средства массовой информации.

Подкастинг[править | править вики-текст]

Параллельно с запущенным в 2005 год подкастом «Бессонные ночи в Мюнхене» вместе с Тимо Хетцелем Лариса выпускала вплоть до 1-го октября 2006 года ещё один подкаст, «Фильмы и не только», к которому также прилагался и сопутствующий видео-подкаст.

Ларисса работает активно над ещё несколькими менее известными подкаст-проектами: Audible Hörletter (коммерческий подкаст) и Handling Hören.
Коммерческие подкасты Trackcast и Podparade (для радио Бавария 3) в данные момент приостановлены. Для IKEA-подкаста она выпустила первые три эпизода, после этого взаимное сотрудничество прекратилось.
Существовавший некоторое время подкаст Анник рекомендует со временем перекачевал в одну из рубрик подкаста «Бессонные ночи в Мюнхене». Кроме того она является автором подкаст-портала 99 подкастов.

С недавнего времени Ларисса Вассилян покоряет теперь и англоязычную аудиторию своим популярным подкастом Немецкий не спеша [1], который помогает школьникам, изучающим немецкий язык.

После 400-го эпизода 19-го сентября 2006 года настала небольшая творческая пауза в основном её некоммерческом подкасте «Бессонные ночи в Мюнхене» . После непродолжительной паузы с 5-го декабря начался второй этап подкаста, но теперь уже в еженедельном ритме, вместо предыдущего ежедневного. При этом появилась новая и любимая слушателями рубрика Подвела, в которой она вела переписку с Енс-Уве Краузе. Эта рубрика приостановилась после того, как у Краузе в декабре 2008 года появились дети. С 2006 года она является доцентом на кафедре «музыкального журнализма» в институте музыки и театра в Мюнхене. Она преподаёт также в школе электронных средств массовой информации в Бабельсберге, в школе журналистов в Мюнхене, в мюнхенском институте молодых публицистов, школе аудиоинжиниринга, в вечернем образовательном университете и многих других учебных заведениях.

С марта 2009 года выпускает Вассилян вместе с загадочным лосём Мосом видео-подкаст Вместо-ТВ.[1]

Награды[править | править вики-текст]

  • В 2005 г. получила на американском Podcast Awards награду в категории лучший неанглийский подкаст.
  • В 2006 г. отмечена почётной премией на первом немецком Podcast Awards.
  • В 2008 г. стала победительницей на европейском Podcast Award в категории «выдающаяся личность»

Другие публикации[править | править вики-текст]

  • Путешествие Финны в пижаме, ISBN 9783000263347 [2]
  • Подкастинг. Книга для начинающего аудиоблогера. O’Reilly 2006, ISBN 3897214598
  • Лев празднует день рождения, издательство Carlsen , 1998, ISBN 3551039216 (Часть книги доступна на textontime.de)

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]