Ватель (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ватель
Vatel
Постер фильма
Жанр

исторический фильм / драма / мелодрама / биография

Режиссёр

Роланд Джоффе

Продюсер

Патрик Бордье
Тимоти Баррил
Ален Голдман

Автор
сценария

Жанна Лабрюн
Том Стоппард

В главных
ролях

Жерар Депардьё
Ума Турман
Тим Рот

Оператор

Робер Фресс

Композитор

Эннио Морриконе

Кинокомпания

Gaumont

Длительность

103 мин

Бюджет

36 млн $

Страна

ФранцияFlag of France.svg Франция
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
БельгияFlag of Belgium (civil).svg Бельгия

Язык

английский

Год

2000

IMDb

ID 0190861

«Вате́ль» (фр. Vatel) — французская историческая костюмированная биографическая драма, повествующая о последних днях жизни знаменитого французского кулинара Франсуа Вателя.

Сюжет[править | править вики-текст]

Сад замка Шантильи

1671 год. Франция готовится к войне с Голландией. «Король-Солнце» Людовик XIV считает, что лучшим полководцем во Франции является опальный еще со времён Фронды принц Конде. Однако первый министр Франции Кольбер имеет и другую кандидатуру на этот пост.

Для самого Конде, уже пожилого и тяжело больного подагрой, назначение главнокомандующим - это последний шанс вернуть положение при дворе, а равно с этим и достаток: он давно уже живёт в кредит.

Король принимает решение посетить с трёхдневным визитом имение Конде Шантильи, где по результатам приёма и решится, кто же возглавит армию Франции, если война все же начнётся. Но чтобы противостоять влиянию Кольбера, приём должен быть воистину роскошным и произвести впечатление на короля.

В такой ситуации дом принца Конде способен спасти только его преданный управляющий, известный мастер устраивать театрализованные представления, а равно и выдающийся кулинар Ватель, бывший некогда управляющим у самого Николя Фуке.

Несмотря на недостаток средств, Ватель со всей тщательностью организовывает приём: четыре трапезы на 25 столов с пятью переменами блюд, театральные представления, размещение короля и двора в совсем не предназначенном для приёма двух с половиной тысяч человек Шантильи. На Людовика XIV приём произвёл самое благоприятное впечатление и он выиграл Вателя в карты у Конде для управления Версалем.

На фоне политических интриг разворачивается и любовная линия сюжета: Луиза де Лавальер уже отставлена из фавориток короля, ей на смену пришла маркиза де Монтеспан, однако и она не единственная претендентка на королевское ложе. В замке Шантильи место первой фрейлины занимает Анна де Монтозье. Разделить постель с ней давно желает маркиз де Лозен, но она влюбляется в Вателя, который отвечает ей взаимностью. Слуги маркиза устраивают засаду на Вателя, но его спасают придворные принца Филиппа (Вателю удалось завоевать его уважение своей честностью и смелостью).

Ватель мастерски решает все возникающие в процессе приёма проблемы: он изобретает новые блюда, новые соусы, новые лампы, новые развлечения. Узнав, что лекарь принца хочет забрать для лечения от подагры любимых канареек Анны, Ватель отдаёт собственных любимых попугаев. Анна проводит ночь с Вателем, но потом ей приходится лечь в постель с де Лозеном, который прикрыл её отлучку перед королём.

Случается непоправимое: из-за штормов на заключительный пятничный ужин (постный день) оформленный в «морском» стиле, не привозят вовремя рыбу и раков. Ватель, не желая видеть собственный позор и разрушение надежд своего повелителя, кончает жизнь самоубийством, в последнем письме к Анне де Монтозье, правда, указывая на иную, сердечную, причину своего поступка.

По иронии судьбы сразу после смерти Вателя в замок прибывают многочисленные повозки с рыбой: он предусмотрительно сделал заказы в несколько разных портов. Помощник Вателя с блеском проводит ужин.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Жерар Депардьё Франсуа Ватель Франсуа Ватель
Ума Турман Анна де Монтозье Анна де Монтозье
Тим Рот маркиз де Лозен маркиз де Лозен
Джулиан Гловер принц Конде принц Конде
Джулиан Сэндз Людовик XIV Людовик XIV
Мюррэй Лэклэн Янг Филипп I Орлеанский Филипп I Орлеанский
Тимоти Сполл Гурвиль Гурвиль
Хайуэл Беннетт Кольбер Кольбер
Ричард Гриффитс доктор Бурдело доктор Бурдело
Ариэль Домбаль принцесса Конде принцесса Конде
Марин Дельтерм Атенаис де Монтеспан Атенаис де Монтеспан
Эмили Охана Луиза де Лавальер Луиза де Лавальер
Филиппин Леруа-Больё герцогиня де Лонгвиль герцогиня де Лонгвиль
Натали Серда королева Мария-Терезия королева Мария-Терезия

Награды[править | править вики-текст]

  • Номинация на премию Оскар 2001: — Лучшая работа художника;
  • Премия «Сезар»:
    • Лучшая работа художника — Жан Рабасс (Jean Rabasse)
    • номинация Лучшая работа художника по костюмам — Ивонн Сассино Де Нель (Yvonne Sassinot de Nesle)
  • Серебряная лягушка МКФ Camerimage (Лодзь): лучшая операторская работа — Робер Фресс

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Ватель (фильм)