Ватерблок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ватерблок (от англ. waterblock — блок воды, водоблок) — устройство, выполненное из теплопроводящего материала, чаще всего из меди или алюминия, служащее для отвода тепла от высоконагревающихся элементов, таких как транзисторы и различные микросхемы. Составляет часть системы жидкостного охлаждения.

Устройство ватерблока[править | править вики-текст]

  • Основание

Гладкая, ровная пластина, выполненная из теплопроводящего металла, служащая для соприкосновения с нагревающимся элементом.

  • Радиатор ватерблока

Омывается жидкостью и служит для наиболее эффективного отвода тепла от основания к жидкости. Находится в постоянном соприкосновении с основанием. В случае с водой тепловыделение происходит в 1-2 мм от поверхности радиатора, поэтому радиатор почти всегда делают рельефным, в виде шипов, углублений, иногда в виде микроканалов, для увеличения зоны тепловыделения.

  • Разгонная пластина

Иногда входной штуцер перекрывает тонкая пластина с небольшими отверстиями для формирования быстрой и мощной струи охлаждающей жидкости, направленной на нужные участки радиатора. Это позволяет увеличить эффективность ватерблока и настраивать его работу.

  • Покрытие

Обычно ватерблок закрывается крышкой из оргстекла, пластика или металла, в который встроены клапаны (штуцеры) для входа и выхода жидкости. Также крышка служит для прижима и крепления ватерблока на нагревающимся элементе.

Ссылки[править | править вики-текст]