Ватубельцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ватубельцы
Самоназвание

ватубела, матубела

Численность и ареал

Всего: 3000
ИндонезияFlag of Indonesia.svg Индонезия

Язык

гесерский язык, ватубельский язык ,ватубела

Религия

мусульмане-сунниты, традиционные верования

Расовый тип

Австронезийцы

Входит в

Австронезийская языковая семья

Местоположение острова Ватубела среди островов Малуккского архипелага

Ватубельцы (альтернативное название — ватубела, матубела) — один из народов восточной Индонезии. Обитает на островах Ватубела. Принадлежит к группе амбоно-тиморских народов западно-тиморского ареала банда-гесерской подгруппы. На конец ХХ века численность достигала 3 тыс. человек.

Язык[править | править вики-текст]

Говорят на гесерском языке, имеют собственный язык, относящийся к центрально-малуккским языкам (Blust 1993: 244)и одноименный с названием народа и архипелага — ватубела. Пример: «Kadola» с ватубельского означает «деревня». (Chlenov 1980: 430)

История[править | править вики-текст]

Начиная c конца VII — начала VIII в.в. и заканчивая XIV в. являются частью государства Шривиджая, центром которого являлся остров Суматра. Так же известно, что в XV—XVI входили в Малукксий султанат. С середины XVI Малуккские острова, частью которых является и остров Ватубела, первыми из всех архипелагов будущей Индонезии, подвергнулись процессу колонизации, сперва португальцами, затем, пришедшими им на смену, голландцами. Сначала входили в сферу влияния Нидерладской Ост-Индской компании, а с 1782 и до 1942 года в колониальные владения Нидерландской короны.

Религия[править | править вики-текст]

По вероисповеданию являются мусульманами-суннитами.

Быт[править | править вики-текст]

Основными промыслами ватубельцев являются рыболовство и добыча саго. Земледелием не занимаются. Саго преобладает в рационе, употребляют его в варёном виде, так же из них готовят печеные изделия. Поселения этого народа располагаются вдоль берега, поэтому, чтобы не дать воде добраться до домов, жилища ставят на сваи, стены и крышу делают из черенков листьев саговой пальмы. В одежде относят предпочтения малайской моде, а также, с недавних пор и европейской. Женщины носят массивные золотые серьги. Во время государственных мероприятий отличительными чертами в одежде вождя являются туника и платок, сделанные из атласа и украшенные цветами (Wallace 1862: 133). В быту используют орудия из меди, которые имеют для ватубельцев большую ценность (там же). В прошлом существовал ритуал инициации, проводившейся в честь достижения члена народы совершеннолетия. На данный момент утерян.

Социум[править | править вики-текст]

Рода и линиджи, состоящие из родовых объединений, являются основой деления общества ватубельцев. В прошлом имели кроскузенную традицию брака и опыт в охоте за головами. На данный момент эти традиции считаются утерянными.

Литература[править | править вики-текст]

Blust R. Central and Central-Eastern Malayo-Polynesian // Oceanic Linguistics. Vol. 32, No. 2 (Winter, 1993), pp. 241–293.

Chlenov M. A. Cultural vocabulary as an indicator of interethnic relations: Eastern Indonesian evidence // Bijdragen tot de Taal-, Land- en Volkenkunde. Vol. 136, No. 4. (1980), pp. 426–439.

Wallace A.R. On the Trade of the Eastern Archipelago with New Guinea and Its Islands // Journal of the Royal Geographical Society of London. Vol. 32, (1862) pp. 127–137.

Ссылки[править | править вики-текст]