Ватутино

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Ватутино
укр. Ватутіне
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Украина
Статус
город областного значения
Область
Черкасская область
Координаты
Глава
Василий Александрович Гончаренко
Основан
Город с
Площадь
10,89 км²
Тип климата
Умеренный
Население
17 650[1] человек (2012)
Часовой пояс
Телефонный код
+380 4740
Почтовые индексы
20250 / 20251
Автомобильный код
CA / 24
Ватутино (Украина)
Ватутино
Ватутино (Черкасская область)
Ватутино

Вату́тино (укр. Ватутіне) — город областного значения в Черкасской области Украины. Город Ватутино Черкасской области начинал строиться сразу после революции. Тогда вокруг первой шахты «Октябрина» был построен рабочий поселок. Шахта занимала одно из первых мест в Союзе по добыче бурого угля, за что даже была премирована двумя автомобилями. После Великой Отечественной войны разработки возобновили, и сюда, как на коммунистическую стройку, стали съезжаться рабочие. Для добычи угля из Германии был привезен трофейный транспортно-отвальный мост. В год шахта давала около полумиллиона тонн угля. Ватутино разрастался. Здесь были построены тепловая электростанция, брикетная фабрика, заводы огнеупоров и стройматериалов, паровозно-транспортное управление, деревообрабатывающий и ремонтный заводы.

История[править | править вики-текст]

До 1941 года[править | править вики-текст]

Город вырос в связи с освоением Юрковского буроугольного месторождения вблизи села Юрковка. Еще в конце XIX века жители сел, расположенных вокруг Юрковского месторождения, обратили внимание на «землю которая горит». Но помещики не были заинтересованы осваивать земные недра. Только во времена Советской власти стало возможным поставить на службу народу богатые запасы ценного топлива. В июне 1930 года на место этого месторождения впервые прибыли геологоразведчики. На XI Звенигородском районном съезде Советов 7 февраля 1931 года они доложили, что здесь найдены большие запасы бурого угля. К концу года на месте месторождения построили три небольшие шахты и запланировали в следующем году добыть 80 тыс. тонн топлива. При преобладающем ручном труде, нехватке электроэнергии, отсутствии крепежного лесоматериала это было трудное задание. Для его успешного выполнения дополнительно построили открытый карьер, который обеспечивал 30% плана добычи, построили электростанцию мощностью 1500 кВт, обеспечили строителей и шахтёров общежитием. Тяжёлые участки производства возглавили комсомольцы. Они были хорошим примером трудового героизма. Преодолевая трудности, комсомольско-молодежная бригада в составе Ф. Шестопалова, С. Костенко, А. Очеретяного и других быстро ввела шахту в действие, перевыполнив план первого квартала 1932 года на 200 тонн. Постепенно к бассейну месторождения стали приезжать жители близлежащих сел, рабочие из других городов страны. Размещались они во временно оборудованных общежитиях, палатках. Все горели желанием поскорее начать строительство новых шахт. Но с началом Великой Отечественной войны пришлось прекратить освоение Юрковского бассейна. Все, что успели построить здесь, фашистские захватчики полностью разрушили.

После Великой Отечественной войны[править | править вики-текст]

Сразу же после победы над врагом, было начато восстановление старых и сооружение новых шахт. В ноябре 1945 года Совет Министров СССР издал постановление о строительстве комплекса промышленных предприятий для добычи и переработки бурого угля Юрковского бассейна. Министерство топливной промышленности СССР, включив эти залежи к своей сети, 1946 года направило в район бассейна строительные и технические кадры. Со строительства комплекса предприятий для добычи и переработки бурого угля и начинается биография города. На пустыре, в степной долине, через которую протекала река Шполка - приток Гнилого Тикича, между Шполой и тогда глухим полустанком Богачёво, где вместо вокзала стоял старый разбитый вагон, в 1946 году заложен первый камень нового города. Первыми на неосвоенную землю снова пришли строители. К началу марта 1946 они создали 10 бригад, которые сделали разбивку площади для сооружения трех общежитий на 225 человек. Одновременно развернулась подготовка к установке дизельной электростанции, подъездных путей. С разных концов страны прибывали рабочие. В условиях послевоенного восстановления народного хозяйства не хватало строительных материалов. Поэтому было решено производить их на месте. Так, в мае выжгли 100 тыс. штук кирпича из местного сырья. Это помогло досрочно ввести в действие деревообрабатывающий комбинат. Бригаду плотников возглавлял М. А. Косенко, который вместе со своими товарищами первым прибыл на строительство. Его труд отмечен многими почетными грамотами, премиями, он одним из первых среди строителей награжден знаком «Отличник социалистического соревнования».

1946 отстроили шахту, что до войны носила название «Октябрина», а с наступлением нового года прибыла техника для добычи угля, которую нужно было как можно быстрее ввести в действие. Демобилизованные воины и горняки, прибывшие из шахт Донбасса, и из других мест страны, проникнуты чувством дружбы и взаимопомощи, проявляли примеры самоотверженного труда. Для укрепления партийной организации новостройки в декабре 1947 года Центральный комитет ВКП(б)[2] направил парторгом П. М. Хачатуряна. Демобилизованный майор-танкист из братской Армении, он хорошо знал шахтёрское дело и был способным организатором. Партийная организация, которую возглавил П. М. Хачатурян насчитывала тогда только 37 членов партии. После введения в действие шахты весной 1947 года начато освоение Юрковского угольного разреза для добычи угля открытым способом. В первую очередь монтировались машины для снятия грунта из слоев угля. Так был смонтирован и запущен в действие экскаватор «Менк». Почти три года шел монтаж транспортно-отвального моста. Это уникальное сооружение весом 8 тыс. тонн, высотой 82 метра, с размахом «крыльев» для снятия породы на 335 метров способна была заменить труд нескольких тысяч землекопов. В декабре 1953 года, сняв 45-метровую толщу земли, горняки раскрыли залежи бурого угля слоем до 12 метров. Спрессованное в земле «черное золото» черпали ковшами и нагружали в вагоны электропоездов добывающими экскаваторами. Транспортно-отвальный мост обслуживали 40 работников. Руководил работами коммунист, инженер А. И. Лукин. За умелое руководство мостовиков и бесперебойную работу сооружения он был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Образование поселка, присвоение имени генерала Н. Ф. Ватутина[править | править вики-текст]

В процессе освоения Юрковского бассейна появилось рабочее поселение, которое стали называть «Шахтинская»[3]. Оно было подчинено Юрковскому сельскому Совету. Указом Президиума Верховного Совета УССР[4] от 19 апреля 1949 территория новостройки преобразована в поселок городского типа, и названа именем выдающегося советского полководца Героя Советского Союза генерала Н. Ф. Ватутина, под командованием которого войска 1-го Украинского фронта во время Великой Отечественной войны участвовали в исторической Корсунь-Шевченковской битве, и освободили от фашистских оккупантов Шевченковский край. В мае 1949 года Юрковский сельский Совет передал поселковому Совету 23,5 га земли, уже занятой индивидуальным жилищным строительством, осуществленным в 1946-1948 годах.

Ударная стройка[править | править вики-текст]

Тогда и ЦК ЛКСМУ[5] объявил Ватутино ударной стройкой. По комсомольским путевкам на строительство прибыли юноши и девушки из разных областей Украины. Только Житомирский обком ЛКСМУ направил в новостройку более 300 молодых энтузиастов. По решению Киевского обкома комсомола (до 1954 года это была территория Киевской области) из комсомольцев, приехавших в Юрковский бассейн была создана объединенная комсомольская организация, которая насчитывала более тысячи комсомольцев. Партийная и комсомольская организации вместе с поселковым Советом разворачивали широкое строительство и заботились о благоустройстве города. Для выполнения работ были созданы четыре строительно-монтажных управления: первое вело работы по вводу в действие Юрковского буроугольного месторождения, второе закладывало основы будущего города, третье строило брикетную фабрику, четвертое-электростанцию. В последнем году четвертой пятилетки вступил в строй кирпичный завод, начато сооружение брикетной фабрики и электростанции, которые должны были вступить в действие одновременно. Завершилось строительство первых яслей и детского сада для малышей. На южной окраине города построили новое помещение для средней школы.

Поселок становится городом[править | править вики-текст]

В мае 1952 года поселок Ватутино отнесен к категории городов районного подчинения, а поселковый Совет преобразован в городской. Согласно генеральному плану, разработанным Харьковским филиалом «Гипроград» Госстроя УССР, жилищное строительство приобрело большой размах. По итогам пятилетки в городе построено более 200 жилых домов с просторными, хорошо устроенными двух и трехкомнатными квартирами, 26 продовольственных магазинов, поликлинику, банно-прачечный комбинат. Руками молодых Ватутинцев создан парк, который позже получил название Комсомольский. На месте старого вагона в 1955 построен железнодорожный вокзал[6], с просторным залом для пассажиров, рестораном и с всеми необходимыми вспомогательными помещениями. Каждый день не менее по 7 маршрутам в разные концы страны отправляются колонны с топливом и строительными материалами из Ватутина. Жмеринка - Черкассы, Донецк - Львов, Симферополь - Львов, Цветково - Тальное - в таких направлениях курсируют пассажирские поезда через Богачёво[7]. В начале 60-х годов более тысячи школьников посещали 2 начальные и 2 общеобразовательные школы, работали также средняя школа рабочей молодежи, вечерняя филиал Ирпенского индустриального техникума и школа механизации сельского хозяйства. Действовали 2 библиотеки для взрослых и юношества. В центре города сооружен дворец культуры с залом на 450 мест, комнатами для работы кружков художественной самодеятельности. Решением городского Совета в октябре 1952 года дворцу культуры присвоено имя В. И. Ленина. Для любителей спорта построен стадион «Шахтер» с упорядоченными площадками. С каждым годом росли мощность предприятий города и количество произведенной ими продукции.

Юрковская ТЭЦ[править | править вики-текст]

1951 заложен фундамент Юрковской ТЭЦ, а 2 июня 1952 коллектив теплоэлектроцентрали отметил победу; агрегат первой очереди дал электрический ток. Его получили жители Ватутина и Звенигородки. С наступлением нового года в строй стала вторая очередь станции мощностью 24 тыс. кВт, свет пришёл в села Юрковка, Стецовка, Скалеватка, в город Шполу. Коллектив ЮТЕЦ много внимания уделяет внедрению передовых методов производства, обмена опытом новаторов. Для заимствования технических новинок специалисты выезжают на электростанции в Москву, Ленинград, Чернигов. Передовая техническая мысль дала возможность применить на станции багерные насосы для транспортирования золы из-под котлов, а это в свою очередь сэкономило много тепловой энергии при использовании конденсата. Благодаря этой технологии над внедрением которой упорно работал главный инженер И. И. Михайлов, электростанция постоянно дает сверх плана 24 тыс. руб. годовой экономии. До 1960 года Юрковская ТЭЦ обеспечивала электроэнергией три района области: Звенигородский, Катеринопольский и Шполянский. Когда поступила энергия из Кременчугской ГЭС, ЮТЕЦ стала работать параллельно с ней, возможность электрификации населенных пунктов значительно возросла. Со времени ввода в эксплуатацию ЮТЕЦ до 1971 года было произведено более 2,0 млрд. кВт-ч. электроэнергии и сэкономлено более 500 тонн условного топлива.

Развитие промышленности и городского хозяйства[править | править вики-текст]

В северной части города построен кирпичный завод мощностью 56млн. штук кирпича в год. 1967 году введен в действие мясокомбинат, производственная мощность которого составляла 60 тонн мяса и 7 тонн колбасных изделий в сутки. На комбинате работает база предзабойного содержания животных, завод первичной переработки сырья, колбасный цех, мощные холодильные установки. Сюда доставляют скот колхозы и совхозы восьми близлежащих районов. Продукция комбината отправляется в Москву, Харьков, Кривой Рог и в другие города страны. В городе действует хлебокомбинат. В 1969 город Ватутино - хорошо упорядоченный, красивый город. С 1964 года здесь ведется застройка новых кварталов пятиэтажными жилыми домами. Планировка города прямоугольная , с широкими улицами и тротуарами. Все они заасфальтированы и обсаженные стройными липами и каштанами. Вечером город освещают лампы дневного света. На правом берегу реки Шполка разросся Комсомольский парк, продолжение которого замечательное озеро[8], раскинувшееся на 80 гектарах. Усилием ватутинцев водоем превратился в любимое место отдыха. От парка берега забетонированы, на правом берегу оборудовано парк с водной станцией, на противоположном расположен ретрансляционный телевизионный центр. На юго-западной окраине города рабочие угольного разреза насадили новый парк, который насчитывает 14 тыс. деревьев и декоративных кустов. Ватутино связанно со всеми селами района автобусным сообщением. При въезде в город установлен мемориальный камень в честь воинов 53-й Армии 1-го Украинского фронта, освободивших Звенигородщину от немецко-фашистских захватчиков. На привокзальной площади в дни празднования 20-летия Победы над фашизмом открыт памятник генералу армии Герою Советского Союза Н. Ф. Ватутину. К услугам трудящихся широкая сеть торговых и бытовых учреждений, предприятий общественного питания. Город имеет универмаг, 33 магазина, ресторан, кафе, 14 столовых. В 1971 году товарооборот составлял 10 млн. рублей. Быстро растет служба быта. В 1969-1971 годах объем услуг населению, которые выполнил комбинат бытового обслуживания, увеличился в сравнении с 1965 годом в два раза. В личном пользовании жителей около 200 легковых автомобилей, свыше 500 мотоциклов, почти в каждой квартире есть телевизор, холодильник, стиральная машина. Хорошо налажено медицинское обслуживание населения. Город имеет четырёхэтажную больницу на 150 коек, с терапевтическим, хирургическим, акушерско-гинекологическим, детским и инфекционным отделениями. Население обслуживают 50 врачей и более 130 работников со средним медицинским образованием. Действуют противотуберкулезный диспансер и санэпидемстанция. На всех промышленных предприятиях есть медпункты. С 1971 года в городе работало три средних, одна восьмилетняя школы, обучалось более 3 тыс. учеников. Молодежь, не имеющая среднего образования, приобретает знаний в вечерней школе. Кроме общеобразовательных, здесь есть медицинское училище, вечерний филиал Ирпенского индустриального техникума, где готовят горных электромехаников и механиков для разработки угольных месторождений открытым способом. В 1967 году открыто профессионально-техническое училище, выпускающее строителей широкого профиля. В учебных заведениях работает около 300 преподавателей. Для музыкального воспитания детей открыта специальная семилетняя школа. Трудящиеся Ватутина посещают дворец культуры им. Ленина, библиотеки, широкоэкранный кинотеатр с залом на 600 мест. При дворце работают университет культуры, кружки художественной самодеятельности. Местный драматический коллектив, в репертуаре которого классические и современные пьесы, получил заслуженную дань среди ватутинцев. Коллектив ансамбля песни и танца лауреат Всеукраинской художественной самодеятельности в юбилейном[9] 1967 году, награжден бронзовой медалью. На сцене дворца культуры выступают профессиональные творческие коллективы из Черкасс, Киева, Москвы.

После 1970 года[править | править вики-текст]

(Дополнение с сайта города) В 1970 году в результате неудачной реконструкции отвального моста (удлинения роторной стрелы) и варварской эксплуатации (в зимнее время не был залит спирт в систему гидроопор моста) металлоконструкция длиной 300 метров рухнула. Поскольку к этому времени основные запасы угля были исчерпаны, медленное, но неотвратимое угасание комплекса стало неизбежным. В последующие годы добыча производилась небольшими шахтами, и к началу 90-х. годов угольный комплекс был закрыт[10].

Источники[править | править вики-текст]

О. Ф. Заика , 1976 г.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://www.ck.ukrstat.gov.ua/source/arch/2012/epr_chn_1209.pdf
  2. коммунистической партии СССР
  3. Датой основания считается 1947 год
  4. Украины
  5. комсомольской организации Украины
  6. станции Богачёво
  7. Богачёво - название станции Одесской железной дороги в городе Ватутине
  8. Водохранилище на реке Шполке
  9. 50 лет Октябрьской революции 1917 года очень широко праздновалось в СССР
  10. История города на городском сайте

Ссылки[править | править вики-текст]