Ват-Ратчанадда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лоха Прасат

Ват-Ратчанадда (тайск. วัดราชนัดดาราม) — ват (буддийский храм) в Бангкоке. Расположен в восточной части Старого города (район Пхра Накхон), выходит на улицы Ратчадамноен Кланг и Маха Чаи. Строительство начато по приказу короля Таиланда Рамы III в 1846 году, закончено в XX веке. Название храма означает «Внучка короля» и дано в честь принцессы Соманас Вадханавади.

Ват занимает территорию, окружённую оградой, и состоит из нескольких зданий. Наиболее примечательное из них — Лоха Прасат, построенное как чеди и сделанное из металла. Это единственное металлическое храмовое здание Бангкока. Лоха Прасат построена по образцу ныне утраченного цейлонского храма III века до н. э. Из сохранившихся стилей прасат наиболее близок к бирманскому.

Высота Лоха Прасат 36 м. Он состоит из четырёх этажей, на каждом их которых расположены металлические шпили. Общее число шпилей 37, что соответствует 37 добродетелям, ведущим к просветлению. Каждый этаж представляет собой лабиринт, в котором помещения для медитации и шпили соединены проходами и лестницами.

На территории вата расположен большой рынок амулетов.

Храм изображён на почтовой марке[1] номиналом 65 курушей, выпущенной Турцией в 2008 году по случаю пятидесятилетия установления дипломатических отношений с Таиландом.

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

Координаты: 13°45′17″ с. ш. 100°30′17″ в. д. / 13.75472° с. ш. 100.50472° в. д. / 13.75472; 100.50472 (G) (O)