Ват Пхра Кео

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ват Пхра Кео

Ват Пхра Кео (тайск. วัดพระแก้ว, полное название тайск. วัดพระศรีรัตนศาสดาราม или Храм Изумрудного Будды) — буддийский храм в историческом центре Бангкоке, одно из самых священных мест Таиланда.

Внутри храма хранится «Изумрудный Будда» — статуя высотой в 66 см, вырезанная из цельного жадеита в XV веке. По одной из легенд, она была покрыта золотыми пластинами, по другой — находилась внутри еще одной статуи, но слепленной из глины. Изображение было найдено в 1431 году в одном из храмов Чианграя, а позднее ей завладел король Рама I. Несколько раз в год служители храма под председательством монарха или принца меняют одеяния статуи.

Снаружи храма у его входа находятся два льва из бронзы, которые были привезены из Камбоджи королём Рамой I. Основание постройки украшено позолоченными фигурами мистических полуптиц-полулюдей (гаруд), окна и двери оформлены узорами. Внутреннее убранство Ват Пхра Кео выделяется благодаря росписям стен, сделанным во времена правления короля Рамы III. Здесь же расположен королевский Пантеон, где воздвигнуты статуи в натуральную величину восьми предыдущих королей династии Чакри.

Галерея[править | править вики-текст]

Координаты: 13°45′05″ с. ш. 100°29′34″ в. д. / 13.75139° с. ш. 100.49278° в. д. / 13.75139; 100.49278 (G) (O)