Вауэрман, Филипс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Филипс Вауэрман
Фотография
Имя при рождении:

Philips Wouwerman

Дата рождения:

1619({{padleft:1619|4|0}})

Место рождения:

Харлем

Дата смерти:

1668({{padleft:1668|4|0}})

Место смерти:

Харлем

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Филипс Вауэрман[1] (нидерл. Philips Wouwerman; крещён 24 мая 1619, Харлем — похоронен 23 мая 1668, Харлем, Ниувекерк) — нидерландский художник.

Вауэрман прославился своими сценами охоты, портретами всадников. Особенно популярны картины Ваувермана, изображающие лошадей. Его пейзажи, в которые вплетено действие, принадлежат к лучшим образцам голландской живописи Золотого века.

Филипс Вауэрман учился живописи у отца, Паулюса Йостена Ваувермана, и, возможно, у Франса Халса. На художника также оказали влияние Питер Вербек и итализированный художник Питер ван Лар. В 1638 г. Вауэрман сбежал с невестой Анной Питерс ван Брокхофф в Гамбург, чтобы пожениться там вопреки воле и религиозным убеждениям своего отца (Анна была католичкой). В Гамбурге Вауэрман работал в мастерской Эверта Деккера. По возвращении в Харлем в 1640 г. вступил в местную гильдию художников, а в 1645-46 г занимал в ней важную должность. Филипс Вауэрман к концу своей жизни добился признания, почёта и славы в харлемском обществе.

Сохранилось около 450 работ художника. И после его смерти они пользовались большим успехом, в особенности в XVIII в. среди немецких и французских коллекционеров. В манере Филипса Вауэрмана работали и его братья Питер Вауэрман (1623—1682) и Ян Вауэрман (1629—1666).

Галерея[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Встречается также неточное написание Воуверман.