Вафельница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Современная бытовая электровафельница
Элетровафельница для приготовления скандинавских вафель (в форме сердечек)

Вафельница — устройство для выпекания вафель. В современных вафельницах, которые изготавливаются как в бытовом, так и в промышленном варианте, нагрев производится посредством электрического тока, поэтому они могут также называться электровафельницами. Первоначально же нагрев вафельницы осуществлялся на открытом огне или в печи, и сама она представляла собой две чугунные плиты, соединённые петлей с друг другом, к каждой из которых была прикреплена ручка.

Устройство[править | править вики-текст]

Электроприбор состоит из двух жарочных плит, соединенных шарнирно. Нагрев рабочих поверхностей прибора осуществляется за счет трубчатых электронагревательных элементов. Шарнирное устройство позволяет фиксировать верхнюю часть в открытом состоянии. Жарочные плиты изготовлены из алюминия, поверхность которого покрыта антипригарным покрытием.

Прибор может быть оснащён терморегулятором, позволяющим изменять нагрев плит в определенном интервале — обычно, 200—250 градусов. Опционально имеет таймер, сигнализирующий о готовности выпекаемой вафли. О готовности прибора к работе (нагреве до рабочей температуры) может информировать индикатор.

Современные вафельницы способны изготавливать вафли в виде трубочек и больших гофр.

Приготовление[править | править вики-текст]

Для приготовления можно использовать простой рецепт теста для вафель: мука — 100 г, яичный желток, соль пищевая — 0,5 г, сода пищевая — 0,05 г, вода — 200 г. К яичному желтку добавляют соль и соду, все перемешивают, затем добавляют немного воды и всю муку. Все тщательно перемешивают, вливая остальную часть воды. Более сложный рецепт выглядит следующим образом: мука — 120 г, масло (маргарин) — 50 г, яйцо — 3 шт., сахарный песок или пудра — 50 г, молоко (сметана) — 150 г, соль — 2,4 г, ванилин (по желанию) — 0,03 г. Масло смешивают с сахаром и взбивают, добавляют яичный желток, соль, ванилин и муку. Все хорошо перемешивают. К полученной смеси добавляют молоко, перемешивают и ставят в холодное место. Перед выпечкой в тесто добавляют взбитый яичный белок и хорошо перемешивают.

Время выпечки колеблется от 45 секунд до 3 минут и зависит от того, какие вафли планируется приготовить: чем больше времени они находятся в вафельнице, тем более хрустящие получаются.

Пока вафля находится в тёплом состоянии, можно придать ей нужную форму (свернуть трубочкой, сложить, порезать). Получившуюся после сворачивания вафельную трубочку можно заполнить через кондитерский шприц варёным сгущённым молоком или вареньем.

Советская электровафельница ЭВ 1,0

Производство в России[править | править вики-текст]

До революции, в Российской империи вафельницы изготавливал Каслинский чугунолитейный завод. Конструкция выглядела следующим образом: две металлические ручки, соединённые между собой (по тому же принципу что и части ножниц), к концам которых посредством клепки закреплены жарочные плиты из чугуна. На рабочей поверхности плит наносился рисунок или орнамент.

В 80-х годах XX века в СССР бытовые электровафельницы выпускались производственным объединением «Спалис» («Октябрь») (Литовская ССР). Их конструктивными особенностями являлись прямоугольная форма жарочных плит и возможность демонтировать рабочие поверхности, что превращало прибор в жаровню для мяса или рыбы.

Чугунная вафельница

В настоящее время данные приборы выпускаются Заводом электробытовых изделий «Спектр-Прибор»[1] (г. Курск). На рынке также присутствуют вафельницы иностранного производства.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Электровафельница ЭВ-0.8/220 Лакомка на сайте завода «Спектр-Прибор»