Вафтруднир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вафтруднир (др.-сканд. Vafþrúðnir) — великан, мудрейший и всезнающий. Задавал вопросы Одину (который был инкогнито), ставкой в споре была жизнь. Проиграл Одину, когда тот задал вопрос: «Что сказал Отец богов на смертном одре своему сыну Бальдру?» Вафтруднир ответил: «Это можешь знать только ты, великий Один! (Вафтруднир наконец узнал, С КЕМ ведёт спор) Я в своей гордыне проиграл спор мудрейшему из мудрых!».

Вне всякого сомнения после этого спора — он принёс свою кровавую виру — был убит безжалостным Одином. Полностью спор воспроизведен в Саге «Речи Вафтруднира». Существует множество вариаций этой саги, наиболее известны устное сказание древних скальдов и в компиляции исландского культуролога-скальда Снорри Стурлусона.

Сюжет этой песни — состязание в мудрости, в котором побежденный расплачивается жизнью. В последнее время господствует мнение, что она возникла в языческую эпоху (в Х в.). Сюжет песни имеет много фольклорных параллелей, а сама ее форма, по-видимому, отражает обучение учеников жрецом и восходит к ритуальному диалогу, в котором симметричность вопросов и ответов и их нумерация — мнемотехнические приемы.

Вафтруднир — имя великана. Буквально — «сильный в запутывании». Считалось, что великаны вообще сильны в древней мудрости, поскольку они древнее богов.

Ссылки[править | править исходный текст]