Вахау

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательности Вахау, снятые с Дуная

Вахау (нем. Wachau) — долина Дуная в Нижней Австрии между городами Мельк и Кремс, приблизительно в 80 км западнее Вены. Столпами экономики региона являются виноделие и выращивание фруктов, также как и туризм. Благодаря обилию памятников культуры и истории, а также уникальным традициям виноделия долина занесена с 2000 года в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Местоположение[править | править вики-текст]

Винодельческая долина Вахау протянулась на 30 км вдоль русла Дуная. Помимо Мелька и Кремса, в этой местности находятся города Шпиц, Дюрнштайн и село Вайсенкирхен.

Существующий ландшафт долины образован, с одной стороны, Дунаем и близкими к его берегам, климатически благоприятными областями, а с другой — приграничными холмами лесного массива Дункельштайнвальд (высотой свыше 900 м).

Умеренный климат способствовал развитию в долине виноделия и выращиванию фруктов. Частые летом солнечные дни с прохладными ночами придают большое значение производимому в долине вину. Среди фруктов наибольшее значение имеют выращиваемые в Вахау абрикосы.

История[править | править вики-текст]

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 970
рус. • англ. • фр.

До середины XII века Вахау находилась во власти баронов Кюнрингов, которые владели замками Аггштайн (южнее Дуная) и Дюрнштайн (севернее Дуная) и слыли в округе грабителями судов. Замки Кюнрингов находились на вершинах труднодоступных холмов по берегам Дуная. При этом судна, проплывающие по Дунаю, подвергались нападениям Кюнрингов. После смерти последнего представителя рода его крепости превратились в руины, которые можно посетить и сегодня.

Со временем правления Бабенбергов связана легенда заточения в Дюрнштайне английского короля Ричарда Львиное Сердце. Правдивость этой легенды, однако, невелика, Ричард, как доказано историками, был заточен в Вене.

Традиции виноделия в области Вахау восходят ко временам древних римлян. В XVI-XVIII вв. крупнейшими землевладельцами были католические монастыри, которые также были крупнейшими в Австрии центрами виноделия. Некоторый урон виноградникам нанесли нашествия турок. Сохранившаяся церковь Святого Михаила использовалась в качестве укрепления против турецкой армии.

В конце XIX века благодаря пейзажам столичных живописцев долина приобретает у жителей Вены известность как место отдыха. Второй пик развития туризма приходится на период после Второй мировой войны.

Угрозы[править | править вики-текст]

В начале 1970-х правительство озвучило планы соорудить в долине гидроэнергетическую станцию в целях увеличения производимых объёмов электроэнергии и улучшения водного сообщения. Однако этим планам помешали протесты живущего в Вахау населения, и в 1982 году проект был окончательно отклонён. В 2006 году рукава Дуная, призванные ранее служить ГЭС, были снова направлены в Дунай.

В настоящее время в долине существует рабочая группа, занимающаяся вопросами борьбы против постройки в регионе ГЭС. Группа координируется из своего офиса в Шпитце и представляет интересы 13 общин долины, а также целого ряда неправительственных организаций и прочих спонсоров и друзей региона.

Отражение в культуре[править | править вики-текст]

Песня с рефреном «Пробудись, немецкое Вахау!» (Wach auf, deutsche Wachau!) поэта Х. Хегера и композитора Г. Штрекера была написана в 1938 г. в честь аншлюса (присоединения Австрии к нацистской Германии).

Панорама Вахау: слева вдалеке — Дюрнштайн, справа вдали — Кремс

Ссылки[править | править вики-текст]