Вациетис, Ояр Оттович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
О́яр Ва́циетис

О́яр О́ттович Ва́циетис (латыш. Ojārs Vācietis; 13 ноября 1933(19331113), хутор Думпьи Трапенской волости, ныне Апский край — 28 ноября 1983, Рига) — латышский поэт, Народный поэт Латвийской ССР (1977).

Жена — поэт и переводчик Людмила Азарова (19352012).

Биография[править | править вики-текст]

Учился в школе в Трапене, затем в Гауиене. В 1949 г., ещё школьником, опубликовал первое стихотворение («Тракторист»). В 1957 г. окончил факультет латвийской филологии Латвийского государственного университета. Работал в редакциях журналов «Liesma», «Bērnība», «Draugs», на Рижской киностудии.

Дебютный сборник «Ветер дальних странствий» (латыш. Tālu ceļu vējš) вышел в 1956 году, за ним последовали ещё 17 книг стихов, в том числе 6 сборников для детей, и две книги прозы. За сборник «Дыхание» (латыш. Elpa; 1966) был удостоен Государственной премии Латвийской ССР (1967). Перевёл с русского языка роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

Член КПСС с 1966 года.

По словам российского критика Льва Аннинского:

велик тот, кто ставит проклятые вопросы, упирается в неразрешимые проблемы, распинается на несоединимых концах реальности. Величие поэта — в величии его души. Ояр Вациетис именно и смотрит в глаза неразрешимости. Поэт, присягнувший Разуму, знает его обречённость. Он не может отринуть то, что обречено. Потому что вместилище его Разума — Сердце[1].

Память[править | править вики-текст]

  • Именем Вациетиса названа улица в Риге, на ней же находится мемориальный музей поэта.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Л. Аннинский. Прибалтийский реквием // Альманах «Status quo», 26.05.2007.

Ссылки[править | править вики-текст]