Вацлав из Шамотул

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вацлав из Шамотул
Дата рождения

1526 или 1529

Место рождения

Шамотулы, Великопольское воеводство

Дата смерти

1567 или 1568

Место смерти

Вильно

Страна

Великое княжество ЛитовскоеAlex K Grundwald flags 1410-03.svg Великое княжество Литовское

Профессии

певец, композитор

Жанры

мотеты, мессы, псалмы

Вацлав из Шамотул (польск. Wacław z Szamotuł, белор. Вацлаў з Шамотул, 1526 или 1529, Шамотулы — 1567 или 1568, Вильно) — польский композитор, представитель восточноевропейского Возрождения.

Один из самых знаменитых польских композиторов эпохи Возрождения. Шамотулы — это небольшой городок, неподалеку от Познани. Вацлав был учеником известного польского теоретика, педагога и композитора Себастьяна из Фельштына. Кроме того, что Вацлав сочинял музыку, он прославился ещё и как поэт и певец. Талант и многосторонность Вацлава позволили ему уже в достаточно юном возрасте стать придворным певцом и композитором короля Сигизмунда Августа. Но гениальная одарённость мастера не смогла реализоваться в полной мере. Его блестящая творческая деятельность не продолжалась долго — он умер совсем молодым.

И тем не менее, Вацлав из Шамотул по праву считается первым из польских композиторов, кто получил широкое признание не только на родине, но и за границей. В его сочинениях, как светских, так и духовных, отмечают лирическую направленность содержания и тонкость колорита. Вацлава отличало высокое полифоническое мастерство, а мелодика его произведений была близка народно-песеннному складу. Среди сочинений Вацлава из Шамотул выделяются мотеты, написанные с широким использованием имитационной техники, они отличаются тонким чувством гармонич. стиля, насыщены живым, эмоциональным содержанием, типичным для светской лирики гуманистов. Вацлав из Шамотул писал главным образом на латинские тексты; в период близости кальвинистам — на польские. Большинство сочинений Вацлава из Шамотул было написано для хора a capella.

Музыкальные произведения Вацлава из Шамотул были изданы при его жизни в Кракове, Нюрнберге и Кенигсберге. Большинство из них утеряно. Сохранились и были переизданы 4-голосные мотеты, 7 4-голосных песен, 4- и 6-голосные службы. Из его поэтических произведений сохранились 3 латинских стихотворения.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Ливанова, Т. История западноевропейской музыки до 1789 года (Эпоха Возрождения): Учебник
  • Сhybiński A., Wacław z Szamotuł. «KM», 1948, t. XXIII;
  • Jachimecki Z., Wpływy włoskie w muzyce polskiej, cz 1, Kr., 1911; Opieński H., La musique polonaise, P., 1918 (приложения);
  • Jachimecki Z., Muzyka polska w rozwoju historycznym, t. 1, Kr., 1948;
  • Szweykowscy A. i Z., Wacław z Szamotuł — renesansowy muzyk i poeta, «Muzyka», 1964, No 1-2.