Вацлав из Шамотул

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вацлав из Шамотул
Дата рождения

1526 или 1529

Место рождения

Шамотулы, Великопольское воеводство

Дата смерти

1567 или 1568

Место смерти

Вильно

Страна

Великое княжество Литовское

Профессии

певец, композитор

Жанры

мотеты, мессы, псалмы

Вацлав из Шамотул (польск. Wacław z Szamotuł, белор. Вацлаў з Шамотул, 1526 или 1529, Шамотулы — 1567 или 1568, Вильно) — польский композитор, представитель восточноевропейского Возрождения.

Один из самых знаменитых польских композиторов эпохи Возрождения. Шамотулы — это небольшой городок, неподалеку от Познани. Вацлав был учеником известного польского теоретика, педагога и композитора Себастьяна из Фельштына. Кроме того, что Вацлав сочинял музыку, он прославился ещё и как поэт и певец. Талант и многосторонность Вацлава позволили ему уже в достаточно юном возрасте стать придворным певцом и композитором короля Сигизмунда Августа. Но гениальная одарённость мастера не смогла реализоваться в полной мере. Его блестящая творческая деятельность не продолжалась долго — он умер совсем молодым.

И тем не менее, Вацлав из Шамотул по праву считается первым из польских композиторов, кто получил широкое признание не только на родине, но и за границей. В его сочинениях, как светских, так и духовных, отмечают лирическую направленность содержания и тонкость колорита. Вацлава отличало высокое полифоническое мастерство, а мелодика его произведений была близка народно-песеннному складу. Среди сочинений Вацлава из Шамотул выделяются мотеты, написанные с широким использованием имитационной техники, они отличаются тонким чувством гармонич. стиля, насыщены живым, эмоциональным содержанием, типичным для светской лирики гуманистов. Вацлав из Шамотул писал главным образом на латинские тексты; в период близости кальвинистам — на польские. Большинство сочинений Вацлава из Шамотул было написано для хора a capella.

Музыкальные произведения Вацлава из Шамотул были изданы при его жизни в Кракове, Нюрнберге и Кенигсберге. Большинство из них утеряно. Сохранились и были переизданы 4-голосные мотеты, 7 4-голосных песен, 4- и 6-голосные службы. Из его поэтических произведений сохранились 3 латинских стихотворения.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Ливанова, Т. История западноевропейской музыки до 1789 года (Эпоха Возрождения): Учебник
  • Сhybiński A., Wacław z Szamotuł. «KM», 1948, t. XXIII;
  • Jachimecki Z., Wpływy włoskie w muzyce polskiej, cz 1, Kr., 1911; Opieński H., La musique polonaise, P., 1918 (приложения);
  • Jachimecki Z., Muzyka polska w rozwoju historycznym, t. 1, Kr., 1948;
  • Szweykowscy A. i Z., Wacław z Szamotuł — renesansowy muzyk i poeta, «Muzyka», 1964, No 1-2.