Вацлав II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вацлав II
чеш. Václav II.
Jan Matejko, Wacław II Czeski.jpg
Портрет работы Яна Матейко
Вацлав II
Король Чехии
1283 — 1305
Коронация: 1297, Прага
Предшественник: Пржемысл Оттокар II
Преемник: Вацлав III
Князь Кракова
1291 — 1300
Предшественник: Пшемысл II
Преемник: Владислав Локетек
Король Польши
1300 — 1305
Коронация: 1300, Гнезно
Предшественник: Пшемысл II
Преемник: Вацлав III Чешский
 
Рождение: 27 сентября 1271({{padleft:1271|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:27|2|0}})
Прага, Богемия
Смерть: 21 июня 1305({{padleft:1305|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:21|2|0}}) (33 года)
Прага, Богемия
Похоронен: Собор Святого Вита, Прага, Чехия
Род: Пржемысловичи
Отец: Пржемысл Оттокар II
Мать: Кунигунда Славонская

Ва́цлав ІІ (чеш. Václav II.; 27 сентября 1271 — 21 июня 1305) — король Чехии (1283—1305) из династии Пржемысловичей, а также князь краковский (1290—1305), король Польши (1300—1305). Сын короля Богемии Пржемысла II Оттокара и его второй жены Кунигунды, правнук св. Михаила Черниговского, пра-правнук короля Германии Филиппа Швабского.

Первым учредил сбор законов, которые касались шахтёрского дела. Осуществил денежную реформу, начав чеканить знаменитый пражский грош. Пытался основать в Праге университет. Во времена правления Вацлава ІІ Богемия была одним из крупнейших и могущественных государств Европы.

Ранние годы[править | править вики-текст]

В 1276 Рудольф I, Король Римский, объявил имперскую опалу Оттокару и осадил Вену. Это вынудило Оттокара в ноябре 1276 подписать соглашение, по которому он отдал все права на Австрию и граничные княжества, сохранив за собой только Богемию и Моравию. Сын Оттокара, Вацлав, должен был жениться на дочери Рудольфа, Юдифи. Однако, уже через год Оттокар попытался отвоевать утраченное, и в 1278 погиб в битве, Вацлаву незадолго до этого исполнилось семь лет.

Поскольку Вацлав был мал, за него правил Оттон V, маркграф Бранденбурга, удерживая его на положении заложника. Когда, Вацлаву исполнилось двенадцать, в 1283, он вернулся в Богемию, к матери. Фактическая власть в Чехии, в это время сосредоточилась в руках мужа Кунегунды, чешского рыцаря Завиши из Фалькенштейна.

В январе 1285, Вацлав женился на Юдифи Габсбургской, дочери Рудольфа, с которой он был помолвлен с 1276. В 1290 муж матери был обезглавлен по сомнительным обвинениям и Вацлав начал править самостоятельно.

Король Чехии и Польши[править | править вики-текст]

В 1291 Пшемысл II, Великий Князь Польши, передал Краковское княжество Вацлаву. Краков ассоциировался с верховной властью в Польше, но Пшемысл сохранил остальные княжества и в 1295 году короновался королём Польши. После смерти Пшемысла в 1296 году, Вацлав стал верховным правителем Польши и в 1300 году был коронован королём Польши в городе Гнезно.

Серебро Кутной Горы[править | править вики-текст]

В 1298 в Кутной Горе (Центральная Богемия) было найдено серебро. Вацлав сделал добычу серебра королевской монополией, взял под полный контроль денежную систему, начав чеканить пражский грош и запретив оборот серебра в немонетном виде. Кутна Гора (Куттенберг) стала одним из богатейших европейских месторождений серебра: между 1300 и 1340 из шахты добывалось по 20 тонн серебра ежегодно.

В 1300 Вацлав опубликовал новый королевский кодекс о шахтах (Ius regale montanorum). В этом официальном документе расписаны как административные, так и технические постановления и условия, необходимые для горной добычи[1].

Корона Венгрии и смерть[править | править вики-текст]

печать Вацлава II

Королева Юдифь умерла в 1297 году. Второй женой Вацлава стала Эльжбета Рыкса, дочь польского короля Пшемысла II, (впоследствии она вышла замуж за Рудольфа Габсбурга, ставшего королём Чехии на короткое время).

В 1301, умирает король Венгрии Андраш III, близкий родственник Вацлава, и с его смертью прерывается династия Арпадов по мужской линии. Вацлав стал одним из претендентов на трон, и получил его от части венгерского дворянства в пользу своего маленького сына. 27 августа 1301 гола, Вацлав III был коронован в городе Секешфехервар, под именем Ладислав V (по-венгерски Ласло, но в венгерской историографии он упоминается просто как Венцель).

В это время Венгрия фактически являлась несколькими независимыми княжествами ведущими постоянную политическую борьбу. К 1303 году молодого Вацлава поддерживали только в столице Буде, и Вацлаву II пришлось забрать сына и венгерскую корону в Прагу.

Вацлав II умер в 1305 году, готовя захват Австрии, в возрасте 34 лет, вероятно от туберкулёза. Ему наследовал его сын, Вацлав III, ставший последним королём из Пржемысловичей.

Правление Вацлава II[править | править вики-текст]

Вацлав II в числе наиболее важных королей в истории Чехии. Он построил великую империю от Балтики до Дуная. Он добыл для своего рода три королевские короны(Чешскую, Венгерскую и Польскую). Вацлав II создал большую армию, чему способствовало то, что Чехия была крупнейшим производителем серебра в Европе. Он создал пражский грош, который стал европейской валютой на протяжении веков. Во время его правления произошло значительное развитие городов и ремёсел. Вацлав планировал основать университет.

Сила и богатство Богемского королевства вызывали и уважение и враждебность европейских королевских фамилий. Его сын, Вацлав III, не смог сохранить империю, и вскоре после смерти Вацлава II, она начала распадаться. Заканчивалась славная эпоха в истории Богемского королевства, когда в течение столетия королевская династия Пржемысловичей сумела сделать Богемию сильной политически и экономически.

Семья[править | править вики-текст]

Дважды женат:

В 1285 в г.Хеб, женился на Юдифи Габсбургской (1271—1297), дочери Рудольфа I. Она умерла родив 10 детей:

В 1300 году женился на Эльжбете Рыкса (1286—1335), дочери короля Польши Пшемысла II). Родился один ребёнок:

  • Агнесса Богемская (15 июня 1305 — 4 января 1337), замужем за силезским князем Генрихом Яворским.

У Вацлава было много внебрачных детей, один из которых, Ян Волек, стал епископом Оломоуца.

Ссылки[править | править вики-текст]