Вашингтон, Букер Талиафер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Букер Талиафер Вашингтон
Booker Taliaferro Washington
BookerTWashington-Cheynes.LOC.jpg
фото 1903 года
Дата рождения:

5 апреля 1856({{padleft:1856|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:5|2|0}})

Место рождения:

Хейлсфорд, Виргиния

Дата смерти:

14 ноября 1915({{padleft:1915|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:14|2|0}}) (59 лет)

Место смерти:

Таскиги, Алабама

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Род деятельности:

борец за права афроамериканцев

Букер Талиафер Вашингтон на Викискладе

Букер Талиафер (или Тальяферро) Вашингтон (англ. Booker Taliaferro Washington; 5 апреля 1856, Виргиния — 14 ноября 1915, Таскиги, Алабама) — один из самых выдающихся просветителей и борцов за просвещение американских негров, оратор, политик, писатель.

Жизнь[править | править вики-текст]

Букер Вашингтон родился на одной из плантаций в штате Виргиния 5 апреля 1856 года. Он был сыном чёрной рабыни и неизвестного ему белого человека. Его мать работала кухаркой в доме плантатора. В детстве, как и другие рабы, не имел фамилии, а после окончания Гражданской войны 1861—1865 годов в США, принёсшей освобождение чернокожим рабам, Букер выбрал себе фамилию первого Президента США Джорджа Вашингтона.

После того как Авраам Линкольн подписал Прокламацию об освобождении рабов, положившую конец эксплуатации негров и предоставившую им свободу от своих бывших хозяев, мать Букера оставила плантацию. Вместе со своими детьми она перебралась в город Малден, штат Западная Виргиния, рядом со столицей штата Чарльстон. Там маленький Букер самостоятельно выучился чтению, а затем окончил воскресную школу, открытую для детей негров.

Чтобы хоть как-то поддерживать свою семью и помочь матери, по утрам перед школой он подрабатывал, перебрасывая уголь в кочегарке. Работал на солеварне, в угольных шахтах, но продолжал заниматься самообразованием.

В 1872 году, в семнадцать лет, он поступил в Хэмптонский всеобщий сельскохозяйственный институт для студентов с чёрным цветом кожи в Виргинии, где негров обучали по программам средней воскресной школы. Там он обучался в течение трёх лет. Закончив его, стал учителем в негритянских школах Юга и даже короткое время работал секретарем генерала Самуэля Армстронга, ректора Хэмптонского института.

Потом Букер Вашингтон переехал в Вашингтон, где продолжил образование. В 1879 году получил диплом учителя и стал преподавать в Хамптонском институте, куда была принята первая партия учащихся-индейцев.

Литературная деятельность[править | править вики-текст]

Букер Вашингтон написал несколько книг. Самая известная называется «Воспрянь от рабства».

Политическая деятельность[править | править вики-текст]

Букер Вашингтон был замечательным оратором, одним из выдающихся просветителей и борцов за просвещение негров. В сентябре 1895 года при открытии торгово-промышленной выставки в городе в Атланте (штат Джорджия) произнёс речь, изложив свою социально-политическую концепцию, состоящую в расовом и классовом мире и тесном сотрудничестве белого и цветного населения Соединённых Штатов. Он стал первым в истории Америки чёрным человеком, выступившим перед белой аудиторией.

В своей речи Букер Вашингтон просил равноправия только в двух сферах: в получении работы и в предпринимательстве. Его речь за 10 минут сформировала расовую политику на юге и сделала Букера Вашингтона вождём негритянского народа.

Букер Вашингтон умел привлечь к себе внимания слушателей, и вскоре его публичные выступления стали приносить материальные плоды для института Таскиги.

Президент Теодор Рузвельт советовался с ним относительно назначений на государственные посты чёрных и даже белых южан.

В 1896 году Букер совершил путешествие по Европе (Антверпен, Гаага, Париж и Лондон). Во время путешествия Вашингтон познакомился с Марком Твеном, был принят королевой Викторией. Возвратившись в США, Вашингтон стал признанным лидером той части чернокожего населения Америки, которые считали необходимым мирное разрешение расовой проблемы.

Таскиги[править | править вики-текст]

Генерал Армстронг (англ.)русск. рекомендовал Букера Вашингтона в качестве организатора учебного процесса в только что открывшийся Индустриальный педагогический институт для людей с чёрным цветом кожи в Таскиги, штат Алабама. В 1881 году Букер Вашингтон стал директором института для учащихся-негров в Таскиги. Институт в Таскиги давал среднее образование с уклоном для работы в промышленности.

Этому учебному заведению катастрофически не хватало средств, денег не было даже для того, чтобы докупить достаточно земли и построить на ней учебные корпуса. Когда в начале первого учебного года в Таскиги собрались студенты, то лекции им пришлось слушать на полу развалившегося здания старой церкви.

В Таскиги Букер Вашингтон создавал условия для нормальной учёбы своих студентов и одновременно вёл преподавательскую деятельность. Вашингтон расширил учебную базу института и ввёл изучение сельскохозяйственных предметов и ремёсел. Из года в год он разъезжал по стране, когда в небольшой повозке, а когда верхом на муле, собирая деньги для своего института. При этом уровень его института был таков, что перенимать опыт и особенно опыт агрономической школы приезжали из Европы, Китая и Японии.

При жизни Вашингтона институт Таскиги продолжал расти и развиваться. Университетский комплекс и студенческий городок состояли уже из более чем сотни новых зданий, а число студентов достигло 1600 человек.

Институт Таскиги является лучшим памятником деятельности Букера Вашингтона.

Отстаивая программу профессионально-технического обучения афроамериканцев, воздерживался от требований равного доступа последних к высшему образованию. Это, как и его призывы к компромиссам, осуждение борьбы за немедленное предоставление чёрным американцам всей полноты политических и социальных прав, приводило его к конфликту с более радикально настроенными афроамериканскими лидерами, возглавляемыми Уильямом Дюбуа.

Высказывания и афоризмы[править | править вики-текст]

  • Великие люди развивают в себе любовь, и лишь мелкая душа лелеет дух ненависти.
  • Ни один человек, который привносит что-то в материальное, интеллектуальное и нравственное благосостояние того общества, в котором он обитает, никогда не остаётся долгое время невознаграждённым.
  • Существует два способа приложения силы: толкать вниз и тянуть вверх.
  • Когда мы касаемся другого человека, мы либо помогаем ему, либо мешаем. Третьего не дано: мы либо тянем человека вниз, либо поднимаем его вверх.
  • Столкнуть вниз слабого человека, пытающегося встать на ноги, — это очень легко, для этого требуется не так уж много ума, щедрости и организаторских способностей. Это может сделать любой. А настоящее величие, щедрость и государственный ум проявляются в постоянном поощрении каждого человека к тому, чтобы тот превратился в самого полезного, интеллигентного и патриотичного гражданина.
  • Колыбель личного успеха в жизни — это сохранение дружбы, доверия и уважения со стороны ближайшего вашего соседа.
  • Я понял, что успех должен измеряться не столько положением, которого человек достиг в своей жизни, сколько теми препятствиями, которые ему пришлось преодолеть на пути к успеху.
  • В той степени, в какой человек тратит себя ради великой цели, в той же самой степени он обретает в своей работе высочайшее счастье.
  • Высочайший критерий цивилизации той или иной расы — это её готовность протянуть руку помощи менее удачливым народам.
  • Если ты хочешь возвыситься, помоги возвыситься кому-нибудь другому.
  • Жизнь, достойная своего имени, — это посвящение себя благу других людей.
  • Я убежден, что жизнь любого человека должна быть наполнена постоянными и неожиданными стимулами, которые будут побуждать его держаться каждый день на самом высоком уровне.

Ссылки[править | править вики-текст]