Вдовствующая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вдовствующая Мария Луиза Медичи, вдова электора Палантинского, в трауре

Вдовствующая (англ. dowager, ошибочно транскрибируется на русский как «Довагер») в западноевропейской системе титулования аристократов — овдовевшая аристократка, сохраняющая свой титул после смерти мужа. Подобное состояние, обычно хорошо финансово обеспеченное, обычно гарантировалось финансовыми обязательствами, данными при заключении брака (Dower, Morgengabe).

Пример:

  • Джейн замужем за Джоном, 1-м графом Ламширским, их сын Питер — виконт, его жена Петра — виконтесса. Джейн официально именуется Джейн, графиня Ламширская (Jane, Countess of Loamshire).
  • Когда Джон умирает, Питер становится 2-м графом Ламширским. Его жена Петра теперь — Петра, графиня Ламширская (Petra, Countess of Loamshire). Передав невестке свой титул, Джейн теперь официально именуется Джейн, вдовствующая графиня Ламширская (Dowager Countess of Loamshire).

Азия[править | править исходный текст]

Вдовствующая императрица Цыси

Примеры ошибочного перевода:

«Моя жена и дочь были вызваны в нашу резиденцию прямо во время осмотра достопримечательностей Летнего дворца императрицы Довагер без объяснения причин». (Ли Куан Ю. Сингапурская история: из «третьего мира» — в «первый» (1965—2000)).

Россия[править | править исходный текст]

Екатерина I и Екатерина II де юре некоторое время являлись вдоствующими императрицами, но практически мгновенно превратились в императриц-самодержиц. По сути, вдовствующими императрицам (соблюдавшими определенный общепринятый образ жизни и правила этикета по этому вопросу) были:

См. также[править | править исходный текст]

  • Dower house — обычно небольшой дом, построенный на территории поместья на некотором отдалении от основного особняка. Туда, как правило, отселялась вдова владельца, когда он умирал, а его наследник с новой супругой предъявлял свои права на поместье. Выгонять таких вдов было не принято, но отселять для мира в доме было необходимо. Если вдовствующей леди не имелось, дом могли предоставить для обиталища тетушке или еще какой-нибудь бедной родственнице.