Вдовушки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вдовушковые
Stavenn Vidua paradisaea 1.jpg
Райская вдовушка
Vidua obtusa male.jpg
Vidua obtusa
Vidua chalybeata (cropped).jpg
Красноногая вдовушка
Male Variable Indigobird (Vidua funerea).jpg
Белоногая вдовушка
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Подкласс: Новонёбные
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Вдовушковые
Род: Вдовушки
Латинское название
Vidua Cuvier, 1816
ITIS 179624
NCBI 37613

Вдовушки (лат. Vidua) — единственный род птиц семейства вдовушковых. Название дано из-за «траурной» чёрной окраски самцов многих видов.

Размножение[править | править исходный текст]

Эти птицы являются гнездовыми паразитами — они подкладывают свои яйца в гнёзда вьюрковых ткачиков. В некоторых местностях все или почти все гнёзда ткачиков «одарены» яйцами паразита. Причём каждый вид вдовушек специализируется только на одном виде хозяев.

У птенцов ткачиков у углах рта жёлтые, белые, голубые бугорки (у некоторых видов, отражая лучи, светятся в темноте), иногда окаймлённые чёрным кольцом, а на нёбе, языке и краям клюва — чёрные точки и полосы. Когда такой цветастый рот откроется, то будет хорошо заметен в полумраке гнезда. У птенцов каждого вида разные сочетания цветов и основные тона украшений рта, разный цвет голой кожи на теле (мясной, бурый, чёрный), или густого пуха (кто вылупляется в пуху). Особого звучания писк и непохожие манеры вертеть головами, выпрашивая корм. У птенцов вдовушек во рту и на теле и в манерах выпрашивания пищи такие же знаки, как и у птенцов птицы-хозяина.

Птенцы вдовушек растут вместе с приёмными братьями и сёстрами и после вылета из гнезда некоторое время живут дружной стайкой. Молодые вдовушки запоминают голоса, свист, тревожные и прочие крики своих приёмных родителей. Позднее, повзрослев, самцы-вдовушки поют те же песни. А самки летят только к тем самцам, которые поют, как птицы, в гнёздах которых они выросли, и позднее лишь в их гнёзда подкладывают яйца.

Виды[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Акимушкин И. И. Мир животных: Птицы. Рыбы, земноводные и пресмыкающиеся. — 4-е изд., испр. и доп. — М.: «Мысль», 1998. — 445[1]с.: ил. — С. 251–253. — ISBN 5-244-00803-X