Вдохновение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аноним из Геркуланума. «Поэтесса», Национальный археологический музей Неаполя.

Вдохнове́ние — особое состояние человека, которое характеризуется, с одной стороны, высокой производительностью, с другой — огромным подъёмом и напряжением сил человека. Является типичной чертой и составным элементом творчества.[1]

Описание[править | править вики-текст]

Вдохновение — состояние наивысшего подъёма, когда познавательная и эмоциональная сферы человека соединены и направлены на решение творческой задачи. Человека в состоянии творческого вдохновения как бы несёт «поток», он не всё понимает в своих действиях, не всегда может сказать, сколько прошло времени (час, день, сутки). Нередко с пребыванием в состоянии творческого вдохновения связано и возникновение инсайтов, озарений.

Человек, находящийся в состоянии творческого вдохновения, имеет сильное влияние на других людей, часто может убедить их, склонить к своему мнению, идее, повести за собой. Личностное свойство, предоставляющее возможность такого ситуативного влияния на других, связанного с личным вдохновением, называют харизмой.

Состояние вдохновения возникает у человека, страстно и упорно стремящегося к творческому решению поставленной задачи.

«Вдохновение — это такая гостья, которая не любит посещать ленивых»

П. И. Чайковский

Состояние вдохновения характеризуется лёгкостью движения мысли и образов, их ясностью и полнотой, глубокими переживаниями. На фоне состояния вдохновения все познавательные процессы протекают особенно продуктивно.

Люди черпают вдохновение из различных источников. Таковыми могут быть поэзия, живопись, музыка, личное хобби, специальные тренинги, беседы и т. п.

Примеры вдохновения[править | править вики-текст]

Вдохновение. Картина французского живописца А. Бугро, 1898 год.

Вдохновение тесно связано с инсайтом, внезапным пониманием того, каким именно способом можно решить задачу или проблему. Данному состоянию, как правило, предшествует напряжённый поиск решения поставленной задачи. Пребывание в подобном состоянии может быть как кратковременным (минуты), так и протяжённым (несколько часов).

Описание состояния собственного вдохновения дал известный теоретик архитектуры, гуманист Леон-Баттиста Альберти (1404—1472) в трактате «О душевном спокойствии»:

« Я имею обыкновение, главным образом по ночам, когда движения моей души побуждают меня беспокоиться и бодрствовать, исследовать и строить в уме неслыханные машины для передвижения и переноски, утверждения и укрепления вещей огромнейших и трудно представляемых. И кажется мне, что изобрёл я вещи редкие и достойные того, чтобы их запомнить. Иной же раз вместо исследований подобного рода я проектирую и строю некие сложнейшие здания и располагаю ордера и многочисленные колонны с различными капителями и не применявшимися доселе базами, связывая их по-новому и изящно с карнизами и полами. »

Широко известен случай с учёным-химиком Дмитрием Ивановичем Менделеевым, которому никак не давалась форма будущей системы периодических химических элементов. Решение неожиданно пришло во время сна. Проснувшись, учёный быстро зафиксировал пришедшее озарение.

Поэт А. С. Пушкин, по воспоминаниям современников, держал рядом со своей кроватью листы бумаги на случай внезапного вдохновения.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Вдохновение
  • Ривкин Б. И. «Малая история искусств. Античное искусство.», М, 1972 с. 188, с. 272
  • Чубова А. П., «Скопас», Л. — М., 1959
  • Венедиктов А. И. «Ренессанс в Римини», М, 1970

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]