Ве

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ве — скандинавский бог, один из трех братьев-богов (Вили, Ве и Один), создавших Мидгард, мир людей. Ве часто рассматривается как одна из ипостасей Одина. Однако, в «Перебранке Локи» и «Саге об Инглингах» указывается, что Вили и Ве правили в отсутствие Одина державой и спали с его женой Фригг[1]

Бури породил Бёра, у которого было три сына: Один, Вили и Ве. Один с братьями убили Имира, и из его тела сотворили мир. Плоть Имира стала землей, кровь — морем, кости — горами, череп — небом, волосы — лесом, а ресницы — стенами Мидгарда.

Сыновья Бёра подняли землю, устроили на ней Мидгард, а затем оживили деревянные изваяния людей, населив ими свое царство.

В мифе говорится, что поначалу люди были бездыханны и не имели судьбы. Оживили их боги, но дали судьбу людям норны.

Боги устроили небесный свод и определили роли Солнца и Луны, упорядочив движение этих светил и, таким образом, установив смену суток и месяцев.

На этом этапе обустройства мира боги, к тому же, обуздывают змея Ёрмунганда, волка Фенрира и хозяйку царства мертвых Хель.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сведения об этапах сотворения и обустройства мира изложены в основном в одной из песен «Эдды» — в «Прорицании Вёльвы» и частично дополняются иными источниками.

Литература[править | править вики-текст]

  • Мария Семёнова — «Девять миров»
  • В. Н. Синельченко, М. Б. Петров. — «В мире мифов и легенд».

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]