Веберов аппарат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Веберов аппарат — орган некоторых костистых рыб, соединяющий плавательный пузырь с внутренним ухом. Даёт возможность воспринимать этим ухом изменения объёма этого пузыря и его вибрации[1][2]. Назван по имени Эрнста Вебера, который описал его в 1820 году[2].

В простейшей своей форме (у окуневых и сельдевых) Веберова связь между плавательным пузырём и внутренним ухом (лабиринтом) происходит через соприкосновение отростков того и другого в том месте черепа, где его стенка остаётся перепончатой[3].

В более сложной форме (у сомовых, вьюновых и карповых) эта связь достигается вследствие того, что между отростками внутреннего уха и плавательного пузыря с каждой стороны вставляется ряд из 4 косточек, представляющих собой видоизменённые верхние дуги позвонков и преобразованное третье ребро[3][2].

Уровень развития слуха у рыб определяется наличием или отсутствием веберова аппарата. Имеющие его рыбы воспринимают звуки с частотой до 13 кгц, а рыбы без него — только до 2,5 кгц[2][1].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — М.: Сов. энциклопедия, 1986. — С. 88. — 100 000 экз.
  2. 1 2 3 4 Веберов аппарат — статья из Большой советской энциклопедии
  3. 1 2 В. М. Шимкевич Веберов аппарат // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки[править | править исходный текст]