Вебер, Аксель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аксель Вебер

Аксель Вебер (нем. Axel Weber; род. 8 марта 1957(19570308), Кузель) — президент Бундесбанка в 2004—2011 гг.

Образование[править | править вики-текст]

Получил высшем образовании на факультете экономики университета Констанца (Германия), который окончил в 1982 г. С 1982 г. по 1988 г. работал научным ассистентом в области валютно-финансовых отношений в университете Зигена, где в 1987 г. получил докторскую степень.

Карьера[править | править вики-текст]

Преподавательская деятельность[править | править вики-текст]

С 1994 г. по 1998 г. Аксель Вебер вёл преподавательскую деятельность в Боннском университете в должности профессора экономической теории. С 1998 г. по 2001 г. занимал должности профессора прикладной теории денег и директора центра финансовых исследований в университете имени Иоганна Вольфганга Гёте во Франкфурте-на-Майне. C 2001 по 2004 г.г. работал профессором мировой экономики и директорм центра финансовых исследований в университете Кельна.

Президент Федерального немецкого банка[править | править вики-текст]

В 2004 г. Аксель Вебер стал президентом Немецкого федерального банка (Бундесбанка), который он возглавлял до 2011 г. В этот период он занимал и следующие должности: член совета Европейского центрального банка (ЕЦБ), член Совета директоров Банка международных расчётов (БМР), управляющий Международного валютного фонда (МВФ) от Германии.

В 2010 году, после того как он рассматривался как вероятный кандидат на пост президента ЕЦБ[1], но выбыл из борьбы, эксперты ожидали, что Вебер возглавит Дойче Банк (Deutsche Bank)[2].

В феврале 2011 Вебер объявил о своём решении досрочно уйти в отставку с поста главы Бундесбанка к 30 апреля 2011 года.[3] После ухода в остставку Вебер в течение одного года читал лекции в Чикагском университете.

Дальнейшая карьера[править | править вики-текст]

3 мая 2012 года Аксель Вебер был избран председателем совета директоров крупнейшего швейцарского банка UBS, сменив на тот момент 70-летнего Каспара Виллигера и став, к тому же, первым иностранцем на этом посту.[4]

Помимо деятельности в UBS, Аксель Вебер является членом совета директоров организации Swiss Finance Council (SFC), Объединения швейцарских банкиров (SBA), Института международных финансов (IIF) и Международной валютной конференции (IMC). Аксель Вебер также является членом Группы тридцати (Group of Thirty), Круглого стола Европейского финансового обслуживания (EFR) и Европейской банковской группы (EBG). Аксель Вебер - член советов исследовательского центра Avenir Suisse и Международного института управленческого развития (IMD). Кроме того, Аксель Вебер является членом Института национальной экономики Цюрихского университета, Европейского валютно-финансового форума и попечительского совета Фонда рыночной экономики, а также старшим научным сотрудником Центра финансовых исследований во Франкфурте-на-Майне (CFS) и лондонского Европейского центра экономических исследований (CEPR). Аксель Вебер входит в состав комитетов денежной теории и политики, а также внешнеэкономической деятельности ведущего Объединения немецких экономистов и Клуба социальной политики.

Почётные звания[править | править вики-текст]

Аксель Вебер является почётным доктором университетов Дуйсбурга-Эссена и Констанца.


Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]