Вебер, Готфрид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Готфрид Вебер (нем. Jacob Gottfried Weber; 1 марта 1779(17790301), Фрайнсхайм — 21 сентября 1839, Бад-Кройцнах) — немецкий теоретик, критик и композитор.

Хотя Вебер был юристом по профессии и достиг довольно высокого служебного положения, но его деятельность не помешала ему посвятить себя специально музыкальным занятиям, благодаря которым имя его стало в Германии весьма известным.

В музыкальном отношении Вебера можно назвать автодидактом. Изучая теоретически сочинения по музыке и видя в них противоречия, Вебер дошёл до отрицания всего установленного в теории и до признания практического изучения образцовых композиций чуть ли не единственным способом к познанию тайн искусства сочинения. Из его трудов особенный успех имело благодаря оригинальности взглядов сочинение «Versuch einer geordneten Theorie der Tonsetzkunst zum Selbstunterricht, mit Anmerkungen für Gelehrte» (Майнц, 1817—1821). Укажем ещё следующие творения:

  • «Generalbasslehre zum Selbstunterricht» (Майнц, 1833),
  • «Über chronometrische Tempobezeichnung, nebst Vergleichungstafel der Grade des Maelzsehen Metronome» (Майнц, 1817),
  • «Versuch einer praktischen Akustik der Blasinstrumente» (Энциклопедия Эрша и Грубера),
  • «Die menschliche Stimme. Eine physiologisch-akustische Hypothese»,
  • «Über Tonmalerei»,
  • «Skizzen zur Lehre vom doppelten Contrapuncte».

Вебер к каждому рассматриваемому вопросу относился весьма своеобразно и скептически. С особенным скептицизмом он отнёсся к подлинности «Реквиема» Моцарта, доказывая, что он сочинён Зюсмейером по черновым наброскам и эскизам, найденным после смерти Моцарта. Этот взгляд он высказал в «Ergebnisse der bisherigen Forschungen über die Echtheit des Mozart’schen Requiem» (Майнц, 1826) и «Weitere Ergebnisse der weiteren Forschungen über die Echtheit des Mozart’schen Requiem» (Майнц, 1827).

Ввёл в музыкально-теоретический обиход ступеневое обозначение аккордов с помощью римских цифр.[1]

В 1824 году Вебер предпринял в Майнце издание музыкального журнала «Цецилия» («Caecilia, eine Zeitschrift für die musikalische Welt»). После его смерти это издание продолжил З. Ф. Ден в Берлине.

Кроме критической, следует указать ещё на композиторскую деятельность Вебера. Он писал мессы, светские хоры, песни для одного голоса и пьесы для отдельных инструментов, как то: флейты, гитары, фортепиано и прочее.

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Бычков Ю. Н. Из истории учений о ладе и гармонии. Учебное пособие. / Российская академия музыки им. Гнесиных. М., 1993, с. 15.
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).