Вебометрика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вебоме́трика (англ. webometrics) — это раздел информатики, в рамках которого исследуются количественные аспекты конструирования и использования информационных ресурсов, структур и технологий применительно к Всемирной паутине[1].

Термин введён Томасом Алминдом (Tomas C. Almind) и Петером Ингверсеном (Peter Ingwersen) в 1997 году в работе Informetric analyses on the World Wide Web: Methodological approaches to «webometrics»[2].

Вебометрика является составляющей инфометрии[⇨].

С середины 90-х компания Cybermetrics Lab занимается вебометрическими исследованиями и ранжированием веб-сайтов университетов мира[⇨].

Вебометрика включает в себя четыре основных направления исследований:

Вебометрика как составляющая инфометрии[править | править вики-текст]

Схема взаимоотношений между инфо-/библио-/науко-/кибер-/вебо-/метриками. Данные взяты из статьи Webometrics — Ten Years of Expansion[3].

Вебометрика является одной из составляющих инфометрии. Кроме того, вебометрика связана с библиометрией и в определенной степени пересекается с наукометрией [1].

Инфометрия — научная дисциплина, предметом которой являются количественные измерения хранимой и используемой информации[4].

Библиометрия — научная дисциплина, занимающаяся изучением документов на основе количественного анализа первичных и вторичных источников информации с помощью формализованных методов с целью получения данных об эффективности, динамике, структуре и закономерностях развития исследуемых областей[4].

Наукометрия — научная дисциплина, занимающаяся изучением количественных методов развития науки как информационного процесса[5].

Киберметрия — научная дисциплина, занимающаяся количественным анализом новых возможностей по обработке информации, хранимой в электронном виде, и ее визуализации[6].

Направления вебометрики[править | править вики-текст]

Ранжирование веб-сайтов вузов и научно-исследовательских институтов мира[править | править вики-текст]

Испанская лаборатория Cybermetrics Lab разработала методологию ранжирования веб-ресурсов вузов и научно-исследовательских институтов.

В соответствии с данной методологией строится алгоритм ранжирования сайтов на основе четырех индикаторов[7]:

Индикатор Аббревиатура Значение Поисковые машины
Visibility V Количество ссылок с других сайтов Google, Yahoo, Live Search и Exalead
Size S Общее количество страниц сайта Yahoo Search, Live Search и Exalead
Rich files R Количество полноценных текстовых файлов Google
Scholar Sc Количество размещенных на сайте статей и их цитирований Google Scholar

Алгоритм ранжирования сайтов[править | править вики-текст]

Ранжирование сайтов происходит по следующему алгоритму:

  1. Подсчет значений индикаторов
  2. Упорядочивание сайтов по убыванию значений соответствующих индикаторов. Для обозначения ранга (или позиции) сайта используются следующие обозначения: RankV для Visibility, RankS для Size, RankR для Rich files, RankSc для Scholar
  3. Расчет вебометрического ранга (Webometrics Rank — WR)
WR=4*RankV+2*RankS+1*RankR+1*RankSc

Критика методолгии ранжирования лабратории Cybermetrics Lab[править | править вики-текст]

В работе метода ранжирования веб-сайтов, предложенного лабораторией Cybermetrics Lab, наблюдается ряд недостатоков[7]:

  • В методе не учитывается, что учебные учреждения могут поддерживать множество различных доменных областей;
  • Не производится учет веб-ресурсов подразделений учебных учреждений;
  • Если на сайте присутствует неакадемическая информация, то она также будет учитываться при составлении индикаторов.

Анализ гиперссылок[править | править вики-текст]

Граф взаимосвязей между сайтами Данные взяты из статьи «Задача дележа затрат на создание веб-коммуникатора как кооперативная игра»[8]

Входящие ссылки — количество веб-страниц, ссылающихся на данную веб-страницу или на данный веб-сайт[9]. Данный индикатор используется в качестве показателя значимости некоторой веб-страницы алгоритмами PageRank и HITS. Эти алгоритмы основываются на нахождении страниц релевантных поисковому запросу и на дальнейшим ранжировании полученного списка с учетом входящих ссылок. Страницы с наибольшим количеством входящих ссылок имеют более высокий ранг. Далее происходит упорядочивание списка веб-страниц с учётом их ранга.

Некоторые гиперссылки могут создаваться только с целью навигации между сайтами. Такие гиперссылки должны игнорироваться, так как они не определяют значимость целевой веб-страницы. Кроме того на некоторых сайтах может происходить множественное повторение одних и тех же ссылок. В данном случае следует учитывать только одну входящую ссылку и игнорировать все остальные.


Вебометрика в России[править | править вики-текст]

Поскольку методология ранжирования веб-ресурсов, предложенная Cybermetrics Lab, обладает рядом недостатков[7] и к тому же не использует российские поисковые машины (например, Яндекс), в России разрабатываются проекты по созданию собственных вебометрических рейтингов научных учреждений, избавленных от вышеперечисленных недостатков.

Институт прикладных математических исследований КарНЦ РАН[править | править вики-текст]

Под руководством Печникова Андрея Анатольевича был создан Вебометрический рейтинг научных учреждений России. В данном проекте задействованы только официальные сайты научных учреждений России. За основу ранжирования взята методология, предложенная Cybermetrics Lab, но учитывающая использование российской поисковой системы Яндекс и краулера BeeCrawler[10]. Используемая методология ранжирования сайтов описана в работе «О рейтинге официальных сайтов научных учреждений Северо-Запада России»[11].

Институт вычислительных технологий СО РАН[править | править вики-текст]

Одним из проектов данного института является создание Рейтинга сайтов научных учреждений СО РАН, под руководством Ю. И. Шокина. Для расчета количества внешних ссылок (V) и количества страниц на сайте (S) помимо поисковых систем Google и Яндекс используется также Bing[12]. Для нахождения результирующего значения V и S находится среднее арифметическое. Для нахождения индекса цитирования (Sc) используются системы Google Scholar и Индекс цитирования Яндекса. Используемая методология ранжирования сайтов описана в работе «Рейтинг сайтов научных организаций СО РАН»[13].

Институт научной и педагогической информации РАО[править | править вики-текст]

Под руководством, д.т.н А. Б. Антопольского был создан Вебометрический индекс Российских вузов и НИИ. В качестве источников перечня анализируемых web-ресурсов используются официальные перечни учреждений, размещенные на порталах государственных академий и перечень аккредитованных образовательных учреждений[14]. Для формирования индекса используются основные вебометрические показатели[15]. Показатели V, S и R основываются на результатах работы поисковых систем Google и Яндекс, а показатель Sc вычисляется на основе Цитируемости учреждения по РИНЦ. Используемая методология ранжирования сайтов описана в работе «Измерение присутствия в Интернете образовательных учреждений»[16].

Дальневосточный геологический институт[править | править вики-текст]

Сервис вебометрических исследований научных сайтов предназначен для анализа сайтов научных организаций Дальневосточного Отделения РАН, Отделения Наук о Земле РАН и других научных сайтов. Сервис был создан под руководством д.г.-м.н. Наумова В. В.. Для расчета основных вебометрических показателей используются поисковые системы Google, Яндекс, Bing и Yahoo[17]. Для расчета вебометрического ранга используется следующая формула: WR=5*RankV+2*RankS+1*RankR+1*RankSc

Используемая методология ранжирования сайтов описана в работе «Информационное пространство Дальневосточного отделения РАН»[18].

Сибирский федеральный университет[править | править вики-текст]

Рейтинг сайтов вузов и институтов предоставляет вузам наиболее полные актуальные сведения о состоянии их сайтов с точки зрения вебометрики. Для этого производится еженедельное обновление рейтинга и сохранение истории изменений индикаторов. Методика расчёта рейтинга аналогична методике лаборатории Cybermetrics Lab. Расчет вебометрического ранга производится по следующей формуле[19]: WR=5*RankV+2*RankS+1,5*RankR+1,5*RankSc

Сравнение методов построения вебометрического индекса[править | править вики-текст]

Вычисление основных вебометрических параметров может основываться на результатах различных поисковых систем. Далее представлена сравнительная таблица использования поисковых систем каждым из приведенных выше институтов и количества обработанных ими веб-ресурсов.

Институт Visibility Size Rich files Scholar Кол-во обработанных веб-ресурсов
Институт прикладных математических исследований КарНЦ РАН Google, BeeCrawler Яндекс, Google, BeeCrawler Яндекс, Google Google Scholar 343 (2013 год)[20]
Институт вычислительных технологий СО РАН Яндекс, Google, Bing Яндекс, Google, Bing Яндекс, Google Индекс цитирования Яндекса, Google Scholar 94 (2013 год)[21]
Институт научной и педагогической информации РАО Яндекс, Google Яндекс, Google Яндекс, Google Цитируемость учреждения по РИНЦ 1843 (2012 год)[22]
Дальневосточный геологический институт ДВО РАН Google, Yandex, Bing, Yahoo Google, Yandex, Bing, Yahoo Google, Yandex, Bing, Yahoo Google Scholar 121 (2013 год)[23]
Сибирский Федеральный университет СФУ Majestic SEO Google Google Google Scholar 657 (2013 год)[24]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Webometrics — Ten Years of Expansion, 2006, p. 2
  2. Informetric analyses on the World Wide Web: Methodological approaches to «webometrics», 1997
  3. Webometrics — Ten Years of Expansion, 2006, p. 3
  4. 1 2 Документ. Архив. История. Современность, 2010
  5. Наукометрия, 1969
  6. Визуализация в инфометрии — красота, да и только, 2009
  7. 1 2 3 Рейтинг официальных сайтов, 2008, p. 25
  8. Задача дележа затрат, 2010, p. 189
  9. Webometrics and Social Web Research Methods, 2013, p. 26
  10. Методика 2013 г. ИПМИ КарНЦ РАН
  11. О рейтинге официальных сайтов, 2009
  12. Методика 2013 г. Институт вычислительных технологий СО РАН
  13. Рейтинг сайтов научных организаций, 2008
  14. list
  15. Методика 2012 г. Институт научной и педагогической информации РАО
  16. Измерение присутствия в Интернете образовательных учреждений, 2012, p. 117
  17. Методика 2013 г. Дальневосточный геологический институт
  18. Информационное пространство Дальневосточного отделения РАН, 2009
  19. Методика 2013 г. Сибирский Федеральный Университет
  20. Вебометрический рейтинг научных учреждений России
  21. Рейтинг сайтов научных учреждений СО РАН
  22. Вебометрический индекс Российских вузов и НИИ
  23. Сервис вебометрических исследований научных сайтов
  24. Рейтинг сайтов вузов и институтов

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]