Веб-форум

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Снимок экрана форумного скрипта phpBB

Веб-фо́рум — класс веб-приложений для организации общения посетителей веб-сайта. Термин соответствует смыслу исходного понятия «форум».

Концепция[править | править исходный текст]

Суть работы форума заключается в создании пользователями (посетителями форума) своих Тем и последующим обсуждением, путём постинга сообщений, внутри этих тем. Отдельно взятая тема, по сути, представляет собой тематическую гостевую книгу. Пользователи могут комментировать заявленную тему, задавать вопросы по ней и получать ответы, а также сами отвечать на вопросы других пользователей форума и давать им советы. Внутри Темы также могут устраиваться Опросы (голосования), если это позволяет движок. Вопросы и ответы сохраняются в базе данных форума, и в дальнейшем могут быть полезны как участникам форума, так и любым пользователям сети Интернет, которые могут зайти на форум, зная адрес сайта, или получив его от поисковых систем при поиске информации.

Тематика форумов может быть самой разнообразной, охватывая все сферы жизни, и определяется контингентом участников. При этом форумы могут быть как специализированные/узкоспециализированные, так и самого широко спектра заявленных тем (определяется тематикой предустановленных Разделов) — т.н. порталы.

Структура

Темы одной тематики объединяются, для удобства, в соответствующим образом названные Разделы и, таким образом, самая распространённая иерархия веб-форума: РазделыТемысообщения (посты).

Часто также несколько форумов сводят воедино в одном месте, которое также называют форумом (в широком смысле)[уточнить].
По методу формирования набора тем форумы бывают с динамическим списком тем и с постоянным списком тем. В форумах с динамическим списком тем простые участники могут создавать новую тему в рамках тематики форума.[уточнить]

Сами сообщения обычно имеют вид: «автор — тема — содержание — дата/время». Эти сообщения и все ответы на них образует «ветку»[1] или «тему» (также употребляются кальки «топик», «топ» от англ. topic; «тред», «трэд» от англ. thread). Существует три основных структуры форумов:

1) древовидные;

2) табличные;

3) универсальные (или гибридные).

Древовидные — это форумы, сообщения в которых образуют строгую иерархию. То есть можно вести дискуссии очень конкретно — при отправке ответа (сообщения) вы всегда указываете, кому вы отвечаете, и все сообщения внутри темы образуют таким образом иерархию.

Плюсы: очень четко можно проследить, кто изменяется, все равно это не вредит участнику форума, так как он просто может проигнорировать интересную ему ветку.

Минусы: для просмотра уведомления нужно кликнуть по его заголовку в дереве, работа с таким форума сводится в стадо кликов, что очень-очень неудобно и сводит все плюсы данного форума на нет.

Табличные — это форумы, в которых организуется иерархия ответов (сообщений) участников форума. Все сообщения в таких форумах представляют ленты определенной темы, из-за этого их иногда называют ленточными. Для того чтобы все же понять, кто кому отвечает, используются специальные инструменты: цитирование, или обращение к автору, и т.д.

Плюсы: удобство работы и, как следствие, высокая популярность форума. При нажатии один раз по какой-то теме форума вам отображаются все сообщения по этой теме (или почти все — иногда их бывает очень много, и тогда они разбиваются постранично). Очень легко определить популярность темы, для этого существуют счетчики сообщений и просмотра.

Минусы: для того чтобы сообщения соответствовали именно той теме, в которой они находятся, нужно очень жесткое управление сообщениями, иначе много тем перерастают в флуд или флейм (стадо сообщений, не относящихся к теме). Поэтому такие форумы невозможны без лиц, управляющих сообщениями в темах, — модераторов.

Универсальные — это форумы, которые либо стремятся сочетать в себе плюсы табличного и древовидного — правда, поэтому иногда ничего хорошего не получается, или просто позволяют переключаться с одного режима работы с форумом в другой (скажем, с табличного в древовидный, и наоборот).

Плюсы: демократичность работы с таким форумом — можно выбрать режим работы, который нравится.

Минусы: сложность работы, которая иногда появляется у совершенно начальных пользователей.

Представление информации

Существуют два типа представления информации (постов), для показа пользователю:

  • Древовидное — список сообщений темы представлен иерархически в виде дерева, при этом каждое новое сообщение, помещённое сразу за старым (цитирование его при этом необязательно), может начать свою ветвь обсуждения;
  • Линейное (плоское) — сообщения в рамках одной темы публикуются друг под другом, по мере поступления; новые сообщения помещаются последними (обычно внизу); смысловая связь вопрос-ответ формируется на основе специальным образом оформленных цитат.

В некоторых движках есть возможность пользователю выбрать тот или другой тип представления[2] . Древовидное представление исторически было первым, на данный момент уже используется весьма редко (ввиду некоторых своих недостатков) и практически ушло в историю.[3]

Для стилевого оформления постов служит повсеместно принятый язык разметки bbCode (BB-коды), панель элементов которого в графическом представлении, обычно расположено рядом с Окном ответа. Также широко используются смайлики.

Права доступа и правила поведения

Как правило, посетителям форума преглагается пройти процедуру регистрации. После регистрации (и, как правило, её подтверждения) посетитель может авторизироваться, получая тем самым различные преимущества и бонусы при доступе к сервисам форума. Далее он может редактировать свой профиль — страницу со сведениями о данном участнике, на которой он может сообщить информацию о себе, установить свой аватар или указать автоматически добавляемую к его сообщениям подпись — в зависимости от предпочтений. Подпись может быть статичным текстом либо содержать графические картинки, в том числе т.н. юзербары.

На форумах может применяться чрезвычайно гибкое разграничение доступа к сообщениям. Так, на одних форумах чтение и создание новых сообщений доступны любым случайным посетителям (гостям), на других требуется предварительная регистрация (наиболее распространённый вариант) — те и другие форумы называют открытыми. Применяется и смешанный вариант — когда отдельные темы могут быть доступны на запись всем посетителям, а другие — только зарегистрированным участникам.
Кроме открытых, существуют закрытые форумы, доступ к которым определяется персонально для каждого участника администраторами форума (скажем, по «инвайту», приглашению).
На практике также нередко встречается вариант, когда некоторые разделы форума общедоступны, а остальная часть (скрытые разделы) доступна только узкому кругу участников.

Отклонение от начальной темы обсуждения (т.н. оффтоп, (англ. Off-topic, как и флуд ) часто запрещено Правилами форума. За соблюдением правил следят модераторы и администраторы — участники, наделённые возможностью редактировать, перемещать и удалять чужие сообщения в определённом разделе или теме, а также контролировать к ним доступ отдельных зарегистрированных участников, иногда и незарегистрированных, — гостей.

Внутренные сервисы

Большинство форумов имеет систему личных сообщений, позволяющую зарегистрированным пользователям общаться индивидуально, аналогично электронной почте.

Многие форумы при создании новой темы имеют возможность присоединения к ней голосований или опросов. При этом другие участники форума могут проголосовать или ответить на заданный в заголовке темы вопрос, не создавая нового сообщения в теме форума.

Обычно форум имеет возможность Поиска по своей базе сообщений.

Также на веб-форумах могут проводиться ролевые игры, которые получили название Форумные Ролевые Игры (ФРИ), в английском варианте Forum Role Play Game (FRPG)

Форум отличается от чата разделением обсуждаемых тем и возможностью общения не в реальном времени. Это располагает к более серьёзным обсуждениям, поскольку предоставляет отвечающим больше времени на обдумывание ответа. Форумы часто используются для разного рода консультаций, в работе служб технической поддержки.

В настоящее время веб-форумы почти полностью вытеснили новостные группы на базе NNTP и ФИДО и являются одним из наиболее популярных способов обсуждения вопросов во Всемирной паутине. На данный момент форумы сосуществуют наравне с блогами и микроблогами (напр., Твиттер). Эти две формы общения в Интернете практически не уступают друг другу по популярности.

Технология[править | править исходный текст]

Для работы веб-форумов используются различные программные продукты, часто специализированные для конкретных видов форумов. В среде разработчиков для такого программного обеспечения закрепился жаргонный термин «движок форума».

Популярное программное обеспечение, используемое в работе крупных форумов в Сети (более 500 тыс. сообщений):[4]

  Программное обеспечение форума Число инсталляций Доля
1 vBulletin 1428 61,2 %
2 Invision Power Board 290 12,4 %
3 phpBB 253 10,8 %
4 Simple Machines Forum (SMF) 47 2,0 %
5 UBB 41 1,8 %
6 ezboard (англ.) 37 1,6 %
7 MesDiscussions.net 18 0,8 %
8 ASP Playground 16 0,7 %
9 Burning Board 15 0,7 %
  Другие проекты (proboards, Fusetalk, ASP.net, Snitz, XMB, zeroforum, Web Wiz Forums, Lithium, Jive, Ikonboard, Aceboard, IGNBoards, Ideal BB, discuz, WowBB, React, wwwthreads, CrazyWeb, WebCrossing, Opentopic, dotNetBB, Novogate, PunBB) 81 3,5 %
  Собственные разработки 108 4,6 %
  Всего 2334 100 %

Для работы форума часто требуется база данных, как правило, MySQL

Сервис форумов[править | править исходный текст]

Сервис форумов — веб-сервис, позволяющий любому стороннему пользователю создать свой собственный веб-форум.

Пользователь, зарегистрировав свой собственный Форум на сайте такого сервиса (обычно при помощи веб-интерфейса), получает место на жёстком диске сервиса для обеспечения функционирования своего Форума (хранения сообщений, профилей Участников, настроек). При этом он автоматически становится администратором своего Форума (то есть имеет возможность произвольно настраивать сервисы форума, давать те или иные права его Участникам и т. д.). Для Форума автоматически создаётся домен, как правило, — 3-го уровня.

У каждого сервиса свои правила и устройства, они предоставляют форумы на разных движках. Как правило, у одного сервиса один и тот же форумный движок (хотя сейчас ширится список сервисов, преддного скрипта, но для хранения информации каждому выделяется своя часть дискового пространства. В зависимости от сервиса, для каждого может быть как своя база данных, так и общая для всех. Пользователь не имеет права редактировать серверные скрипты (движок форума), ограничиваясь правами и возможностями, предоставляемыми сервисом.

Поскольку владельцы сервиса должны содержать сервер (а также получать прибыль со своей деятельности), то на большинстве бесплатных сервисов в содержимое Форумов внедряется та или иная реклама. Кроме того, хозяева проекта устанавливают правила («Пользовательское соглашение»), пункты которого пользователь обязан соблюдать, в противном случае его форум может быть удалён (в частности — нельзя нарушать законодательство государства, в котором размещён сервер; и за нарушения этого несут ответственность пользователи, а не Администрация сервиса).

После регистрации Форума на нём может быть начата регистрация Участников (исключение представляют некоторые устаревшие движки, не поддерживающие регистрацию участников форума, также некоторые движки допускают участие в дискуссиях без обязательной регистрации), создание Тем и написание сообщений.

Сейчас в русском интернете около 30 сервисов форумов[5]. Существуют сервисы wap-форумов, специально оптимизированные под WAP.

История[править | править исходный текст]

Первые веб-форумы появились в..... Первым форумным движком стал.....

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. «ветка» - старое именование, получено как производное от «древо»
  2. Древовидное представление тем
  3. Древовидный форум vs. плоский форум // 22.08.03
  4. Message Boards Statistics, данные на январь 2011 года.
  5. Каталог Яндекса

Ссылки[править | править исходный текст]