Веб-шаблон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Веб-шаблон является инструментом для отделения содержимого от визуального представления в веб-дизайне, для массового создания веб-документов.

Это основной компонент системы веб-шаблонов (англ.)русск..

Веб-шаблоны используют для создания сайтов любого типа. В простейшем своем смысле, веб-шаблон выполняет роль незаполненного бланка документа.

Содержание (из базы данных), и «спецификации представления» (в виде веб-шаблона), комбинируются (посредством обработчика шаблонов) в «массово производимые» веб-документы.

Использование шаблонов[править | править вики-текст]

Веб-шаблоны могут быть использованы любым лицом или организацией с целью создания своего веб-сайта.

После того как шаблон куплен или скачан, пользователь может полностью заменить общую информацию, содержащуюся в веб-шаблоне на свою личную информацию, информацию об организации или продукте.

Шаблоны могут быть использованы для:

  • Отображения личной информации или ежедневной активности в блогах.
  • Продажи продуктов в онлайновом режиме.
  • Отображения информации о компании или организации.
  • Отображения истории семьи.
  • Отображения галереи фотографий.
  • Онлайнового размещения музыкальных файлов (напр. mp3), для проигрывания через веб-браузер.
  • Онлайнового размещения видео.
  • Для настройки области входа в приватную часть сайта.

Эффективное разделение[править | править вики-текст]

Общая цель опытных веб-разработчиков — разработка и развертывание гибких и легко сопровождаемых приложений.

Важным моментом в достижении этой цели является отделение бизнес-логики от логики представления.[1] Разработчики могут использовать системы веб-шаблонов (с разной степенью успеха), чтобы сохранить такое разделение.[1]

Одной из трудностей при выполнении такого разделения является отсутствие четко определенных критериев для оценки того, что оно действительно выполнено, и насколько хорошо это сделано.[1] Есть, однако, довольно стандартные эвристики, которые были заимствованы из области программного обеспечения.

В их число входит наследование (на основе принципов объектно-ориентированного программирования); и шаблонизация и порождающее программирование, (в соответствии с принципами MVC разделения).[2] Чёткое различие между различными руководящими принципами подлежит некоторые споры, в некоторых аспектах различные руководящие принципы подобны.[3]

Гибкость представления[править | править вики-текст]

Одним из основных обоснований для «эффективного разделения» является необходимость обеспечить максимальную гибкость кода и ресурсов, описывающих логику представления [2]. Требования клиента, изменение потребительских предпочтений или желание «освежить лицо» с сохранением ранее существовавшего содержания часто приводят к необходимости существенно изменить дизайн веб-контента, по возможности, без нарушения основной инфраструктуры сайта.

Различие между «представлением» (дизайном) и «бизнес-логикой» (инфраструктурой), как правило, имеет важное значение, потому что:

  • исходный язык кода представления может отличаться от языка кода других ресурсов;
  • в ходе производственного процесса может потребоваться работа по внесению изменений в разное время и в разных местах;
  • разные работники владеют различными навыками: дизайнерские умения не всегда совпадают с навыками кодирования бизнес-логики;
  • когда разрозненные компоненты хранятся отдельно и слабо связаны, тогда код легче поддерживать, он становится более удобен для чтения [2].

Возможность повторного использования[править | править вики-текст]

Не у всех потенциальных пользователей веб-шаблонов есть желание и возможность нанять разработчиков для проектирования системы в соответствии с их потребностями. Кроме того возможно, что некоторые из них хотят использовать сеть, но почти не имеют технических знаний. По этим причинам ряд индивидуальных разработчиков и компаний выпускают веб-шаблоны специально для повторного использования людьми, не имеющими технической квалификации.

К тому же, веб-шаблоны для повторного использования могут быть очень полезны даже для высококвалифицированных и опытных разработчиков, это особенно важно для тех, кто полагается на простоту и «готовые» веб-решения. Такие «готовые» веб-шаблоны иногда бывают свободно доступны, и их легко приспособить под конкретные требования.

Специализированные шаблоны могут быть предметом продажи через интернет. Существует множество коммерческих сайтов, которые предлагают веб-шаблоны по платным лицензиям. Также существуют источники бесплатных шаблонов и шаблонов с открытым исходным кодом.

Open source шаблоны[править | править вики-текст]

Рост Open Source движения ведёт к медленному, но неуклонному росту сообщества Open Source дизайнеров.

Некоторые сайты, помимо всего, предлагают веб-шаблоны с открытым исходным кодом. Список таких сайтов можно получить, к примеру, в любой популярной поисковой системе по ключевым словам open source web template.

Примеры[править | править вики-текст]

Шаблоны википедии — это хороший пример: вики-движок это обработчик шаблонов, и некоторые вики-шаблоны используют набор статей в качестве содержания.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Terence John Pratt Enforcing strict model-view separation in template engines. — Proceedings of the 13th international conference on World Wide Web, 2004. — ISBN 1-58113-844-X.
  2. 1 2 3 Separation of Business Logic from Presentation Logic in Web Applications, Paragon Corporation
  3. MVC vs OOP

Ссылки[править | править вики-текст]