Веб 1.0

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Веб 1.0 является ретронимом понятия, которое относится к статусу WWW и любому стилю дизайна веб-сайта, используемому перед появлением термина Веб 2.0. Это — общий термин, который был создан, чтобы описать Сеть перед явлением взрыв пузыря «.com» в 2001, который и был замечен многими как поворотный момент для Интернета. Самой простой формулировкой смысла Веб 1.0 скорее всего следует считать «тот Веб, который был до Веб 2.0». Это обычная практика — сравнение сайтов по типу используемой технологии.

Терри Флю, в 3-й Редакции New Media описал разницу между Веб 1.0 и Веб 2.0 такими словами:

развитие от персональных страниц до блогов и блог-агрегаторов, от простой публикации материалов до участия и обсуждения, от контента сайта, как результата больших инвестиций — к интерактивному процессу накопления информации, и от систем управления контентом (CMS) до систем основанных на ссылочных тегах (folksonomy)

Флю полагал, что вышеупомянутые факторы как раз и сформировали основные изменения в тенденциях, которые привели к началу повального увлечения Веб 2.0.

Сдвиг от Веб 1.0 к Веб 2.0 особенно заметен в результате технологических улучшений, которые включали такую адаптацию Интернет-технологий как широкополосная сеть, улучшенные браузеры, Ajax, увеличение платформ приложений Flash и массовому развитию виджетов (такие как Flickr и значки YouTube).

Помимо технологических корректировок Интернета, переход от Веб 1.0 к Веб 2.0 является прямым результатом изменений в поведении тех, кто использует Всемирную Паутину. Основные тенденции Веб 1.0 включали заботы о проблемах безопасности и приватности в одностороннем потоке информации, через веб-сайты, содержащие материал 'только для чтения'. Характерным для Веб 1.0 также являлись компьютерная неграмотность широких масс и распространённость медленных типов подключения к интернету, вдобавок к ограничениям самого Интернета. Теперь, во время Веб 2.0, использование Сети может быть представлено как децентрализация содержания веб-сайта, которое, помимо традиционных потребителей, является еще и производным от «восходящего», со многими пользователями, участвующими в процессе добавления и коррекции информации.[1]

Элементная база сайта, типичная для Веб 1.0[править | править исходный текст]

Термин типичная употребляется здесь в обобщающем смысле — совершенно не обязательно, что для любой страницы Веб 1.0 были присущи все элементы списка. Но, как правило, общая тенденция и большая часть элементов присутствовала. Пожалуй лучше всего сформулировать список элементной базы, которая бы являлась типичной для Веб 1.0, можно на основании списка того, с чем боролись последователи Веб 2.0, а именно:

  • Статичные страницы вместо генерируемого пользователями динамического контента[2].
  • Бедная гипертекстовая разметка (большая часть контента де-факто являлась простым текстом, зачастую пренебрегавшим правилами HTML[3]).
  • Использование фреймов.[4]
  • Использование специфичных тегов HTML — следствие редактирования страниц в WYSIWYG редакторах, встроенных в конкретный браузер или сторонников конкретного браузера-участника «войны браузеров».[5]
  • гостевые книги, форумы или чаты — как попытка придания интерактивности.
  • Кнопки формата GIF, обычно 88x31 пикселей, в качестве указания поддерживаемых браузеров.
  • Использование информеров (погода, курс доллара и т. д.) вместо агрегации информации средствами CMS.
  • Указание конкретного разрешения экрана, при котором дизайн сайта отображается корректно (не вылезает за пределы страницы, не разъезжается форматирование).
  • Крайне редкое и непопулярное использование стилей CSS при оформлении страниц сайта.

См.также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]