Веве (символ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Веве — религиозный символ, обычно используемый в гаитянском вуду. Во время религиозных церемоний веве выступает в качестве «маяка» или «пригласительного билета» для духов лоа и представляет их во время ритуала.

История[править | править вики-текст]

Церемония вуду в городе Жакмель, Гаити

Символы веве предположительно происходят от идеографической письменности нсибиди, распространённой среди нигерийских народов игбо и экои. Также существует мнение, что они были заимствованы у таино, коренных жителей Гаити.

Функция[править | править вики-текст]

Согласно Мило Риго, «веве представляют собой воплощение астральных сил… Во время церемоний вуду веве обязывают лоа спуститься на землю»[1]. Другие авторы называют их своеобразным «пригласительным билетом» для лоа[2]. У веве встречаются региональные различия, но почти всегда они изображают в стилизованной форме символы и атрибуты, присущие тому или иному лоа. Например, на веве Папы Легба изображены крест и трость, на веве Дамбалы — две змеи, параллельно расположенные вокруг палки, или треугольник вокруг креста, а на веве Барона Самеди — крест на алтаре или гробе, часто в окружении других гробов. По подсчётам исследователей, всего существует более 400 вариантов веве[3].

Не все жрецы вуду используют веве. Некоторые считают, что эти символы происходят от пентаграмм, заимствованных африканскими рабами у колонизаторов, и являются исключительно западным влиянием на вуду. Другие видят в веве наследие таино. Мари-Хосе Сен-Ло приводит слова жреца, который рисует веве «только для красоты», поскольку «даже простой крест способен призвать бога»[4].

Использование[править | править вики-текст]

Во время вудуистского ритуала жрецы — хунганы или мамбо — чертят веве на полу вокруг митана — столба в центре святилища, символизирующего дорогу богов. На веве обычно размещаются жертвы и приношения богам. Участники ритуала не наступают на них, пока все присутствующие не обращаются в танец, а некоторые из них не впадают в транс[2]. Для рисования веве обычно используются различные порошкообразные вещества — кукурузная или пшеничная мука, зола, растёртая древесная кора, порошок красного кирпича или порох, хотя конкретный материал зависит от проводимого ритуала. В гаитянском вуду часто используют смесь кукурузной муки и древесной золы. Также веве иногда рисуют на стенах или вышивают на тканях и флагах[5].

Аналоги в других культурах[править | править вики-текст]

Маргарет Арман сравнивает веве с мандалами, буддистскими сакральными изображениями, и с ритуальными рисунками на песке в культуре индейцев навахо[6].

В популярной культуре[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Milo Rigaud, Secrets of Voodoo, City Lights, NY, 1969
  2. 1 2 Saint-Lot, p. 105
  3. Armand, p. 68
  4. Saint-Lot, p. 107
  5. Polk, p. 19
  6. Armand, p. xvii
  7. Arcade Fire frontman responds to graffiti complaint (англ.). iHeartRadio (13 September 2013).

Литература[править | править вики-текст]