Вопрос о вегетарианстве в иудаизме

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Вегетарианство и иудаизм»)
Перейти к: навигация, поиск

Раввинский иудаизм в целом не рекомендует аскетический образ жизни[1], и призывает наслаждаться дарами этого мира в надлежащей форме. Что касается пищи, это учение можно свести к талмудическому заявлению, «В будущем человеку придется отвечать перед Б-гом за все, что он видел и не попробовал»[2] (это касается только кошерных продуктов). С другой стороны, Талмуд заявляет[3], что желательно, чтобы диета в основном состояла из не-мясных продуктов. Согласно Талмуду, человек был создан для вегетарианской диеты.

Для евреев вегетарианцев, которые желают жить в соответствии с этим учением, вегетарианство не является формой самолишения, потому что он не желает есть мясо, и считает, что это полезнее для здоровья.

Некоторые места в Ветхом Завете поощряет применение мяса животных в пищу, например Книга Бытия 9:03 в которой говорится, «все движущееся, что живёт, будет вам в пищу».

Бытие 1:29 гласит: «И сказал Бог: вот, „Вот, я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; вам сие будет в пищу“». По мнению некоторых классических еврейских комментаторов Библии это означает, что первоначальным планом Бога было, что для человечество будет вегетарианским, и что Бог только потом дал разрешение человеку есть мясо из-за слабости человеческой природы[4]. Идеальным образом Торы является вегетарианец, и можно предположить, что законы кашрута как на самом деле предназначены для того, чтобы отучить нас от мясоедения и привести к вегетарианскому идеалу.[5][6] Ритуалы кашрута напоминают нам о высокой цене, которыю мы платим, каждый раз, убивая живое существо[5][7]

Известные иудеи — сторонники вегетарианства[править | править вики-текст]

Хотя в общем случае иудаизм не продвигает вегетарианство, некоторые видные раввины продвигали вегетарианский образ жизни, среди них Дэвид Коэн (известный как «Ха-Назир»), главный раввин Израиля Шломо Горен. Рабби Давид Розен, бывший Верховный Раввин Ирландии, и Шеар Йашув Коэн, Верховный Раввин Хайфы, всецело поддерживают вегетарианский образ жизни[7]

Главный Раввин Британии Джонатан Сакс также защищает вегетарианство[6][8]. Бывший главный раввин Ирландии Давид Розен считает употребление мяса галахически неприемлемым[9]. Рав Кук, основатель религиозного сионизма активно высказывался в пользу вегетарианства. Его небольшой буклет на иврите «Видение вегетарианства и мира» — одна из самых убедительных и плодотворных работ об иудейском вегетарианстве[7].

Многие другие видные раввины и толкователи Торы, например Кассуто, Ицхак Айзик Герцог и другие[6] считали, что употребление мяса не желательно с точки зрения иудаизма.

Один из крупнейших экзистенциальных философов и современных еврейских мыслителей Мартин Бубер также предпочитал воздерживаться от мясной пищи. Исаак Башевис Зингер, получивший Нобелевскую премию 1978 года по литературе и Агнон, ещё один нобелевский лауреат, придерживались мнения, что в основе вегетарианства лежит учение о доброте к животным.

По словам рабби Джеймса М. Лебо, сопредседателя Комиссии по делам молодежи при Объединенной Синагоге Америки, «…и Маймонид, и Наманид (1194—1270) одобряли вегетарианство (но считали, что люди могут есть мясо в том случае, если практикуют гуманные способы забоя скота)»[7]

В Израиле за 25 лет было три верховных раввина — вегетарианца. Израиль занимает первое место в мире (после Индии) по количеству религиозных вегетарианцев[7].

Иудаистское обоснование вегетарианства[править | править вики-текст]

Существуют несколько иудаистских аргументов, используемых еврейскими вегетарианцами. Три основных компонента, которые доказывают, что вегетарианство предсталяет собой этическую заповедь (мицва): Цаар Баалей Хаим, Пикуах Нефеш и Баль Ташхит.

Цаар Баалей Хаим является предписанием «не причинить боль живым существам».

Пикуах Нефеш — это уважение к (не только) человеческой жизни, которая находится в непосредственной опасности.

Баль Ташхит — это закон, который запрещает разрушение[5].

Другим аргументом является то, что со времен Адама и Евы не разрешалось есть мясо[10][11] и, что, согласно некоторым мнениям, в Мессианскую эру весь мир будет вегетарианским, и отказ от мяса приближает мир к этому идеалу.

В своей брошюре, обобщающей учения рава Кука, Джозеф Грин, южноафриканский еврейский вегетарианский писатель ХХ-го века, приходит к выводу, что еврейские религиозные этические вегетарианцы — это пионеры мессианской эры, они ведут жизнь, которая делает пришествие Мессии более вероятным. Еврейская традиция утверждает, что один способ ускорить приход Мессии — начать практиковать то, что будут преобладать в мессианское время[4].

Ещё один аргумент состоит в том, что законы шхиты предназначены для предотвращения страданий животных; но сегодня, при разведении скота индустриальными методами в высокоскоростных механизированных бойнях, даже кошерные скотобойни, по мнению некоторых авторитетов, не выполняют достаточно требований, чтобы мясо было кошерным[6].

С точки зрения Каббалы, некоторые[12][13][14] видят в вегетарианстве «Тикун Олам».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Disclaimer: «The meaning of asceticism discourses is complex.» The word, however, is frequently used in a derogatory way against the veg(etari)an movement. Characterizing veganism as asceticism, pp. 141—142. In: (2011) «Vegaphobia: derogatory discourses of veganism and the reproduction of speciesism in UK national newspapers». The British Journal of Sociology 62 (1). DOI:10.1111/j.1468-4446.2010.01348.x. Проверено 6 March 2011.
  2. Кицур Шульхан Арух 59. Законы Благословения времени (Шэехейану) и благословения «Который добр и творит добро». Проверено 8 апреля 2014.
  3. Ronald L. Eisenberg What the Rabbis Said: 250 Topics from the Talmud. — ABC-CLIO, 2010. — С. 266. — 329 с. — ISBN 0313384509, 9780313384509.
  4. 1 2 Schwartz, Richard H. Judaism and Vegetarianism. Lantern Books. New York, 2001. pp. 1, 12, 16, 19, 188. ISBN 1-930051-24-7.
  5. 1 2 3 Kalechofsky, Roberta. Rabbis and Vegetarianism: An Evolving Tradition. Micah Publications. Massachusetts, 1995. pp. 16, 54, 55, 65, 66, 68, 70, 71. ISBN 0-916288-42-0.
  6. 1 2 3 4 Jewish Vegetarians of North America
  7. 1 2 3 4 5 Вегетарианство в мировых религиях
  8. Two Minutes with Chief Rabbi Jonathan Sacks
  9. Rabbinic Teachings on Vegetarianism «. . . the current treatment of animals in the livestock trade definitely renders the consumption of meat as halachically unacceptable as the product of illegitimate means. . .», Rosen, Rabbi David
  10. Раши, комментарий на Бытие 1:29
  11. Вавилонский Талмуд «Adam was not permitted meat for purposes of eating»
  12. The Schwartz Collection on Judaism, Vegetarianism, and Animal Rights — INTRODUCTORY INTERVIEWl The Healing of the World Begins on Our Plates
  13. The Search Engine that Does at InfoWeb.net
  14. Judaism, Vegetarianism and Tikkun Olam (Healing the Earth)

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Judaism and Vegetarianism, 3rd edition by Lantern Books, New York, New York, 2001 (ISBN 1-930051-24-7)