Веджимайт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Веджимайт и тосты с веджимайтом

Веджимайт (англ. vegemite) — густая паста тёмно-коричневого цвета на основе дрожжевого экстракта, национальное блюдо Австралии. Веджимайт используется главным образом в качестве спреда, который намазывают на хлеб, сандвичи и крекеры, а также для начинки типичных австралийских булочек Cheesymite scroll. Аналогами веджимайта можно назвать британский мармит и швейцарский ценовис.

Веджимайт изготавливают из остатков пивного сусла и различных вкусовых добавок. На вкус паста очень солёная, немного горьковатая, с дрожжевым послевкусием, чем она несколько напоминает бульон из говядины. Текстура однородная тягучая, похожа на арахисовое масло.

История[править | править вики-текст]

Веджимайт был создан в 1922 году молодым специалистом Сирилом Каллистером по поручению главы компании Fred Walker & Co Фреда Уолкера. В настоящий момент компания Fred Walker & Co принадлежит американскому концерну Kraft Foods.

Веджимайт-гейт[править | править вики-текст]

В 2006 году австралийская газета Herald Sun опубликовала информацию о запрете на ввоз веджимайта в США и тотальном обыске всех австралийских туристов в поисках контрабандного веджимайта. Редакция газеты призывала читателей писать гневные отзывы на сайте тогдашнего президента США Джорджа Буша.

В связи со скандалом таможенная служба США и Управление по контролю качества продуктов и лекарств выступили с официальным опровержением информации[1]. В основе истории, по всей видимости, лежал популярный анекдот об австралийце и американском таможеннике.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Why is CBP Seizing Vegemite?, U.S. Customs and Border Protection (via www.cbp.gov) (31 October 2006).