Ведомство страха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ведомство страха
The Ministry of Fear
Жанр:

роман

Автор:

Грэм Грин

Язык оригинала:

английский

Дата написания:

1943

«Ведомство страха» (англ. The Ministry of Fear ) — роман Грэма Грина, написанный в 1943 году. Впервые опубликован в Великобритании в издательстве Уильяма Хейнеманна. По мотивам романа в 1944 году Фрицем Лангом был снят одноимённый художественный фильм с Рэем Милландом в главной роли.

Грин, используя форму триллера со шпионскими погонями в традиции романа «39 шагов» Джона Бакена, обращается к исследованию личного мироощущения человека в период глобальных потрясений, проблеме сострадания и «убийства из жалости»[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие происходит в Лондоне, во время нацистских бомбардировок 1940—1941 годов. Артур Роу выигрывает кекс на благотворительном базаре. Он не знает, что кекс достался ему по ошибке, и в нём спрятан ролик с фотоплёнкой, содержащей секретную информацию. Сам того не подозревая, Роу становится объектом преследования агентов нацистской Германии. Совершается покушение на его жизнь, получив контузию после взрыва бомбы, Роу теряет память, и приходит в себя в загородной больнице, где ему сообщают, что его зовут Ричард Дигби. Желая всё вспомнить, Дигби-Роу начинает собственное расследование.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В. Скороденко. Английский детектив в трёх лицах // Английский детектив.— М.: Правда, 1983. с. 14.