Ведущий программист

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Веду́щий программи́ст — в отечественной практике — программист, возглавляющий один или несколько проектов по разработке программного обеспечения, либо программист, имеющий определенный уровень подготовки, трудового стажа и соответствующий требованиям к образованию для получения данного статуса.

Юридическая сторона[править | править вики-текст]

Непосредственные должностные обязанности, права и квалификационные требования к занимаемой должности определяются трудовым договором и непосредственно должностной инструкцией ведущего программиста.

В отечественной кадровой практике часто применяется термин инженер-программист (ведущий).

Как правило, статус ведущего инженера-программиста предполагает соответствие квалификационным требованиям, в частности, наличия опыта работы (обычно от 3 до 5 лет) в должности программиста и высшего образования, что утверждается в должностной инструкции ведущего программиста.

Распространённая практика[править | править вики-текст]

Область ответственности ведущего программиста в различных фирмах может быть разной, но в целом, он обычно несёт ответственность за:

  • архитектуру, лежащую в основе разрабатываемой программы
  • распределение работы и отслеживание выполнения задач другими участниками команды
  • обучение новых или менее опытных разработчиков

Ведущий программист, как правило, имеет высокий уровень подготовки в области разработки программного обеспечения и имеет опыт разработки программных продуктов с применением большого спектра технологий. Его главной задачей является координация проектов с первой стадии разработки и до завершающих стадий тестирования и технической поддержки и непосредственное участие в разработке в качестве квалифицированного специалиста.

Главными качествами ведущего программиста являются умение мыслить системно, в перспективе, видеть все стадии разработки проекта, отслеживать тенденции современного рынка и уметь применять самые перспективные и современные технологии в своих проектах, если это потребуется.

Ведущий программист, как правило, также решает некоторое число административных вопросов. среди них: управление персоналом, согласование договоров, составление технических заданий, улаживание спорных вопросов с заказчиком.

Хотя его обязанности, преимущественно, технические, ведущий программист служит промежуточным звеном между программистами и менеджментом, а также имеет некоторые обязанности менеджера, в том что касается распределения работ и слежения за тем, что проекты вписываются в отведённые время и бюджет. Ведущий программист обычно является техническим советником для менеджмента и предоставляет техническую часть при разработке требований.

Литература[править | править вики-текст]

  • Игорь Одинцов. Глава 8. Элементы менеджмента и социальные вопросы информатики // Профессиональное программирование. Системный подход. — 2-е изд. — СПб.: БХВ-Петербург, 2006. — 605 с. — ISBN 5-94157-457-6.