Ведьмак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ведьма́к (укр. видьмак, видьмар, видьмун; белор. ведзьмак, ведзьмар) — персонаж славянской мифологии[1] и демонологии[2], колдун. Является начальником над ведьмами определённой местности[3]; может действовать заодно с ними[2] или, наоборот, защищать людей от проделок ведьм и заложных покойников[3], заговорами лечить болезни людей и животных[2].

В грамматическом отношении слово «ведьмак» соответствует слову женского рода со сходной этимологией — «ведьма».

Обладая магическими способностями, ведьмак может по своему усмотрению оборачиваться мотыльком, конём, волком или другими животными[2]. По поверьям, ведьмак, как и другие колдуны, может быть «прирождённым» или «наученным». У «прирождённого» ведьмака может не быть бороды, усов, зато присутствует маленький хвостик[2], а отражение в зрачках глаз перевёрнуто вверх ногами[1]. «Обученный» ведьмак ничем не отличается от нормального человека.

Перед смертью ведьмак должен передать свои знания другому человеку[3]. Когда он умирает, наступает засуха или идут нескончаемые дожди[2]. После смерти ведьмака следует отрубить ему голову, положить его лицом вниз и забить в рот кол[2]. В могилу кладут кусок осины[1], гвозди, бумагу, стружку, у могилы трижды рассыпают мак[2]. Если всё было сделано правильно, люди верили, что ведьмак не превратится в упыря[2]. По другим поверьям, ведьмак и после смерти охраняет село, не пропуская в него мертвецов[2].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]