Ведьмы (Плоский мир)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

На Плоском мире ведьмы живут повсюду. Их также много, как и волшебников. Однако наибольшее их количество и самые сильные из них живут в Овцепикских горах, что можно объяснить высокой концентрацией остаточной магии в этом регионе[источник не указан 644 дня].

Ведьмы во многих аспектах отличаются от волшебников. Прежде всего, у них нет иерархии. Нет «главной» ведьмы, которой бы подчинялись все остальные, каждая ведьма принимает решения и отвечает за их последствия сама.

Ведьмы предпочитают уединение. В сельской местности они обычно живут в коттедже, расположенном где-нибудь в глухом лесу, и обслуживают несколько деревень в округе, которые они называют своим наделом. Они занимаются домашним хозяйством и ходят по деревням, оказывая посильную помощь — в основном занимаются лечением, как людей, так и животных, разрешением конфликтов, принимают роды и хоронят умерших, а также следят, чтобы одинокие старики не оставались без присмотра. Им не позволяется брать деньги за свою работу, но плату они получают в виде продуктов и добротной поношенной одежды, но самое главное — уважение, которым они пользуются у местного населения. Считается недопустимым вмешиваться в дела соседних наделов, но к мнению старших ведьм всегда прислушиваются[источник не указан 644 дня].

Основным же занятием ведьм является «присмотр за границей» между мирами, чтобы из других реальностей не проникли опасные существа, например, эльфы. Они следят за границами, помогая появиться на свет новорождённому или открывают дверь в потусторонний мир душе умершего, которая сама по каким-либо причинам не может найти выхода. В частности, на это указано в книге «Шляпа, полная небес»:

«…Так вот чем мы занимаемся, — думала Тиффани, глядя в дверной проем, — Мы сторожим границы. Мы помогаем тем, кто не может сам найти путь…»

«…Иногда всё идёт не так. Иногда люди умирают, но не могут уйти, потому что не знают Пути. Вот для того-то мы и нужны, чтобы помочь им найти дверь и они не оказались потерянными в темноте…»

У ведьм нет учебных заведений. Обычно старшие ведьмы выбирают в ученицы девочек с магическими способностями и обучают их мастерству в обмен на помощь по хозяйству. Уроков, в обычном понимании, как правило, не бывает. Ведьмы не учат, как что-то сделать, они учат, как понимать, что ты делаешь. Хотя магические способности передаются по наследству, у ведьм не принято обучать своих дочерей[источник не указан 644 дня].

Некоторые ведьмы, например мисс Проникация Тик, специально занимаются поисками одарённых девочек в тех краях, где ведьм мало или вовсе нет, как на Мелу. Они подыскивают таким девочкам наставниц, поскольку такие способности нельзя оставлять без присмотра. Учиться ведовству самостоятельно — дело неразумное и небезопасное: поймёшь что неправильно и скатишься в то, что среди ведьм называется «стать плохой». Ведьмы мало чего боятся, но самые могущественные ведьмы боятся «испортиться» или «отойти ко злу». Потому что, чем могущественнее ведьма, тем проще скатиться в мелочную жестокость, лишь на том основании, что у тебя есть власть над людьми, и прийти к выводу, что другие люди ничего не значат. «Отошедшие ко злу» ведьмы считают, что стоят выше понятий «правильно» и «неправильно». Показателем такой испорченности у ведьм считается «хихиканье» (англ. cackling). «Хихиканье» для ведьмы означает не только неприятный смех, но признак того, что она потихоньку начинает терять рассудок. Одиночество, тяжкий труд, ответственность и проблемы других людей потихоньку сводят ведьму с ума и она начинает считать себя лучше других жителей деревни лишь на том основании, что знает больше. Обычно ведьмы недолюбливают общество других ведьм, но у них принято навещать друг друга, чтобы присматривать, не начали ли они хихикать.

Согласно традициям, ведьмы носят одежду чёрного цвета и чёрную же остроконечную шляпу, которая является не просто предметом туалета, а своего рода символом профессии. Некоторые молодые ведьмы увлекаются оккультной бижутерией и стремятся к изысканности в одежде насколько им позволяют средства. Умудренные жизнью ведьмы предпочитают красоте удобство.

Магия[править | править вики-текст]

Магия ведьм отличается от магии волшебников, которой обучают в Незримом Университете, и заключается в поисках рычага, которым можно повернуть ситуацию. Ведьмы редко прибегают в прямому использованию магии, предпочитая полагаться на здравый смысл, жизненный опыт и упорный труд. Они также широко применяют своего рода разновидность психологии — головологию (англ. Headology). Основной принцип головологии заключается в том, если во что-то хорошенько поверить, это станет настоящим. Например, если заставить человека поверить, что он стал лягушкой, он действительно будет жить в пруду и ловить мух на обед.

Ведьмы, как правило, небогаты и не могут позволить себе покупать дорогие магические приспособления, поэтому в ход идут любые подручные средства. Так, вместо хрустального гадательного шара используется блюдечко с чернилами или даже просто с водой, котел для стирки применяется для вызова демонов, в качестве меча Искусства применяется мешалка для белья, а вместо октограммы Защиты — стиральная доска. Некоторые ведьмы также плетут особое устройство — Запутку или Шамбалу из всего, что найдется у них в карманах.

Ведьмы — учёные[править | править вики-текст]

Среди ведьм есть и такие, кому не чужд дух исследований, обычно присущий их коллегам мужчинам. Многие зелья и обряды включают в себя такие ингредиенты, как лапка лягушки или зуб акулы. Ведьмы-исследователи проводят эксперименты, чтобы ответить на вопрос, лапку какой именно лягушки необходимо взять и зуб какой именно акулы. С точки зрения таких ведьм, как Матушка Ветровоск, это несущественно, всё определяется намерениями колдуюшего. Однако, ведьмы-учёные верят, что результат напрямую зависит от точности соответствия рецепту.

Запутка[править | править вики-текст]

Применяется в качестве простейшего детектора и усилителя магии. Её можно сплести из чего угодно — обрывка нити, палочек, перышков, бусинок, ремешков и всего того, что можно найти в карманах, но в центр Запутки обязательно надо вплести что-то живое. Обычно ведьмы вплетают яйцо или жука. Для ведьм запутки являются тем же самым, что перочинные ножики с пятнадцатью лезвиями, тремя отвертками, крошечным увеличительным стеклом и штуковиной для выковыривания ушной серы для путешественников.

В самой Запутке нет ничего магического, она лишь пропускает через себя магию. Но умеющие ею пользоваться, могут с её помощью творить магию, концентрируясь на том, что хотят сделать. Её также можно использовать для защиты, или вместо ловушек проклятий, или насылать через неё заклятие. По мнению ведьмы мисс Тик, с их помощью можно прочитать то, что спрятано в сокровенных уголках вашего рассудка. Для каждого использования надо делать новую запутку и только из того, что находится в данный момент под рукой.

Ведьминские испытания[править | править вики-текст]

Ежегодный фестиваль, проводимый в Ланкре посреди лета. На этот праздник собираются ведьмы со всего Овцепикского региона, чтобы показать свое мастерство. Ведьмы демонстрируют новые заклинания и умения, пьют чай и сплетничают. Судей нет, также, как и нет призов, но старшие ведьмы определяют победительницу, которой уже много лет становится Матушка Ветровоск.

Наиболее известные ведьмы[править | править вики-текст]

Тиффани Болит[править | править вики-текст]

(англ. Tiffany Aching) Единственная ведьма Мела, юная, но очень сильная (по мнению Матушки Ветровоск). Главная героиня серии книг про Тиффани Болит.

Сара «Бабуля» Болит[править | править вики-текст]

(англ. Sarah 'Granny' Aching) Бабушка Тиффани Болит, пастушка, не считала себя ведьмой, но выполняла функции оной на Мелу. Умерла примерно за 5 лет до начала книги «Маленький свободный народ». Была исключительно хороша с овцами.

Алисон Ветровоск[править | править вики-текст]

(англ. Alison Weatherwax). Очень могущественная ведьма, бабушка Эсмеральды Ветровоск. Из её жизни мало что известно, но она достойна упоминания хотя бы потому, что её имя окружено тайнами. В книге «Хватай за горло!» упоминается, что она убила вампира графа Белу Сорокулу и что, несмотря на слухи, она не обратилась ко злу.

Хотя в Ланкре нет специального закона о регистрации дат рождения и смерти, все старательно регистрируется. Даже смерть жителей королевства, давным давно покинувших страну, обязательно регистрируется, пусть и с опозданием. Достоверно известно, что рождение Алисон было записано 125 лет назад. И также достоверно, что запись о смерти до сих пор не появилась. Так что вполне возможно, что родная бабушка Матушки Ветровоск до сих пор жива.

Лили Ветровоск[править | править вики-текст]

(англ. Lily Weatherwax). Старшая сестра Эсмеральды (Матушки) Ветровоск. Сказочная Крестная фея. Когда ей было тринадцать лет, мать выгнала её из родительского дома при весьма сомнительных обстоятельствах. С тех пор она вела разнообразную и преуспевающую жизнь, делая карьеру в качестве ведьмы. К сожалению, у женщин Плоского мира довольно ограниченный выбор профессий, однако женщинам с острым интеллектом и гибкой моралью общество предоставляет больше возможностей для карьеры. На своем жизненном пути она обзавелась тремя мужьями. Всех троих она похоронила и, по крайней мере двое из них, были в это время уже мертвы.

Если добавить или, наоборот, убрать некоторые морщинки, Лили будет выглядеть совершенно как Эсмеральда Ветровоск, только значительно моложе, чем её младшая сестра. Моралисты говорят в таких случаях, что это все потому, что грешить легче, чем быть добродетельным.

Лили Ветровоск завершила свою карьеру, подвизаясь Сказочной Крестной феей в Орлее, которой правила со слащавой жестокостью. Она использовала магию зеркал и могла увидеть весь мир на любой отражающей поверхности. Она так великолепно овладела магией отражений, что в конце концов потеряла связь с реальным миром. Она все ещё считается живой, поскольку хотя она и исчезла из мира живых, её тело не было найдено.

Хотя на Плоском Мире не существует понятия «чёрная магия», магия, применяемая для манипулирования людьми в своих собственных целях, считается таковой (особенно Матушкой, за исключением тех случаев когда она сама делает это). Лили, вероятно, является лучшим примером «злой ведьмы». Интересно отметить, что основным критерием здесь является не то, что вы делаете, а то, что вы имеете при этом на уме.

Матушка Ветровоск[править | править вики-текст]

Матушка Вемпер[править | править вики-текст]

(англ. Goodie Whemper). Ведьма, у которой обучалась Маграт Чесногк. Матушка Вемпер известная собирательница книг по магии — у неё было целых двенадцать томов, невероятное количество для ведьмы. Она принадлежала к ведьмам исследовательского типа и скончалась от несчастного случая во время испытаний, сможет ли летать метла, если вытаскивать из неё прутики. Результат эксперимента очевиден.

Имя Матушки Вемпер всегда упоминается в сочетании с фразой «пусть земля ей будет пухом». Ведьмы вообще то не религиозны, но, как они любят говорить, нет никаких причин отвергать чье-либо право на заслуженный отдых после смерти.

Эрзули Гоголь[править | править вики-текст]

(англ. Erzulie Gogol). На Плоском мире существует аналог земной магии Вуду. Это своего рода симбиоз религии и магии, причем боги создаются самими колдуньями. Наиболее могущественные колдуньи вуду способны создавать богов для самых различных целей. Одной из таких колдуний является Эрзули Гоголь, живущая в Орлее. Это симпатичная женщина средних лет, высокого роста. Носит она обычно белую блузку и длинную красную юбку с оборками, а в ушах у неё покачиваются массивные золотые серьги. В прошлом у неё был роман с бароном Субботой, который правил городом до появления Лили Ветровоск, и у них родилась дочь — Эмберелла. После того, как Лили Ветровоск свергла барона, Эрзули сделала из него зомби.

У Эрзули есть большой чёрный петух по имени Легба, по утверждению его хозяйки — темный и опасный дух. Она способна предсказать будущее, глядя в горшок с джамбалайей, хотя для посетителей делает вид, что волшебной силой на самом деле обладает горшок с гумбо — орлейской похлебкой.

Живёт Эрзули в домике на болотах, окружающих Орлею. Со стороны реки он выглядит как обычный топляк, выуженный из реки. Его крыша покрыта мхом, и стоит он над самым болотом на четырёх огромных утиных лапах, на которых он расхаживает повсюду. Если возникает необходимость, домик может на некоторое время погрузиться в воду, вместе со всеми его обитателями.

Мисс Левел[править | править вики-текст]

(англ. miss Level). Ведьма из Ланкра, у которой обучалась Тиффани Болит. У неё было два тела, на которые приходился один разум. У неё было тяжёлое детство — мать рано умерла, а отец не вернулся из плавания, поэтому она оказалась в богадельне. По её словам, там она попала в самую плохую компанию, какую только можно придумать — свою собственную. С помощью двух тел она занималась мошенничеством, а затем сбежала с бродячим цирком. В цирке мисс Левел выступала с номером «Чудесные Топси и Типси, поразительное представление — чтение мыслей на расстоянии». В конце концов мисс Левел оказалась в Ланкре и стала ведьмой. Все считали её близняшками и она старательно поддерживала в них уверенность в этом. Мисс Левел действовала так, словно была одним человеком с двумя левыми и правыми руками, четырьмя глазами и ногами. Она могла разделяться на некоторое время и отправляться одним телом довольно далеко, но становилась очень неловкой, как только расстояние превышало двадцать миль. Мисс Левел относится к ведьмам исследователям.

В доме у мисс Левел обитает таинственный дух Освальд. Освальд — ондагейст, противоположность полтергейсту. У Ондагейста одержимость порядком, он всё время всё убирает. По-видимому, уборка доставляет ему наслаждение. Излюбленное занятие Освальда — разбирание смеси соли и сахара.

Когда в Тиффани вселился Роитель, он убил одно из тел мисс Левел. Через какое-то время мисс Левел обнаружила, что второе тело вернулось, но стало невидимым. Способность одновременно снимать шляпу и жонглировать в воздухе четырьмя чашками значительно повысила степень уважения, оказываемого ей жителями окрестных деревень.

Агнесса Нитт[править | править вики-текст]

Проникация Тик[править | править вики-текст]

(англ. Perspicacia Tick). Ведьмознатка — ведьма, специализирующаяся на поисках девочек, имеющих магические способности. Обычно она путешествует вместе со странствующими учителями, что дает ей маскировку и защиту в тех местностях, где к ведьмам относятся с предвзятостью. У неё также есть секретная остроконечная шляпа, замаскированная под обычную шляпку с цветочками, но если нажать на спрятанную пружинку, то острый конец выскочит. Мисс Тик получила образование в Щеботанском колледже благородных девиц, где получила крайне полезную привычку к ледяным ваннам. В колледже было принято каждое утро принимать ледяную ванну в целях повышения моральной устойчивости. Она также выучилась плавать и способна пробыть под водой достаточно долго, чтобы зубами развязать боцманский узел № 1. Она также написала книгу под названием «Magavenatio Obtisus» (Охота На Ведьм Для Чайников), в которой дала обширные рекомендации, как бороться с ведьмами (из книги «Зимних дел мастер»):

«...Во-первых, заточите её на ночь в умеренно теплой комнате и дайте ей столько похлебки, сколько она попросит. Подойдет морковно-чечевичная, но для лучших результатов мы советуем порейно-картофельную, приготовленную на крепком мясном бульоне. Было доказано, что похлебка очень сильно вредит ее магическим силам. Не давайте ей похлебку из томатов – она сделает ведьму слишком могущественной! Чтобы обезопасить себя, положите ей в каждый ботинок по серебряной монетке. Она не сможет вытащить монетки, потому что ей будет жечь пальцы.

Предоставьте ей теплое одеяло и подушку. Так вы хитростью заставите ее заснуть. Заприте дверь и следите, чтобы никто не вошел к ней…"

Мисс Тик настоящая учительница — разговаривая с собеседником, она автоматически поправляет произношение и грамматику и никогда не пройдет мимо криво висящей картины.

Маграт Чесногк[править | править вики-текст]

Чёрная Алиссия[править | править вики-текст]

(англ. Aliss Demurrage). Алиссия Демураж или Чёрная Алиссия, одна из наиболее могущественных ведьм Плоского мира. Среди её наиболее знаменитых деяний — погружение целого замка со всеми домочадцами в сон на сто лет и превращение обычной тыквы в карету, хотя, по мнению Матушки Ветровоск, она не погружала замок в сон, а просто передвинула его во времени на сто лет вперед.

Ходят слухи, что к старости Чёрная Алиссия потеряла связь с реальностью и обратилась ко злу. Говорят, что она жила в пряничной избушке и её зажарила в собственной печи пара заблудившихся детей. Её имя может отражать её злые деяния, но Матушка Ветровоск и Нянюшка Ягг полагают, что её так называли из-за черных зубов и ногтей.

Нянюшка Ягг[править | править вики-текст]

Анаграмма Ястребец[править | править вики-текст]

Молодая ведьма из цикла книг о Тиффани Болит, самовлюбленная, эгоистичная вначале, впоследствии становится хорошей, практичной ведьмой.

Эвменидия Тенета[править | править вики-текст]

Ведьма, у которой проходила обучение Тиффани Болит. Была слепа и глуха, но, благодаря «заимствованию», могла видеть и слышать глазами и ушами мыши или двух ворон. Использовала в работе «Бофо» — трюки и антураж, создающие образ Настоящей Ведьмы, как ее себе представляют селяне.

Источники[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

( Graham Harvey Fantasy in the Study Of Religions: Paganism As Observed And Enhanced By Terry Pratchett