Вейга, Карлуш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Карлуш Алберту Ванон ди Карвалью Вейга (порт. Carlos Alberto Wahnon de Carvalho Veiga, род. 21 октября 1949(19491021), Минделу, Кабо-Верде) — первый демократически избранный премьер-министр Кабо-Верде с 4 апреля 1991 до 29 июля 2000. Его сменил Гуалберту ду Розариу.

Образование[править | править вики-текст]

Окончил среднюю школу в городе Прая, затем уехал в Португалию, где, в 1971 году, получил степень в области права на юридическом факультете Университета в Лиссабоне. Был коллегой больших Португальский юристов, таких как Марсело Ребело де Соуза и Хорхе Миранда, принадлежащих к поколению блестящих юристов и имеющих международное признание.

Профессиональная деятельность[править | править вики-текст]

В 1972 году Карлуш Вейга переехал в Анголу, где прожил до 1974 года, работая в качестве хранителя записей актов гражданского состояния города Бие, Уамбо.

В 1975 году вернулся в Кабо-Верде и, по назначению Генерального прокурора, занял пост Генерального директора в Министерстве внутренних дел. Эту должность он занимал до 1980 года.

В 1980 году стал окружным судьёй округа Прая, а с 1981 по 1990 года работал адвокатом и юрисконсультом.

В 1985 году доктор Карлуш Вейга был избран депутатом Национальной Ассамблеи Кабо-Верде, где он вступил в Комитет по конституционным и правовым вопросам. Спустя три года был переизбран и стал голосом оппозиции против единой системы партии во главе с диктаторской и тоталитарной ПАИКВ (Африканская партия независимости Кабо-Верде). Доктор Карлуш Вейга боролся за демократические выборы в Кабо-Верде.

В 2001 и 2006 баллотировался на президентских выборах, но оба раза проиграл своему предшественнику на посту премьер-министра Педру Пирешу.

Ссылки[править | править вики-текст]