Вейденбаум, Эдуард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эдуард Вейденбаум
Eduards Veidenbaums
Дата рождения:

3 октября 1867({{padleft:1867|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})

Место рождения:

Хутор «Глазниеки» Приекульской волости Венденского уезда Лифляндской губернии Российской Империи (нынешний Цесис)

Дата смерти:

24 мая 1892({{padleft:1892|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:24|2|0}}) (24 года)

Место смерти:

Мурмуйжа, Цесисский район, Видземская губерния, Российская Империя (нынешний Цесис)

Гражданство/ Подданство:

Romanov Flag.svg Российская империя

Род деятельности:

писатель

Направление:

поэзия и проза

Язык произведений:

латышский

Дебют:

1880

Эдуард Вейденбаум (латыш. Eduards Veidenbaums, 3 октября 1867 — 24 мая 1892) — латышский поэт и переводчик.

Биография[править | править вики-текст]

Эдуард Вейденбаум родился 3 октября 1867 года на хуторе «Глазниеки» Приекульской волости Венденского уезда Лифляндской губернии ( нынешний Цесис ) в крестьянской семье. В 1872 году семья переселилась на хутор «Ка́лачи» Лиепской волости. Отец Вейденбаума несмотря на то что занимался сельским хозяйством, был человеком начитанным. Его страсть к знаниям унаследовал маленький Эдуард.

Перед тем как пойти в школу, Эдуард учился грамоте самостоятельно. Ему помогал его отец и брат Карлис. Мальчик читал много книг, учился также точным наукам. В итоге Вейденбаум пошел сразу в третий класс начальной школы в Вендене. Посещал занятия в Венденской приходской и Венденской уездной школах, окончил Рижскую губернскую гимназию (1886), учился на юридическом факультете Дерптского университета (1887—1891). Участвовал в основании латышского студенческого литературно-научного общества «Пипкалония» (названного так по имени одного из её создателей, студента П. Пипкалейса[1]). Печатался в издаваемом обществом сборнике «Ларец» («Pūrs»), который с радикальных позиций пропагандировал материализм, диалектику и дарвинизм. Из почти сотни написанных Вейденбаумом стихотворений, при его жизни не было издано ни одного. В периодике появлялись только переводы и статьи автора. Впервые стихотворение Вейденбаума было опубликовано спустя год после его смерти. Первая книга (сборник стихотворений прошел цензуру) вышел в 1986 году.

Недолгое время, перед сдачей университетских экзаменов, работал домашним учителем в Руйене. Владел десятью языками. Во время студенчества активно переводил Горация с языка оригинала. Любимыми авторами юного Вейденбаума были: Гораций, Гейне и Шиллер. Параллельно переводил произведения известных авторов с русского, французского и немецкого. Во время учебы в Тарту, материально Эдуарду Вейденбауму помогал его старший брат Карлис. Однако на время Эдуарду пришлось прервать учебу в университете и он был вынужден зарабатывать деньги самостоятельно. Именно в этот период студент Вейденбаум подрабатывал учителем в Руйене.

В декабре 1891 года по пути на хутор в гости к брату Вейденбаум замерз и простудился. Простая зимняя простуда переросла в тяжелую болезнь, что имело весьма серьезные последствия. Через полгода Вейденбаум умер от прогрессивного туберкулёза, похоронен на Лиепском кладбище (надгробный памятник установлен в 1967 году). В 1958 году на хуторе «Ка́лачи» был открыт мемориальный дом-музей поэта. В 1961 году открыт памятник Э. Вейденбауму работы скульптора Лаймониса Блумберга. С 1968 года присуждается литературная премия Э. Вейденбаума.

До 1994 года его именем была названа одна из центральных улиц города Риги (сейчас возвращено её прежнее название — ул. Базницас). Улицы Э. Вейденбаума есть в Цесисе, Даугавпилсе, Елгаве, Юрмале, Лиепае, Сигулде и Тукумсе.

Творчество[править | править вики-текст]

Эдуард Вейденбаум написал ряд работ по вопросам экономики и права: «Заметки о политической экономии» (1886), очерк «О частной собственности, капитализме и задачах рабочего класса» (1886, издан в 1908) — первое марксистское произведение на латышском языке. «Историческое развитие уголовного права и его философская основа» (напечатан в периодике, 1891), «Очерки о механике» (1894). Делал переводы Горация, Шиллера, Гейне, а также первый перевод Марсельезы на латышский язык. Оригинальные стихи Э. Вейденбаума были опубликованы после его смерти и получили широкое признание, особенно во время Латвийского национального пробуждения и Первой русской революции[2].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Egle R. Eduards Veidenbaums dzīvē un darbos — Cēsis, R., — 1926

Ссылки[править | править вики-текст]