Вейк-ан-Зе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Вейк-ан-Зе
нидерл. Wijk aan Zee
Страна
Нидерланды
Провинция
Северная Голландия
Координаты
Население
ок. 2,4 тыс. человек
Часовой пояс
Автомобильный код
G, GZ, GX
Вейк-ан-Зе (Нидерланды)
Вейк-ан-Зе
Вейк-ан-Зе (Северная Голландия)
Вейк-ан-Зе

Вейк-ан-Зе (или Вейк-ан-Зее, нидерл. Wijk aan Zee) — город в Нидерландах. Расположен в муниципалитете Бевервейк провинции Северная Голландия[1], в 20 километрах к северу от Амстердама, на берегу Северного моря. Население около 2400 человек.

Вейк-ан-Зе известен, главным образом, благодаря одному из крупнейших и старейших мировых шахматных турниров, который проходит здесь ежегодно, начиная с 1968 года.

Wijk aan Zee 1.jpg

С 1999 г. Вейк-ан-Зе и датский город Томмеруп инициировали движение малых городов Европы (дословно «Культурная деревня», англ. Cultural Village — однако речь не идёт, разумеется, о деревнях в привычном смысле этого слова), направленное на то, чтобы поднять престиж совсем небольших населённых пунктов, показать их преимущества для обычного человека, который в малом городе не затеряется, не окажется пешкой в политической игре муниципальных властей. К настоящему времени это движение объединяет 12 городов, представляющих, помимо Нидерландов и Дании, Австрию, Великобританию, Венгрию, Германию, Грецию, Испанию, Италию, Францию, Чехию и Эстонию.


Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Bert Koene, Jan Morren en Fred Schweitzer (2003). Midden-Kennemerland in de Vroege en Hoge Middeleeuwen. Het land, de bewoners en hun heren tussen 700 en 1300.