Веймарское учредительное собрание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Веймарское учредительное собрание
нем. Weimarer Nationalversammlung

Герб

Тип
Тип

учредительное собрание

Государство

Германия Германская империя

История
Дата основания

1918

Дата упразднения

1919

Предшественник

рейхстаг

Преемник

рейхстаг

Структура
Последние выборы

30 ноября 1918 года

Агитационный плакат СДПГ к выборам в Национальное собрание 19 января 1919 года: «Женщины! Равные права, равные обязанности. Выбирайте социал-демократов»
Первый президент Веймарского учредительного собрания Эдуард Давид
Второй президент Веймарского учредительного собрания Константин Ференбах

Веймарское учредительное собрание (Германское национальное собрание) 1919 года (нем. Weimarer Nationalversammlung) — немецкий парламент, принявший Веймарскую конституцию и учредивший в Германии Веймарскую республику.

В период действия Германского Национального Собрания 1919 года представительство земель осуществлял комитет штатов (Staatenausschuss).

После Ноябрьской революции 1918 года, завершившейся отречением от престола кайзера Вильгельма II, 30 ноября 1918 года временное правительство — Совет народных уполномоченных — назначило выборы в Национальное собрание, созываемое для решения вопроса о государственном устройстве новой Германии, на 19 января 1919 года. Право голоса на выборах получили «все немецкие мужчины и женщины, которым на день выборов исполнилось 20 лет», и тем самым женщины впервые получили в Германии избирательные права. Имперский съезд советов рабочих и солдатских депутатов 19 декабря поддержал решение правительства и тем самым окончательно закрыл возможность движения Германии к советской республике.

Формирование кабинета Шейдемана[править | править вики-текст]

После выборов 19 января первое заседание Национального собрания состоялось 6 февраля 1919 года вдали от охваченного беспорядками Берлина, в Веймаре. Его президентом был избран представитель СДПГ Эдуард Давид. 11 февраля 1919 года Национальное собрание назначило рейхсканцлера Фридриха Эберта временным рейхспрезидентом. СДПГ вместе с партией Центра и Немецкой демократической партией образовало правящее большинство — Веймарскую коалицию. Поскольку действующий президент Национального собрания Эдуард Давид вошёл в имперское правительство как министр без портфеля, собрание избрало 14 февраля 1919 года его преемником вице-президента, депутата от партии Центра Константина Ференбаха.

Обсуждение условий Версальского договора и формирование кабинета Бауэра[править | править вики-текст]

Заявление Шейдемана[править | править вики-текст]

12 мая 1919 года Национальное собрание впервые заседало в Берлине, в Новом актовом зале Берлинского университета, где заслушало и обсудило заявление премьер-министра Филиппа Шейдемана о предлагаемых условиях для заключения мира. Под аплодисменты всех партий социал-демократ Шейдеман в своей речи охарактеризовал условия Антанты как «насильственный мир», который уничтожит немецкий народ. Как территориальные, так и политические и экономические требования были удушающими для Германии. Эти неприемлемые условия резко контрастировали с заверениями, полученными ранее от президента США Вудро Вильсона. Имперское правительство не может согласиться с такими условиями и предложит встречный вариант мирного договора, основывающийся на проекте Четырнадцати пунктов Вильсона. Премьер-министр Пруссии Пауль Хирш от имени союзных государств в составе Германской империи выразил полную поддержку имперскому правительству и столь же резко критиковал условия, предложенные Антантой. Выступившие представители всех партий, начиная с Независимой социал-демократической партии Германии и заканчивая Немецкой национальной народной партией, признали условия Антанты неприемлемыми. Так, председатель Немецкой народной партии и будущий рейхсминистр иностранных дел Густав Штреземан назвал условия мира, предложенные державами-победительницами, «приступом политического садизма». Лишь председатель НСДПГ Гуго Гаазе отклонил требования Антанты, сопроводив свой отказ резкой критикой имперского правительства, проводившего во время Первой мировой войны политику гражданского мира и тем самым виновного в сложившейся ситуации.

Отставка кабинета Шейдемана, формирование кабинета Бауэра[править | править вики-текст]

20 июня 1919 года кабинет Шейдемана ушёл в отставку после того, как его встречные предложения были отклонены Антантой, в связи с чем возникли разногласия по вопросу подписания Версальского договора. Во главе нового правительства, сформированного СДПГ и партией Центра, встал Густав Бауэр, который выступал за подписание мирного договора, при этом продолжая критиковать его отдельные положения, в частности, касающиеся возможности экстрадиции граждан Германии в страны Антанты и возложения всего бремени военных долгов на Германию. Однако соглашаясь с условиями, навязываемыми Германии Версальским договором, Бауэр отмечал, что Германская империя не в состоянии выполнить все экономические требования Версальского договора, и сожалел о том, что не удалось добиться от Антанты дополнительных уступок.

Общее разоружение[править | править вики-текст]

Версальский договор подвергся осуждению и у выступивших Пауля Лёбе от СДПГ и Адольфа Грёбера от партии Центра. Они обратили внимание на внесённое в подготовленный Антантой проект положение об исключительной виновности Германии в развязывании войны. Они изложили мнение своих фракций о том, что альтернативным решением может быть только возобновление военных действий, что может привести к ещё более пагубным результатам. В отличие от них Ойген Шиффер, действующий рейхсминистр финансов, от имени большинства депутатов от Немецкой демократической партии высказался против принятия мирного договора. Он напомнил обеим партиям, участвующим в правительстве, гневное выступление рейхсканцлера Филиппа Шейдемана, пригрозившего 12 мая, что «пусть отсохнет та рука, которая подпишет этот договор». Он не увидел никаких изменений ситуации с того времени. Немецкая национальная народная партия и Немецкая народная партия в резкой форме отвергли мирный договор. Независимая социал-демократическая партия Германии, единственная из оппозиционных, напротив одобрила подписание Версальского договора. Её председатель Гуго Гаазе назвал принимаемое решение ужасной дилеммой, с которой столкнулось Национальное собрание. Он так же резко критиковал договор, но, как и представители правящих партий, указал на последствия, которые возникнут, если мирный договор будет отклонён. При поимённом голосовании 237 депутатов высказались за подписание мирного договора, 138 — против, 5 депутатов воздержалось.

Отсутствие альтернативы[править | править вики-текст]

В тот же день имперское правительство сообщило в своей ноте странам Антанты о согласии на подписание мирного договора при условии исключения из него положения о военных долгах и экстрадиции немцев державам-победительницам. Уже вечером 22 июня был получен ответ Антанты, подписанный премьер-министром Франции Жоржем Клемансо, уточнявший, что мирный договор может быть принят только целиком или отклонён.

На пленарном заседании Национального собрания 23 июня премьер-министр Бауэр доложил позицию Антанты и заявил, что у правительства нет выбора и оно обязано подписать договор:

« Дамы и господа! Сегодня никаких протестов, никаких бурь негодования. Мы подписываем — это предложение, которое я делаю вам от имени всего кабинета. Основания, вынуждающие нас согласиться с данным договором, те же, что и вчера, только теперь от возобновления военных действий нас отделяет чуть меньше четырёх часов. Мы не можем взять на себя ответственность за новую войну, даже если бы у нас было оружие. Мы обезоружены, но не обесчещены. Безусловно, противники хотят отнять у нас честь, в этом нет сомнения, но до последнего вздоха я сохраню веру в то, что эта попытка лишения чести когда-то обернётся против её зачинщиков, что в этой мировой трагедии погибнет не наша честь. »

Ратификация договора состоялась лишь 9 июля 1919 года принятием Закона «О заключении мира между Германией и союзническими и ассоциированными державами».

Конституционные дебаты[править | править вики-текст]

Цель Национального собрания — конституция

Конституция новой демократической Германии была принята Национальным собранием 31 июля 1919 года.

Название государства[править | править вики-текст]

После завершения переговоров в конституционном комитете под председательством Конрада Хаусмана на пленарном заседании Национального собрания 2 июля 1919 года началось второе чтение проекта конституции (в редакции комитета). НСДПГ предложила изменить имеющееся название немецкого государства с «Германский рейх» на «Германскую республику». Депутат от этой партии Оскар Кон пояснил, что в таком названии чётко отразится слом устаревших порядков. Ведь как и в русском языке, во французском и английском языках немецкое слово «рейх» переводилось как «империя», что приводило к ассоциациям с уже, как казалось, поверженным империализмом. Это предложение столкнулось с сопротивлением как со стороны Немецкой демократической партии, считавшей, что рейх уже не соотносится с монархией, так и Немецкой национальной народной партии, считавшей республику недопустимо радикальным преобразованием для Германии.

Форма государственного устройства[править | править вики-текст]

Депутат от НСДПГ Кон также потребовал преобразования Германии в унитарное государство. Унитарное государство по мнению НСДПГ функционирует более эффективно, а союзные государства в Германии — лишь реликтовые образования монархического периода. Это предложение было отклонено выступившими представителями других партий, которые подчеркнули, что имеющийся проект конституции представляет собой большой шаг в направлении усиления центральной, имперской власти: влиятельный Бундесрат заменялся консультативным рейхсратом, создавалась имперская почта и имперская железная дорога, ликвидировались особые привилегии Пруссии. Эрих Кох-Везер от НДП отметил, что именно в Баварии и Брауншвейге, союзных государствах, находящихся под влиянием идеологии НДСПГ, особо сильны сепаратистские тенденции, противодействовавшие укреплению имперской власти.

Флаг[править | править вики-текст]

2 июля Национальное собрание обсуждало также и цвета флага новой Германии. Представители СДПГ и партии Центра высказались за чёрно-красно-золотую символику, Немецкая народная партия и Немецкая национальная народная партия — за старые цвета кайзеровской Германии, чёрно-бело-красный флаг. НСДПГ потребовала принять в качестве государственного красный революционный флаг. В Немецкой демократической партии большинство высказывалось за новую символику.

Рейхсминистр внутренних дел Эдуард Давид изложил позицию имперского правительства, которое придерживалось варианта чёрно-красно-золотого флага как символа великого немецкого единства. Это исторические цвета немецких студенческих корпораций и революции 1848 года. Чёрно-красно-золотой флаг выражал стремление к немецкому единству вместо государственной раздробленности. Чёрно-бело-красный флаг напротив напоминал о раздробленности германских государств с Пруссией во главе.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Heiko Bollmeyer: Der steinige Weg zur Demokratie. Die Weimarer Nationalversammlung zwischen Kaiserreich und Republik. Campus-Verlag, Frankfurt/New York, 2007. ISBN 978-3-593-38445-0. (Historische Politikforschung, Bd. 13)