Вейнгартнер, Феликс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Феликс Вейнгартнер
Felix Weingartner
Felix Weingartner.jpg
Основная информация
Дата рождения

2 июня 1863({{padleft:1863|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:2|2|0}})

Место рождения

Зара, Далмация, Австро-Венгрия

Дата смерти

7 мая 1942({{padleft:1942|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:7|2|0}}) (78 лет)

Место смерти

Винтертур, Швейцария

Страна

АвстрияFlag of Austria.svg Австрия

Профессии

дирижёр, композитор

Феликс Вейнгартнер (нем. Felix Weingartner, 2 июня 1863 — 7 мая 1942) — австрийский дирижёр и композитор.

Биография[править | править вики-текст]

Феликс Вейнгартнер родился в Далмации в семье почтового служащего; рано потерял отца; музыкой начал заниматься под руководством матери; затем в 18731881 годах учился у В. А. Реми в Граце. В 1881—1883 годах Вейнгартнер был студентом Лейпцигской консерватории; композицию ему преподавал Г. Цопф, фортепиано — О. Пауль, дирижирование — Карл Рейнеке. По окончании консерватории Вейнгартнер совершенствовался у Ференца Листа в Веймаре; там же по рекомендации Листа в 1884 году была поставлена опера Вейнгартнера «Шакунтала» (по классической индийской пьесе Калидасы). Лист также рекомендовал молодого дирижёра в качестве ассистента Гансу фон Бюлову[1].

Как дирижёр Феликс Вейнгартнер дебютировал в 1883 гоу в Кёнигсберге. Работал в качестве оперного и симфонического дирижёра в Данциге (Гданьске), Гамбурге и Мангейме; в 1891 году был назначен первым дирижером королевской оперы и симфонических концертов в Берлине. В столице Германии Вейнгартнер работал до 1898 года; в том же году был приглашён в Мюнхен, где до 1905 года руководил симфоническим оркестром Р. Кайма («Кайм-концерты»; ныне Мюнхенский филармонический оркестр)[1].

В 1908 году Феликс Вейнгартнер стал преемником Густава Малера на посту директора Венской оперы и руководителя симфонических концертов Венской филармонии. Во главе Венской оперы Вейнгартнер продержался лишь до 1911 года, с Венской филармонией сотрудничал до 1927 года. Одновременно работал в Городском театре Гамбурга — в 19121914 годах; в 1914—1919 годах был генеральмузикдиректором Дармштадта.

Феликс Вейнгартнер с женой

В 1919 году Феликс Вейнгартнер вернулся в Вену, где до 1924 года был директором Народной оперы, в дальнейшем много гастролировал за рубежом, в том числе и в СССР — в 1926 году. В 19271933 годах работал в Базеле, преподавал дирижирование в консерватории и выступал в качестве дирижёра[1].

В 1935 году Вейнгартнер вновь возглавил Венскую государственную оперу — после того как её покинул Клеменс Краус; но очень скоро разногласия с музыкантами заставили его уйти в отставку. Покинув Венскую оперу в 1936 году, Вейнгартнер поселился в Швейцарии, проолжая гастролировать в разных странах[1].

Творчество[править | править вики-текст]

Никола Першайд. Портрет Феликса Вейнгартнера. 1914 год.

Феликс Вейнгартнер был одним из крупнейших представителей немецкой дирижёрской школы; наряду с Гансом Рихтером, Феликсом Мотлем, Густавом Малером и Артуром Никишем он входил в так называемую «послевагнеровскую пятёрку». Прославился как интерпретатор сочинений Людвига ван Бетховена и других композиторов-классиков, Г. Берлиоза, а также П. И. Чайковского, А. П. Бородина. О дирижёрской манере Вейнгартнера даёт представление сделанная в Париже в 1932 году видеозапись исполнения увертюры к опере К. М. Вебера «Вольный стрелок». «Вейнгартнер, — писал критик того времени, — классицист по темпераменту и школе, и в классической литературе он чувствует себя лучше всего. Чувствительность, сдержанность и зрелый интеллект сообщают его исполнению впечатляющее благородство, и часто говорят, что величественная грандиозность его Бетховена недостижима ни для одного другого дирижера нашего времени… Он способен сделать слышимыми самые тонкие гармонические сочетания и самые хрупкие контрасты. Но, быть может, самое замечательное качество Вейнгартнера — это его необычайный дар видеть произведение как целое…»[1].

Среди осуществлённых Вейнгартнером записей центральное место занимают сочинения венских классиков; Вейнгартнер — первый в мире дирижёр, записавший все девять симфоний Бетховена, некоторые из симфоний — несколько раз (записи осуществлены в 2030-х годах с Венским филармоническим, Лондонским филармоническим и др. оркестрами). Записал также все симфонии Иоганнеса Брамса.

Среди сочинений Вейнгартнера — двенадцать опер, семь симфоний, симфониетта, четыре симфонические поэмы, скрипичные и виолончельный концерты, пять струнных квартетов, две скрипичные сонаты. Осуществил оркестровку сонаты «Хаммерклавир» и «Большой фуги» Бетховена, оркестровую редакцию Неоконченной симфонии Франца Шуберта.

Вейнгартнеру принадлежит также книга «О дирижировании» (1895), изданная в том числе и в России, и статья «Дирижёр» (1912).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Григорьев Л., Платек Я. Современные дирижёры. — М.: Советский композитор, 1969.

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]