Вектороскоп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вектороскоп - это особый тип осциллографа, используемый в аудио- и видеоприложениях. В то время, как осциллограф или монитор нормально отображает участок сигнала от времени, вектороскоп отображает XY сюжет из двух сигналов, которые могут раскрыть подробности о связи между этими двумя сигналами. Вектороскоп очень похож по своему действию к осциллографам, работатющим в режиме XY, однако те, что используются в видеоприложениях, имеют специализированные graticules и принимают стандартные сигналы телевидения или видео в качестве входных данных ( демодуляцию и демультиплексирование двух компонентов, которые будут проанализированы внутри).

Видео

В видео-приложений, вектороскоп добавки сигнала монитор для измерения и тестирования телевизионных сигналов, независимо от формата ( NTSC , PAL , SECAM или любое количество цифровых телевизионных стандартов). Хотя сигнала монитор позволяет трансляцию техника для измерения общей характеристики видеосигнала, вектороскоп используется для визуализации цветности , который кодируется в видеосигнал в качестве поднесущей конкретной частоте. Вектороскоп замки исключительно цветности поднесущих в видеосигнал (по 3,58 МГц для NTSC, или, по крайней 4,43 МГц для PAL) для управления своим отображением. В цифровых приложений, вектороскоп вместо участков Cb и Cr каналов друг на друга (эти два канала в цифровом формате, которые содержат цветовую информацию).

Вектороскоп используется накладная круговой дисплей ссылка или сеткой, для визуализации сигналов цветности, который является лучшим способом обращения к QAM схема используется для кодирования цвета в видеосигнал. Фактический визуальный шаблон, который входящего сигнала цветности опирается на вектороскоп называется следом. Цветности измеряется с помощью двух методов цветов насыщенности , закодированный как амплитуда , или получить , из сигнала поднесущей, и оттенок , закодированный как поднесущей в фазу . Сетки вектороскоп, грубо говоря, представляет насыщенность как расстояние от центра круга, и оттенок, что и угол, в стандартном положении, вокруг него. Сетки также украшен несколькими элементами, соответствующими различным компонентам стандартные цветные полосы видео тестового сигнала , в том числе коробки вокруг кружки для цветов в главном бары, и перпендикулярные линии, соответствующие U и V компоненты сигнала цветности ( и дополнительно в NTSC вектороскоп, я и Q компоненты). NTSC vectorscopes иметь один набор коробок для цветных полос, а их коллеги PAL имеют два набора ящиков, так как компонент RY цветности PAL в провалов в фазе на переменном линий. Еще один элемент в сетке есть мелкую сетку в девять часов, или U-позиции, используемые для измерения дифференциального усиления и фазы .

Часто два набора бар цели предусмотрены: один для цветных полос на 75% амплитуды и один для цветных полос при 100% амплитуде. 100%-бары представляют собой максимальную амплитуду (из композитного сигнала), что композитный кодирования позволяет. 100 баров% не пригодны для трансляции и не вещательного безопасной . 75 баров% сократили амплитуду и транслируются машине.

В некоторых вектороскоп моделей, только один набор бар цели предусмотрено. Вектороскоп может быть установлен на 75% или 100% баров, регулируя таким образом, чтобы получить цветовой синхронизации вектор распространяется и на "75%" или "100%" маркировка на сетки.

Опорного сигнала используется для отображения вектороскоп является цветовой синхронизации, которая передается перед каждой строкой видео, которое для NTSC определяется иметь фазы на 180 °, что соответствует девяти часам позицию по сетке. Фактический сигнал взрыв цвета появляется на вектороскоп в виде прямой линии, указывающей влево от центра сетки. В случае с PAL, цветовой синхронизации фазы чередуется между 135 ° и 225 °, в результате чего два вектора, указывающие в половине-десять и половина семь позиций по сетке, соответственно. В цифровой (и компонентный аналоговый) vectorscopes, colorburst не существует, поэтому фазовые соотношения между сигналом colorburst и цветности поднесущих просто не вопрос. Вектороскоп для SECAM используется демодулятор похож на найденной в приемник SECAM для получения сигналов U и V, цвет, так как они передаются по одному за раз (Thomson 8300 Vecamscope).

На старых vectorscopes осуществляться с электронно-лучевых трубок (ЭЛТ), сетки, часто реализуются как трафаретной наложения которое было наложено на передней поверхности ЭЛТ. Заметным исключением был Tektronix серии WFM601 инструментов, которые объединены сигнала отслеживает и vectorscopes, используемые для измерения CCIR 601 телевизионных сигналов. Сигнала в режиме сетки этих инструментов осуществляется с шелкографией, а сетки вектороскоп (состоящие только из бара цели, так как эта семья не поддерживала композитное видео) было обращено на ЭЛТ по электронным пучком . Современные инструменты graticules нарисован с использованием компьютерной графики, и обе сетки и отслеживать оказываются на внешних VGA- монитор или внутренней VGA-совместимый дисплей.

Большинство современных мониторов сигнала включают вектороскоп функциональность встроенной, и многие позволяют два режима, который будет отображаться рядом друг с другом. Комбинированное устройство, как правило, называют сигнала монитор, и автономные vectorscopes быстро устаревают.

В аудио приложений, вектороскоп используется для измерения разницы между каналами стерео аудио сигналов. Один стерео канал работает горизонтальное отклонение от дисплея, и другие диски вертикального отклонения. Monoaural сигнал, состоящий из идентичных левого и правого сигналов, приводит к прямой линии с склоне положительных один. Любое разделение стереобазы видна как отклонение от этой линии, создавая фигуру Лиссажу . Если прямая (или отклонение от нее) появляется с наклоном отрицательным, это означает, что левый и правый каналы 180 ° по фазе.