Веласкес де Куэльяр, Диего

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Диего Веласкес де Куэльяр

Дие́го Вела́скес Консуэ́ло де Куэ́льяр (исп. Diego Velázquez de Cuéllar; 1456(1456), Куэльяр, Сеговия — 12 июня 1524, Сантьяго-де-Куба) — испанский конкистадор с титулом аделантадо, завоеватель Кубы.

Биография[править | править вики-текст]

Диего Веласкес де Куэльяр родился в городе Куэльяр (провинция Сеговия) в знатной семье.

Участвовал во второй экспедиции Христофора Колумба, прибыл с ним в 1493 году на остров Гаити. Предпринял несколько экспедиций на Юкатан, во Флориду и в Мексику.

Основал города: в 1511 — Асунсьон-де-Баракоа[1], в 1513 — Сан-Сальвадор-де-Баямо, в 1514 — Сантьяго-де-Куба, Пуэрто-Принсипе, Санкти-Спиритус и Ремедьос, в 1515 — Гавану[2].

Был противником Эрнана Кортеса. Веласкес, согласно ЭСБЕ: «поручил молодому Фернанду Кортесу, который помог ему при взятии Гаваны, отправиться в поход для завоевания Мексики и дал ему средства для этой экспедиции; но скоро он раскаялся в своем выборе, ибо Кортес не только отказал ему в участии в выгодах экспедиции, но даже разбил его лейтенанта Памфила Нарваэса. В письме, адресованном в Мадрид, губернатор Кубы горько жаловался на поступки Кортеса; но на его жалобы не обратили внимания, и он потерял всякое политическое влияние»[3].

В 1511 году начал завоевание острова Кубы и был назначен его губернатором до своей смерти. Умер от лихорадки, похоронен в Сантьяго-де-Куба.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Баракоа // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. См. источники в соответствующих статьях.
  3. Веласкес, Дьего // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.