Велень (материал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Акт на веле́не с печатью от 1638 года.

Веле́нь (фр. Vélin, лат. Vellum) — материал для письма или книгопечатания из шкур млекопитающих. Название происходит от фр. vélin, что означает «телячья кожа». Процесс производства веленя полностью совпадает с производством пергамента. Основное отличие веленя от пергамента — это используемые в производстве материалы и качество выделки.

Особенности терминологии[править | править вики-текст]

Часто бывает сложно разграничить термины «велень» и «пергамент». В Европе с римских времен термином vellum обозначали высококачественную кожу, независимо от того, из шкуры какого животного она была выделана. Французские источники склонны относить к vélin лишь телячью кожу, хотя британские источники к «пергаменту» относят расслоенную, а к vellum — нерасслоенную кожу различных млекопитающих[1]. Поэтому, хотя современный термин происходит от французского слова vélin — «телячья кожа», тем не менее, правомерно относить этот термин и к коже других животных.

Наиболее высококачественный велень производится из шкур новорожденных или нерожденных животных и определяется термином uterine vellum или «утробный веле́нь». Иногда этот термин употребим и в отношении шкур молодых животных очень высокого качества выделки.

Изготовление[править | править вики-текст]

Процесс изготовление веллума представляет собой особую, сыромятную, выделку кожи молодых, новорожденных или не рожденных животных. Снятые шкуры разделывают и промывают. Затем с них счищают жир и волосы и вымачивают несколько дней в известковом растворе. После кожи промывают и натягивают на деревянные рамы и мездрят, затем шлифуют пемзой. На последнем этапе в полученную заготовку втирают меловой порошок, впитывающий оставшийся жир и отбеливающий кожу. Так же с целью отбеливания втирается мука, белки или молоко. Для придания веллуму иного цвета используют другие ингредиенты, например, шафран.

Использование[править | править вики-текст]

Велень (веллум) может быть разных цветов и оттенков, однако это применяется редко, так как значительная ценность веленя в его мягкой текстуре и простоте. Велень значительно более стойкий материал по сравнению с бумагой, поэтому важные документы, такие как дипломы и акты, часто печатают на велене.

В истории[править | править вики-текст]

Большинство важных средневековых манускриптов — как утраченных, так и сохранившихся — были написаны на велене. Также на велене писались Гандхарские буддийские тексты и Тора. Четверть из 180 копий Библий Гутенберга 1455 года отпечатаны на велене.

В искусстве велень использовался для картин, особенно если их следовало отправлять далеко. В начале XVI века, с появлением холста, велень потерял свою значимость в живописи, хотя продолжал использоваться для рисунков, акварелей и гравюр.

В XVI—XVII веках велень часто использовали для простых требников без орнамента в мягком переплете, иногда с золочением. Позже велень стали использовать для покрытия обложек книг в твердом переплете.

В современности[править | править вики-текст]

Британский[2] и ирландский[3] парламенты до сих пор издают свои акты на велене. Настоящий веллум используется для издания Торы, коллекционных и памятных книг, а также каллиграфических документов. Веллум используется для музыкальных инструментов, таких как банджо.

Из-за низкого спроса и сложности технологического процесса веллум сегодня дорог и его сложно найти. Заменитель веллума изготавливается на основе хлопка и носит название веленевой бумаги. Веленевая бумага значительно дешевле веллума, и ее легко найти. Производители часто используют термин vellum лишь в значении «высококачественный», хотя продукт может и не являться веллумом.

Хранение[править | править вики-текст]

Веллум (велень) обычно хранят в помещении со стабильной атмосферой при относительной влажности 30 % (±5 %). При относительной влажности менее 11 % велень становится хрупким и подвержен механическим повреждениям, а при относительной влажности более 40 % он подвержен заражению плесенью и грибком. Оптимальная температура хранения — 20 °C ± 1.5 (67 °F ±3).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Bookbinding & conservation by hand: a working guide, Laura Young, Oak Knoll Press, 1995 Google books ISBN 1884718116 | ISBN 9781884718113
  2. UK Politics: Goat skin tradition wins the day (англ.). BBC News (2 November 1999). Проверено 25 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 19 апреля 2012.
  3. Frequently Asked Questions about the Houses of the Oireachtas (англ.). Houses of the Oireachtas. Проверено 25 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 19 апреля 2012.

Литература[править | править вики-текст]