Великая Албания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта Великой Албании

Вели́кая Алба́ния (алб. Shqipëria Etnike — «этническая Албания») — паналбанская идея[кого?][Чья?] воссоединения всех территорий, на которых албанский этнос превалирует над государствообразующим. Большая часть территории Великой Албании, на которую претендуют албанские националисты, находится в пределах бывшей Югославии.

Как следует из идей[откуда?] Великой Албании, к современной Албании должны быть присоединены северо-западные районы Республики Македония, южные рубежи Сербии, включающие Косово и Прешевскую долину, и населенные албанцами южные районы Черногории. Неофициально[как?] своей землей[чем?] идеологи албанского национализма считают северные районы Греции, где почти не осталось албанского населения.

В годы Второй мировой войны паналбанская идея была реализована[как?] при помощи немецких и итальянских фашистов.

Фашистская Великая Албания[править | править вики-текст]

Фашистская Великая Албания

После оккупации Югославии в апреле 1941 года территория страны была поделена между странами оси. 12 августа 1941 указом итальянского короля Виктора-Эммануила III на оккупированных албанских территориях учреждалось великое герцогство Албания, включающее также в себя территории Метохии, центрального Косово, западной части Республики Македония и восточной Черногории.

Расчленение Югославии в годы Второй мировой войны

В первые же месяцы оккупации десятки тысяч домов сербских жителей были сожжены албанцами, а сами сербы были депортированы. За время войны около 100 тысяч сербов покинули Косово и бежали в Сербию и Черногорию. Около 10 тысяч сербов погибло от рук албанцев. Дома и усадьбы беженцев занимали албанцы, прибывавшие из Албании в соответствии с планом правительства Муссолини. Всего в Косово за период войны расселилось от 80 до 100 тысяч албанцев. Этническая чистка в Косово возглавлялась шовинистической великоалбанской организацией Бали Комбетар.[1][неавторитетный источник? 647 дней][2]

После капитуляции и выхода Италии из войны в 1943 году Косово было оккупировано немцами. В апреле 1944 года из албанцев была сформирована 21-я горная дивизия СС «Скандербег» (1-я албанская). Албанские эсэсовцы также проводили политику геноцида по отношению к славянскому населению.[3][неавторитетный источник? 647 дней] Идея Великой Албании поддерживалась также албанскими коммунистами. В январе 1944 года в Буянской резолюции Компартия Албании приняла решение, предусматривающее послевоенную аннексию Албанией Косово и Метохии.

Великая Албания после краха советского блока[править | править вики-текст]

После распада СФРЮ на территории Балкан осталось значительное количество территорий, населенных албанцами, но не получивших права на самоопределение. Всплеск албанского национализма, подогреваемого и финансируемого силами, рассматривающими Сербию и другие христианские страны как враждебные, позволяет говорить о том, что в дальнейшем будет реализован проект Великой Албании, включащей не только саму Албанию, но и Косово, населенные албанцами территории Македонии, Греции и Черногории.

За создание Великой Албании за пределами Албании борьбу ведет Армия Освобождения Косово [Ushtria Clemtarё e Kosovё, UCK] (в югославском районе Косово) с отделениями: Армией Освобождения Прешево [Ushtria Clemtarё e Preshevё, UCP] (это долина Прешево на границе собственно Сербии с Косово) и Армией Освобождения Албанцев Македонии [Ushtria Clemtarё e Shqiptarё e Makedonija, UCSM] (на западе Македонии в приграничных с Албанией районах)[4][неавторитетный источник? 647 дней].

Албанский национализм в конце XX - начале XXI века[править | править вики-текст]

Армия освобождения Косова[править | править вики-текст]

Крис Хеджес, долгое время работавший корреспондентом газеты «Нью-Йорк Таймс» на Балканах провёл тщательный анализ внутреннего состава и идеологии Армии освобождения Косова и условно выделил в ней три «фракции»:[5]

  1. Албанская мафия, специализирующаяся на торговле героином по маршруту Афганистан-Турция-Косово-Босния-Западная Европа.
  2. Сталинисты, корни которых в небольших военизированных отрядах маоистского толка. Их создание было инспирировано албанскими спецслужбами при жизни Энвера Ходжи. Эта «фракция» долгое время служила камнем преткновения между албанским президентом-антикоммунистом Сали Бериша и боевиками УЧК. Отношения между Беришей и УЧК нормализовались только после того, как большая часть сталинистов и сторонников бывшего члена Союза коммунистов Ибрагима Руговы были убиты по приказу Хашима Тачи. Часть убийств была осуществлена боевиками УЧК, одетыми в форму сербских полицейских.
  3. Неофашисты. «Фракцию» возглавляют дети и внуки тех, кто во Вторую мировую войну были участниками фашистских военизированных формирований «Балли Комбетар» и 1-я албанской дивизии СС «Скандербег». Это отчасти объясняет решение лидеров УЧК облачить боевиков в чёрную форму и в качестве приветствия выбрасывать вперёд руку. На Западе были сильно смущены такой атрибутикой, напоминающей о фашистских корнях. Под давлением Запада лидеры УЧК изменили приветствие: теперь оно похоже на то, что принято в армии США, — открытая ладонь у виска.

Конфликт вокруг Косова[править | править вики-текст]

Установление контроля над Прешево[править | править вики-текст]

Установление контроля над северо-западом Македонии[править | править вики-текст]

Позиция греческого министра[править | править вики-текст]

Министр культуры Греции Андонис Самарас в интервью греческой телекомпании заявил, что «Скопье [то есть Бывшая Югославская Македония] скоро развалится и перестанет существовать как единый субъект международных отношений».[6]. При этом Самарас считает, что Греции не нужно опасаться создания Великой Албании и Великой Болгарии. Фактически министр культуры Греции, считает, что наличие страны узурпирующей греческое имя Македония представляет для Греции большую угрозу, чем зарождающаяся «Великая Албания».[7]

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]