Великая Болгария

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Запрос «Великая Болгария» направляется сюда. О политической концепции см. статью Великая Болгария (политика).
Великая Болгария
632 — ок. 671



Map of Old Great Bulgaria ru.svg
Великая Болгария
Столица Фанагория
Население булгары
Западно-тюркский каганат
Хазарский каганат

Вели́кая Болга́рия (Булгария) (греч. Παλαιά Μεγάλη Βουλγαρία) — кратковременное объединение булгарских племён (632—ок. 671), возникшее в степях Восточной Европы после распада Западно-тюркского каганата. Основная территория располагалась в причерноморских и азовских степях. Территория Булгарского союза не имела чётких границ и простиралась от Нижнего Дона до предгорий Кубани и от Тамани до междуречья Кумы и Восточного Маныча[1]. Основу объединения составило булгарское племя кутригуры, которому удалось освободиться от власти аваров, чьё могущество было подорвано неудачной попыткой захвата Константинополя (626).

Термин «Древняя Великая Болгария» взят из византийских источников, где им обозначается область проживания основных группировок булгар до их расселения во 2-й пол. VII века.

История[править | править вики-текст]

Создание государства[править | править вики-текст]

Хану Кубрату (Курбату)[1] (632665) удалось объединить свою орду с другими булгарскими племенами кутригуров, утигуров, оногуров и других племён (находившихся ранее в зависимости от тюркютов)[2].
Возможно, объединение булгарских племен начал хан Орган, дядя Кубрата. Ни­ки­фор (IX в.), опи­сы­вая со­бы­тия под 635 г., от­ме­чал: «В те же са­мые вре­ме­на вос­стал вновь Кув­рат, род­ст­вен­ник Ор­га­ны, го­су­дарь гун­но-гун­ду­ров, про­тив авар­ско­го ка­га­на и весь на­род, ко­то­рый нахо­дился во­круг не­го, под­вер­гая ос­корб­ле­ни­ям, про­гнал из род­ной зем­ли. (Кув­рат) при­слал по­слов к Ирак­лию и за­клю­чил с ним мир, ко­то­рый они со­хра­ня­ли до кон­ца сво­ей жиз­ни. И Ирак­лий по­слал ему по­дар­ки и удо­стоил са­на пат­ри­кия». Ос­во­бо­див­шись из под вла­сти За­пад­но-Тюрк­ского ка­га­на­та, Куб­рат рас­ши­рил и ук­ре­пил свою дер­жа­ву, ко­то­рую гре­ки на­зы­ва­ли Ве­ли­кой Бул­га­ри­ей.

«В VII в. в поле зрения истории появляется племя гуннугундур, которое Никифор, Феофан, а за ним и Константин Багрянородный называют так же болгарами. По всей вероятности это то же самое племя, которое раньше было известно под именем оногур и находилось к востоку от Азовского моря, между Доном и Кубанью, там, где по данным «Космографии» равеннского анонима пометалась страна Оногория и где в дальнейшем были известны временно заслонившие его утигуры.

О Древней или Великой Болгарии Кубрата имеются сведения в сочинениях Феофана и Никифора, без сомнения заимствовавших их из одного и того же более раннего источника. В Хронике Феофана эти сведения отличаются большей полнотой и начинаются с географического описания, в котором царит совершенно невероятная путаница. Здесь говорится: «По ту сторону, на северных берегах Евксинского Понта, за озером, называемым Меотийским, со стороны океана через землю Сарматскую течет величайшая река Атель (Волга); к сей реке приближается река Танаис (Дон), идущая от ворот Иверийских в Кавказских горах (Дарьял); от сближения Танаиса и Ателя, которые выше Меотий-ского озера расходятся в разные стороны, выходит река Куфис (Кубань), и впадает в Понтийское море близ Мертвых врат, против мыса Бараньего лба. Из означенного озера море, подобно реке, соединяется с Евксинским Понтом при Боспоре Киммерийском, где ловят мурзулию и другую рыбу. На восточных берегах Меотийского озера за Фанаго-рией, кроме евреев, живут многие народы. За тем озером, выше Ку-фиса, в котором ловят болгарскую рыбу коист, находится древняя Великая Болгария и живут соплеменные болгарам котраги».

Несмотря на путаницу, это описание позволяет составить определенное представление о Великой Болгарии и ее местоположении. Нетрудно понять, что она находилась на восточной стороне Азовского моря, выше Куфиса-Кубани. Правда, Кубань здесь спутана с Доном, который, согласно Феофану, берет свое начало на Кавказе, тогда как в действительности на Кавказе находятся истоки Кубани. Путаница с Кубанью эгим не ограничивается. По словам Феофана, Куфис впадает в Черное море близ Мертвых врат. Это известные Некропилы, нынешний Каркинитский залив, омывающий Крымский полуостров с северо-западной стороны. Значит Куфис Феофана следует отожествлять не с Кубанью, а с рекой, впадающей в Черное море западнее Крыма, т. е. с Днепром или, что вероятнее, с Бугом, который в древности так же, как и Кубань, назывался Гипанис и поэтому иногда смешивался с Кубанью. Если Куфис Феофана не Кубань, а Буг, то Великую Болгарию следует помещать не к востоку от Азовского моря, близ Кубани, а к западу от него. «Под Великой Болгарией, — заключает Ф. Вестберг, — следует разуметь земли от Азовского моря до Днепра приблизительно», а равным образом, добавим, от Дона до Кубани. Она охватывала не только приазовских болгар, но и северочерноморских кутригур»

Артамонов М. И. История хазар. Л., 1962. — С.164—165.

.

Правление Кубрата[править | править вики-текст]

Великая Болгария

Кубрат (Курт или Хуврат) родился ок. 605. В 632 Кубрат взошёл на престол. От императора Византии Ираклия Кубрат получил сан патриция.

Великая Болгария при хане Кубрате была независима как от авар, так и от хазар. Но если с запада опасность миновала полностью в виду ослабления Аварского каганата, то с востока постоянно нависала угроза. Пока Кубрат был жив, он имел достаточно сил, чтобы держать в единстве булгарские племена и противостоять опасности. Примерно в 665 Кубрат умер. Его могила, возможно, находится около села Малая Перещепина Полтавской области Украины, где было найдено богатое захоронение кочевого вождя, содержащее большое количество золотых и серебряных предметов и печать с монограммой, в которой возможно прочтение имени Кубрата.

Распад государства[править | править вики-текст]

По преданию после смерти Кубрата территорию Великой Болгарии поделили пятеро его сыновей: Батбаян, Котраг, Аспарух, Кубер, Альцек. Каждый из сыновей Кубрата возглавил свою собственную орду, и ни у кого из них в отдельности не достало сил, чтобы соперничать с хазарами. В ходе столкновения с хазарами, последовавшего в 660-е гг., Великая Булгария прекратила своё существование.

Чёрные болгары[править | править вики-текст]

Bulgarians and Slavs VI-VII century.png

Старший сын Батбай (Батбаян) со своей ордой остался на месте. Эти группы стали хазарскими данниками и впоследствии были известны под именем «чёрных болгар». Они упоминаются в договоре князя Игоря с Византией. Игорь обязуется защищать византийские владения в Крыму от нападений чёрных болгар.

Волжская Булгария[править | править вики-текст]

Второй сын Кубрата — Котраг перешёл Дон и поселился напротив Батбая. Возможно, именно эта группа булгарских племён двинулась на север и, обосновалась впоследствии на средней Волге и Каме, где возникла Волжская Булгария. Волжские булгары, являются предками населения Поволжья в лице чувашей и казанских татар.

Дунайская Болгария[править | править вики-текст]

Третий сын Кубрата — Аспарух со своей ордой ушёл на Дунай и ок. 650, остановившись в районе нижнего Дуная, создал Болгарское царство. Местные славянские племена, не имевшие опыта создания государств, попали под владычество булгар. С течением времени булгары слились со славянами, и из смешения Аспаруховых булгар и вошедших в его состав различных славянских и остатков фракийских племен сложилась болгарская нация.

Булгары в Воеводине и Македонии[править | править вики-текст]

Четвёртый сын Кубрата — Кубер (Кувер), со своей ордой Кубер двинулся в Паннонию и примкнул к аварам. В городе Сирмий он сделал попытку стать аварским каганом. После неудачного восстания он привел свой народ в Македонию. Там он осел в районе Керемисия и предпринял неудачную попытку захвата города Салоники. После этого он исчезает со страниц истории, и его люди объединились со славянскими племенами Македонии.

Булгары в Южной Италии[править | править вики-текст]

Пятый сын Кубрата — Альцек ушёл со своей ордой в Италию. Около 662 г. он устроился во владениях лангобардов и попросил землю у короля Гримоальда I Беневентского в Беневенто в обмен на военную службу. Король Гримуальд отправил булгар к своему сыну Ромуальду в Беневенто, где они и осели в Сепини, Бовиане и Инзернии.[3][4] Ромуальд принял булгар хорошо и дал им земли. Он также распорядился, чтобы титул Альцека был изменен с герцога, как называет его историк Павел Диакон, на гастальдия (имеется в виду возможно титул князя), в соответствии с латинским названием.[5]

Павел Диакон завершает рассказ о булгарах Альцека так: И они живут в этих местах, про которые мы говорили, до теперешнего времени, и хотя они говорят и на латинском языке тоже, но все-таки ещё до конца не отказались от использования своего языка.[3][5]

Раскопки в некрополе Виценне-Кампокьяро около Боино которые датируются VII веком, среди 130 захоронений, было 13 лиц похороненных вместе с конями (их частями)[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Цечоев В. К., Асташин В. Е. Отечественная история: Учеб. пособие / Под ред. Цечоева В. К. — Москва: ИКЦ «МарТ», Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2004. — 528 с. (Серия «Учебный курс») — С. 74-75.
  2. 1.Мингазов Ш. Р. Кубрат — правитель Великой Болгарии и Кетрадес — персонаж Иоанна Никиусского. — Казань: Институт истории АН РТ, 2012.
  3. 1 2 (Pauli Diac. HL, V, 29)
  4. (Златарски. История, I, 1, с. 173).
  5. 1 2 История лангобардов, книга 5, Павел Диакон
  6. Мингазов Ш. Р. Наследники великой Болгарии в Западной Европе // Филология и культура. Philology and Culture. — 2012. — № 1 (27). — С. 201—207. http://philology-and-culture.kpfu.ru/?q=system/files/39_0.pdf

Литература[править | править вики-текст]

  • Page of Dr. Zivko Wojnikov Ph.D. History Yale University
  • John of Nikiu Chronicles 47
  • Old Great Bulgaria - facts and sources-hebrew, greek and latin
  • Мингазов Ш. Р. Кубрат — правитель Великой Болгарии и Кетрадес — персонаж Иоанна Никиусского. — Казань: Институт истории АН РТ, 2012.
  • Мингазов Ш. Р. НАСЛЕДНИКИ ВЕЛИКОЙ БОЛГАРИИ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ // Филология и культура. Philology and Culture. — 2012. — № 1 (27). — С. 201—207. http://philology-and-culture.kpfu.ru/?q=system/files/39_0.pdf
  • Абрар Каримуллин «Булгары — этнос и этноним», Казань
  • Артамонов М. И. «История хазар». Л.,1962.
  • Давлетшин Г. М. Волжская Булгария: духовная культура.(домонгольский период X-нач. ХIII века, Казань, 1990
  • Евгени Константинов, «Дрезговини», роман, София, «Народна младеж», 1960.
  • Мирфатых Закиев, Я.Кузьмин-Юманади «Волжские булгары и их потомки», Казань, 1993
  • Попов А., «Обзор хронографов русской редакции», 1866.
  • Риза Бариев «Философские аспекты этногенеза волжских булгар»
  • Риза Бариев «Волжские булгары: история и культура», СПб, 2005
  • Ризаэддин Фахретдинев «Болгар вэ Казан тереклэре», Казан, 1993
  • Сиротенко В. Т. Введение в историю международных отношений в Европе во второй половине IV — начале VI вв. Часть I. Источники. Пермь, 1973.
  • Сиротенко В. Т. История международных отношений в Европе во второй половине IV — начале VI в. Пермь, 1975
  • Г. В. Вернадский. «Древняя Русь».
  • Бичурин Н. Я., «Собрание сведений».
  • «Летопись византийца Феофана от Диоклетиана до царей Михаила и его сына Феофилакта», 18841887.
  • Мизиев И. М., «История Карачаево-балкарского народа».
  • «Краткая история Болгарии (С древнейших времен до наших дней)», издательство «Наука», Москва, 1987.
  • Кури Вантер, «История чувашского народа», Чебоксары, библиотека ж-ла «Знамя», 1990.
  • Сокровища хана Кубрата. Государственный Эрмитаж, АО «Славия», 1997 год.
  • К. Иречек, «История болгар», Варшава, 1877.
  • Юхма Мишши, «Древние чуваши», Чебоксары, 1996.
  • Каховский В. Ф., «Происхождение чувашского народа», 2003.
  • Халиков А. Х., «Кем без, болгарлармы, татартармы? Кто мы — булгары или татары?».
  • Д. Немет, венгерский исследователь, ""
  • Иоахим Вернер, «Захоронение в Малом Перещеннине и Кубрат, хан болгарский», «Софийские новости» газета, 1985, 9 января.

Исторические кинофильмы[править | править вики-текст]

  • «Хан Аспарух» — кинофильм режиссёра Людмила Стайкова по роману Веры Mутафчиевой «Предсказаное Паганэ», студия «Бояна», София, Болгария, 1981 г.