Великая Колумбия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Республика Колумбия
исп. República de Colombia
Flag of Spain (1785-1873 and 1875-1931).svg
1819 — 1831


Flag of New Granada.svg
 
Flag of Venezuela (state).svg
 
Flag of Ecuador.svg
Flag of the Gran Colombia.svg Coat of arms of Gran Colombia (1821).svg
Флаг Герб
Gran Colombia map.jpg
Великая Колумбия
Столица Санта-Фе де Богота
Язык(и) испанский
Религия католицизм
Форма правления Республика
Президент
 - 1819—1830 Симон Боливар

Вели́кая Колу́мбия (исп. La Gran Colombia) — название, которое получила Республика Колумбия в 18191831, недолго существовавшее государство в Южной Америке, включавшее территории Колумбии, Венесуэлы, Эквадора и Панамы.

Эти территории более или менее соответствовали юрисдикциям Новой Гранады, Капитании Венесуэла, а позднее и Королевской Аудиенсии Кито.

Происхождение названия[править | править вики-текст]

Название Великая Колумбия используется для того, чтобы не путать современную Республику Колумбию с государством, существовавшим до 1831 года. Термин Великая Колумбия никогда не использовался во время существования государства и был придуман историками.

Слово Колумбия связано с именем Христофора Колумба (исп. Cristóbal Colón, итал. Cristoforo Colombo) и было придумано революционером Франсиско де Миранда как название для территорий Нового Света, находившихся в колониальной зависимости от Португалии и Испании.

Боливар и Федерация[править | править вики-текст]

Симон Боливар, освободивший испанские колонии Южной Америки, и другие революционеры Первой Венесуэльской республики обычно использовали слово Колумбия для названия всей испанской части Америки, до того как в 1819 году на Конгрессе в Ангостуре оно стало названием новой страны.

Первоначально на Конгрессе предлагалась структура федеративной республики, состоящей из трёх департаментов со столицами в городах Богота (Департамент Кундинамарка), Каракас (Департамент Венесуэла), и Кито (Департамент Кито). В 1819 году ещё не все бывшие вицекоролевства были освобождены от колониальной зависимости.

Текст конституции новой республики был предложен на конгрессе в Кукуте, по ней столица переносилась в Боготу. В конституции предусматривался высокий уровень централизации управления страной, что было необходимо с точки зрения координации военных усилий для обороны молодой страны, поэтому текст конституции был поддержан даже рядом убеждённых федералистов. Было утверждено новое административное разделение — Венесуэла, Кундинамарка и Кито делились на меньшие административные единицы. Боливар был выбран президентом страны, вице-президентом стал Франциско де Паула Сантадер.

В первые годы существования Великая Колумбия помогала другим территориям, ещё находившимся под контролем Испании, бороться за независимость — Панама вошла в состав федерации в 1821, как и ряд провинций Кито и Венесуэлы.

Перу обрела независимость в 1824 с помощью Великой Колумбии. В 1826 Боливар и Сантадер были переизбраны на второй срок.

Распад государства[править | править вики-текст]

После завершения войны с Испанией разногласия между сторонниками единого государства и сепаратистами обострились. Постоянные призывы к увеличению влияния региональных властей (в том числе связанные с финансовыми и коммерческими разногласиями) способствовали конфронтации между регионами и требовали постоянного поиска компромиссов.

Принимаемые решения не могли удовлетворять всех участников, поэтому государственная власть находилась в весьма неустойчивом положении.

Боливар хотел объединить Латинскую Америку, но не мог этого достичь в течение всего периода борьбы за независимость. Республика Великая Колумбия была первой попыткой создать единое латиноамериканское государство. Большинство латиноамериканских политиков не поддерживало идею единого государства, и Боливар, разочаровавшись, прекратил работу над проектом и оставил пост президента в 1830 году.

После отставки Боливара внутренние противоречия ещё больше обострились, дошло до того, что генерал Рафаэль Урданета временно захватил власть в Боготе для того, чтобы используя свой авторитет, вернуть пост президента Боливару.

Федерация окончательно развалилась к концу 1830 и в 1831 Венесуэла, Эквадор и Республика Новая Гранада официально провозгласили свою независимость.

Дальнейшая судьба стран, получивших независимость[править | править вики-текст]

Департамент Кундинамарка (как было решено в Ангостуре) стал новой страной, называвшейся Республика Новая Гранада. В 1863 Новая Гранада изменила официальное название на Соединённые Штаты Колумбии, а в 1886 приняла название, существующее до сегодняшнего дня — Республика Колумбия. Панама оставалась областью этой страны до 1903, когда при поддержке Соединённых Штатов Америки в обмен на передачу прав США на строительство и дальнейшую эксплуатацию Панамского канала Панама стала независимой.

За исключением Панамы (которая получила независимость позже), цвета флагов стран, образовавшихся на территории Великой Колумбии, напоминают о флаге Великой Колумбии:

Флаги современных стран, появившихся после распада Великой Колумбии
Колумбия Эквадор Венесуэла Панама
Колумбия Эквадор Венесуэла Панама

Ссылки[править | править вики-текст]